Значение слова «сын»

Определение слова сын в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СЫН, -а, зват. (устар.) сы́не, мн. сыновья́, -ве́й, -вья́м и (высок.) сыны́, -ов, м.

    1. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. [Жена] порадовала его рождением сына, но бедный мальчик жил недолго. Тургенев, Дворянское гнездо. Кроме старшей дочери, Надежды Леонтьевны, у Верещагиных есть двое или трое сыновей. Чернышевский, Повести в повести.

    2. обычно мн. ч. (сыновья́, -ве́й и высок. сыны́, -о́в). Ближайшие потомки, молодое поколение. Сыны не ведают о подвигах отцов; И в дольнем прахе их богов Лежат низверженные лики! Баратынский, Финляндия. Передалась отцовская сноровка Сынам в начале трудного пути. Жаров, Ровеснику.

    3. (обычно в обращении). Устар. Лицо мужского пола по отношению к своему духовнику или лицу духовного звания. [Первый пристав:] Что, отцы мои? каково промышляете? [Варлаам:] Плохо, сыне, плохо! ныне христиане стали скупы; деньгу любят, деньгу прячут. Пушкин, Борис Годунов. — Очень это скорбно все, сын мой! Прихожанин ты примерный, а вот поспособствовать тебе в деле твоем и я не могу. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.

    4. с определением. Устар. Лицо мужского пола, принадлежащее к определенному общественному сословию. Так как я был дворянский сын, и притом мне минуло уже семь лет, то волей-неволей приходилось подумать о моем ученье. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. — И вовсе я не Митрофанов, не Иван, а — Петр Яковлев Котельников, нижегородский купеческий сын. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    5. кого-чего. Высок. Человек как уроженец, обитатель какой-л. местности или представитель какой-л. национальности. Сын Востока. Сыны славян.Сыны Кавказа говорят О бранных, гибельных тревогах. Пушкин, Кавказский пленник. С истинно британским высокомерием смотрел он на разнохарактерные смуглые лица этих воинственных сынов степей. Шолохов, Тихий Дон. || Человек, кровно, тесно связанный с кем-, чем-л. Сын отчизны. Сыны революции. Верные сыновья партии.[Моцарт:] За искренний союз, Связующий Моцарта и Сальери, Двух сыновей гармонии. Пушкин, Моцарт и Сальери. Сынам ли муз корпеть в мелочах каких-то строительных будней? Маяковский, На что жалуетесь? || Человек, на котором отразились характерные, типические черты какой-л. среды, эпохи. Сын своего времени.Я книгу взял, восстав от сна, И прочитал я в ней: «Бывали хуже времена, Но не было подлей». Швырнул далеко книгу я. Ужели мы с тобой Такого века сыновья, О друг — читатель мой? Н. Некрасов, Современники.

    Блудный сын см. блудный2. Боярский сын см. боярский. Духовный сын см. духовный. Сукин (или собачий, чертов, курицын и т. п. ) сын — употребляется как бранное выражение.

Толковый словарь Ефремовой

сын м.

1. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям.

|| перен. разг. Человек, тесно связанный с кем-либо, чем-либо; питомец.

2. Потомок.

3. перен. Мужчина как носитель характерных черт своей среды, своего народа.

|| Человек, гражданин как участник чего-либо, как уроженец какой-либо страны, представитель какой-либо национальности.

4. Лицо мужского пола по отношению к своему духовнику или лицу духовного звания (обычно в обращении).

5. разг. Детеныш-самец какого-либо животного.

Толковый словарь Ожегова

СЫН, а, мн. сыновья, ей и сыны, ов, м.

1. (мн. сыновья и устар. и обл. сыны). Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. Отец с сыном. Мой старший с. Выросли сыновья.

2. (мн. обычно сыны), перен., чего. Мужчина как носитель характерных черт своего народа, своей среды (высок.). Отважные сыны Родины. С. своего времени. С. степей. С. гор. С. Земли.

| уменьш.-ласк. сынок, нка, м. (к 1 знач.), сынишка, и, род. мн. шек, шкам, м. (к 1 знач.) и сынуля, и, м. (к 1 знач.).

| прил. сыновний, яя, ее. С. долг. Сыновнее чувство (такое, как у сына). По-сыновнему (нареч.) добр к старику.

Толковый словарь Ушакова

СЫН, сына, мн. сыновья, сыновей, и (·ритор.) сыны, сынов, ·муж.

1. (мн. сыновья). Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. «Германн был сын обрусевшего немца.» Пушкин.

2. (мн. сыны). Потомок (·ритор. ). «Дух отцов воскрес в сынах.» Жуковский.

3. (мн. сыны) перен., ·чаще мн., чего. Человек, гражданин как участник или обитатель чего-нибудь, как член какого-нибудь коллектива, питомец (·ритор. ). Я, сын трудового народа (из присяги). Да здравствуют советские летчики, отважные сыны нашей великой родины! «Сыны снегов, сыны славян.» Лермонтов. «Тебя я, вольный сын эфира, возьму в надзвездные края.» Лермонтов. «Сыны любимые победы, сквозь огнь окопов рвутся шведы.» Пушкин. «Ужели мы с тобой такого века сыновья.» Некрасов.

4. (мн. сыновья). Животное-самец как детеныш кого-нибудь (спец.).

Боярский сын (·ист.) — в Московской Руси: дворянин, за несение государственных обязанностей получавший в пожизненное владение поместье. Духовный сын — см. духовный. Крёстный сын — см. крестный. Сукин сын — см. сукин. Сын человеческий (рел.) — одни из эпитетов Иисуса Христа.

Викисловарь

  • сын

    1. лицо мужского пола по отношению к своим родителям У них родился сын. У меня растет сын.

    2. высок. перен. лицо мужского пола, рассматриваемое как порождение некоей национальной или иной общности Сыны отечества. Сыны снегов, сыны славян. Лермонтов, « Новгород», 3 октября 1830 г. (цитата из Викитеки) Тебя я, вольный сын эфира, // Возьму в надзвездные края. Лермонтов, «Демон», 1829–1839 г.

    3. высок. ритор. потомки Но дух отцов воскрес в сынах Жуковский, «Певец во стане русских воинов», 1812 г. (цитата из Викитеки)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • блудный сын
    • крёстный сын
    • приёмный сын
    • старший сын
    • младший сын
    • сын полка
    • сыны Аммона

Толковый словарь Даля

СЫН м. всякий мужчина отцу и матери сын, а женщина дочь. Сын да дочь красные дети, т. е. двоечка. Один сын не сын (не помощь), два сына не сын, три сына сын. У меня два сынка, сыночка. Это сынишка мой. Неудатный сынища отцу-матери покор. Сынами славен, дочерьми честен. Богат сыновьями, славен дочерьми. Живет с двенадцатью сынами, как Иаков. Сын человеческий, Иисус Христос. Боярский сын, стар. дворянин на жалованьи, т. е. с пожизненым поместьем, обязанный за это служить. Матушкин сынок, баловень. Матушкин сынок, да батюшкин горбок. Кто своему отцу не сын! Что миру, то и бабину сыну. Не уйдет сын, так от сына не уйдешь, от негодного. Первый сын Богу, второй Царю, третий себе на пропитание. Пей да людей бей, чтоб знали, чей ты сын. Один сынище, и тот Фомище. Один у Мирона сын, да и тот Мироныч. Сын на мать походит, дочь на отца — к счастью, и наоборот. Посмотрим, сказала бабка, сын или дочь. Кто попу не сын, тот не законный сын. Ей щенка, вишь, да чтоб не сукин сын! Я стар, родилось от меня 12 сыновей, а от каждого из них по 30 дочерей, на половину красных и черных (год). Сын духовный, всяк духовнику своему. Сын крестный, крестник восприемнику, восприемнице. Неродной сын, пасынок. Сводный сын, пасынок одного из супругов (по первому браку) другому приходится сводным, вовсе чужим. Названный сын, приемыш, воспитанник, засыновленный. Сын сует, человек. Нероженый сын, зять. || Сынок, ряз. квас, пивцо, или брага второго налива. Сын без отца растенье Colchium auumnale, безвременньй цвет, песобой, луговой шафран, зимовик. Сыновний дом, имущество. Сыновняя любовь. Сыновство ср. церк. Сыновность ж. состоянье сына, бытие, бытность сыном своего отца. Сыновец, сыновица племянник, племянница по брату, сын и дочь брата, братанич, братана, братанина, брату чадо об. Володимер заял (город), и посади в нем сыновца своего, Нест. Сыновцев, сыновицын что лично их; сыновничий к ним относящ. Сыновка жена сына, сноха (сыноха), невестка. Сынополагати, сыноположити, церк. усыновлять. Приясте духа сыноположения. Римл. Сынотворение, сынопорождение то же, сыноположенье, признание кого сыном. И даст сына своего иному в сынотворение, Кормч. И во сынопорождение святым крещением Христос породи, стар.

Википедия

  • Сын — мальчик/мужчина по отношению к своим родителям.

Примеры употребления

Предложения со словом сын

  • Три старших сына могут оставаться в доме всю свою жизнь, если того пожелают.
  • Мой сын останется у друга на всю ночь, репетировать с группой.
  • Я отслеживал друзей в кругу которых общался его сын.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «сын»