сыро́к I
1. разг. уменьш.-ласк. к сыр
2. творожная масса (с сахаром, изюмом, тмином и т. п.), расфасованная в виде небольших брусков ◆ Основной тенденцией молочного рынка этого года стал переход крупнейших переработчиков региона на производство высокотехнологичных продуктов, таких как йогурты, творожки, глазированные сырки, сокосодержащие напитки, соки на основе молочной сыворотки. «Молочный передел», 2004.12.17 г. // «Континент Сибирь» (цитата из НКРЯ) ◆ На столик шлепнулся пакетик с глазированными сырками. Дарья Донцова, «Микстура от косоглазия», 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ребёнку нужно обязательно дать в школу что-нибудь вкусное: яблоко, банан, бутерброд, творожный сырок, хрустящие хлебцы. Наталья Белова, «Желудок требует вкусного, а мозг – полезного», 2003.09.15 г. // «Семейный доктор» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- плавленый сырок
- глазированный сырок
- творожный сырок