Значение слова «сыщик»

Определение слова сыщик в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • СЫ́ЩИК, -а, м. Тайный агент сыскной полиции. [Стогов:] Я сказал вам правду — я сыщик. Ловлю фальшивомонетчиков. М. Горький, Фальшивая монета. [Буев], как ссыльный, находился под постоянным наблюдением полиции. Сыщики легко обнаружили бы его связь с молодежью. Матюшина, За дружбу.

Толковый словарь Ожегова

СЫЩИК, а, м. Тайный агент, занимающийся выслеживанием, слежкой. Полицейский с.

| ж. сыщица, ы.

| прил. сыщицкий, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

С’ЫЩИК, сыщика, ·муж. Тайный агент сыскной полиции, сыскного агентства. «- ...Такую газету невозможно было организовать в царской России из-за полицейских преследований. Через месяц-два газета была бы выслежена царскими сыщиками и разгромлена.» История ·ВКП(б) (о газете "Искра" в 1900 ·г. ).

Викисловарь

  • сы́щик

    1. тайный агент, занимающийся слежкой, сыском Пугачёв был снова пойман и отправлен под караулом к сыщику, старшине Макарову, в Нижнюю Чирскую станицу, а оттуда в Черкасск. А. С. Пушкин, «История Пугачёва», 1833 г. Часто по возникавшим уголовным делам посылались из Москвы нарочные сыщики, ненавидимые народом за свои злоупотребления и насилия. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей», Выпуск четвёртый: XVII столетие, 1862–1875 гг. г. (цитата из НКРЯ) Ей надоели все эти таинственные убийства, хитросплетения сыщиков и необыкновенная находчивость допрашивающих следователей. А. П. Чехов, «Драма на охоте», 1884 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. тот, кто разыскивает кого-либо, что-либо Вы, может быть, желаете похвалиться ловкостью ваших изысканий, выставить пред нами и пред князем, какой вы хороший следователь, сыщик? Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. Проходит день, другой; вы рассылаете по всем дорогам гонцов, сыщиков, сами мечетесь туда и сюда, теряете сон, аппетит, сходите с ума. А. Н. Островский, «Волки и овцы», 1875 г. — Постоянные заглядывания в мою душу, — продолжал Лаевский, — оскорбляют во мне человеческое достоинство, и я прошу добровольных сыщиков прекратить своё шпионство! А. П. Чехов, «Дуэль», 1891 г.

Примеры употребления

Предложения со словом сыщик

  • Я найму лучшего частного сыщика, и он сумеет узнать всю твою подноготную, сделает то, на что не способны ленивые полицейские.
  • Я частный сыщик, и следить за ним меня наняла его жена.
  • И сыщик вероятно собирался следить за всеми кто работал в морге.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «сыщик»