Значение слова «таинство»

Определение слова таинство в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТА́ИНСТВО, -а, ср.

    1. Книжн. То же, что тайна. [Ботинки] стягивали у щиколотки ее сухощавую ножку так мило, что даже непосвященный в таинства красоты непременно бы ахнул, хотя от удивления. Лермонтов, Княжна Мери. Ученые наши сделали из науки какую-то принадлежность касты и не иначе открывали ее таинства, как только посвященным. Добролюбов, Библиотека римских писателей в русском переводе.

    2. Религиозный обряд, имеющий, по убеждению верующих, чудодейственную силу, сообщающий особую благодать. Таинство исповеди. Таинство крещения.Размышляя о том, что отец не обвенчался с моей матерью, я пришел к совершенно справедливому заключению, что и он нисколько не верит в церковные таинства. Морозов, Повести моей жизни.

Толковый словарь Ефремовой

таинство

I ср.

1. То, что намеренно скрывается от других; секрет, тайна I 1.

2. То, что ещё не известно, не стало доступным познанию; тайна I 2.

3. перен. То, что привлекает своею таинственностью, загадочностью; тайна I 3.

II ср.

1. Один из христианских обрядов, приобщающий верующих к Божественной благодати и обладающий чудодейственной силой (крещение, причащение, исповедь, церковный брак, миропомазание, елеосвящение и посвящение в священнослужители); тайна II

2. см. таинства

Толковый словарь Ожегова

ТАИНСТВО, а, ср. В христианстве: церковный обряд, предназначенный для приобщения верующего к божественной благодати. Таинства православной и католической церкви (крещение, бракосочетание, исповедь, соборование, причащение, миропомазание, священство). Таинства лютеранской церкви (крещение и причащение). Таинства англиканской церкви (крещение, причащение, церковный брак).

| прил. таинственный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

Т’АИНСТВО, таинства, ср.

1. То же, что тайна в 1 и 2 ·знач. (·устар. ). «Германн был свидетелем отвратительных таинств ее туалета.» Пушкин. «Я открою пред тобой все таинства премудрости земной.» Лермонтов.

2. Обряд, имеющий, по христианскому учению, чудодейственную силу и сообщающий верующим особую благодать, напр. крещение, причащение ·и·др. (церк.).

Викисловарь

  • та́инство

    1. книжн. то же, что тайна [Ботинки] стягивали у щиколотки её сухощавую ножку так мило, что даже непосвящённый в таинства красоты непременно бы ахнул, хотя от удивления. Лермонтов, «Княжна Мери», 1840 г. Учёные наши сделали из науки какую-то принадлежность касты и не иначе открывали её таинства, как только посвящённым. Добролюбов, «Библиотека римских писателей в русском переводе», 1857 г.

    2. религиозный обряд, имеющий, по убеждению верующих, чудодейственную силу, сообщающий особую благодать Таинство исповеди. Таинство крещения. Размышляя о том, что отец не обвенчался с моей матерью, я пришёл к совершенно справедливому заключению, что и он нисколько не верит в церковные таинства. Н. А. Морозов, «Повести моей жизни», 1902–1912 г.

Википедия

  • Та́инство (др.-греч. μυστήριον — тайна, лат. sacramentum — присяга, обязательство) — священнодействие, в котором, согласно учению исторических церквей, христианам сообщается под видимым образом невидимая благодать Бога.

    Учение о таинствах основано на вере в то, что искупление верующих, начало которому было положено искупительной жертвой Иисуса Христа, продолжается в Церкви.

    В отличие от церковных обрядов (освящение воды, панихида и др.), сложившиеся исторически, христианские таинства считаются установленными Иисусом Христом и призваны изменить не внешнюю, а внутреннюю жизнь человека (см. Обожение).

Примеры употребления

Предложения со словом таинство

  • Ведь буквально на ваших глазах совершается великое таинство жизни.
  • "'кровь нового и вечного завета, таинство веры."'
  • Вы переживёте таинство и трепет которые проникнут изнутри сознания за грани возможного.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «таинство»