Значение слова «такса»

Определение слова такса в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТА́КСА1, -ы, ж. Точно установленная расценка товаров или размер оплаты за тот или иной труд, услуги и т. п. Плата по таксе. Такса на перевозку грузов. Почтовая такса.Я не знал, сколько стоит чистка [обуви] ---. Определенной таксы не существует. Все зависит от свободного предпринимателя. Катаев, Святой колодец.

    [Франц. taxe от лат. taxare — оценивать]

  • ТА́КСА2, -ы, ж. Небольшая гладкошерстная собака с кривыми короткими ногами и длинным туловищем.

    [От нем. Dachshund]

Толковый словарь Ефремовой

такса

I ж.

Точно установленная расценка оплаты труда или определённого вида услуг.

II ж.

1. Порода небольших гладко- и длинношёрстных охотничьих собак с короткими ногами и длинным гибким туловищем.

2. Собака такой породы.

Толковый словарь Ожегова

1.

ТАКСА1, ы, ж. Установленная расценка товаров или норма оплаты чего-н. Плата по таксе.

| прил. таксовый, ая, ое.

2.

ТАКСА2, ы, ж. Небольшая охотничья собака с длинным туловищем и короткими кривыми ногами. Породы такс.

Толковый словарь Ушакова

Т’АКСА, таксы, ·жен. (·новолат. taxa). Определенная, установленная органами власти расценка товаров и норма оплаты за тот или иной труд, услуги. Продавать по таксе. Такса для извозчиков, шоферов.

II. Т’АКСА, таксы, ·жен. (от ·нем. Dachshund). Небольшая гладкошерстая кривоногая собака, обычно комнатная или охотничья (преим. на лису).

Викисловарь

  • та́кса I

    1. точно установленная расценка оплаты труда или определённого вида услуг Следовательно, вся тягость падает на бедный класс народа; купец прав: он брал с бедного тремя копейками более, потому что такса была в 22 с половиной копейки за фунт, а виновато начальство. М. О. Гершензон (сост.), «Эпоха Николая I», 1826-1905 г. (цитата из НКРЯ) Сказано: извозчику такса положена, так он у меня хоть 10 верст, а вези за 20 коп, а пожаловались, что прибавки попросил… затаскаю! А. А. Потехин, «Вакантное место», 1870 г. (цитата из НКРЯ) То и дело мелькают быстрые, оперативные личности с молотками, гвоздодёрами и химическими карандашами за ухом. На всё разная такса. Одна на то, чтобы уложить и заколотить, другая на то, чтобы красиво надписать, третья на то, чтобы уложить, заколотить, красиво надписать, взвесить, выстоять и отправить. Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ)

  • та́кса II

    1. порода небольших собак с короткими ногами и длинным туловищем Рядом с ней стояла на немыслимо кривых и коротких лапках маленькая коричневая такса. Софья Пилявская, «Грустная книга», 2000 г. (цитата из НКРЯ) Такса с лаем бегала по проходу, удивительно растеряв свойственную породе солидность. Александр Кабаков, «Сочинитель», 1990-1991 г. (цитата из НКРЯ) Маленькая рыжая такса проснулась на своей подстилке в углу прихожей и вопросительно посмотрела на хозяйку. Сергей Болмат, «Сами по себе», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

та́кса

1.

ТАКСА ж. франц. расценка, расписанье ценам; таксация постановленье цен вещам, оценка, расценка. Лесная таксация, расценка, определенье стоимости лесов. Такса на говядину, установленье цены от правительства. Таксировать, таксовать угодья, ценить, оценять. Таксироваться, страдат. Таксированье, таксировка, действ. по знач. глаг., оценка, расценка. Таксационная комиссия, оценочная, расценочная. Таксатор оценщик, расценщик. Таксономия правила для научного распределения предметов, по их признакам.

2.

ТАКСА ж. такс м. таксик, малорослая, косолапая порода собак, выживающая лису и барсука из норы; барсучка.

Википедия

  • Та́кса (нем. dachshund) — охотничья порода собак, отличающаяся короткими ногами.

    Существует несколько разновидностей такс, отличающихся размерами и весом — стандартные, миниатюрные и кроличьи. Также такс разделяют по шёрстному покрову на гладкошерстных, длинношёрстных и жесткошёрстных.

    Таксы имеют множество окрасов. Наиболее распространены чёрно-подпалый, рыжий, коричнево-подпалый, мраморный (чёрный и коричневый мрамор). Встречаются таксы тигрового и чёрного с тигровыми подпалинами окрасов, последний на данный момент является не признанным FCI окрасом такс. У жесткошёрстных видов очень распространен кабаний окрас (в других разновидностях он не признан). В последнее время в России и на Украине стал встречаться кремовый (палевый) окрас у длинношёрстных разновидностей, но он не признан FCI. Работа с этим окрасом ведется в рамках UCI.

Примеры употребления

Предложения со словом такса

  • Одна маленькая такса может серьёзно перестроить на свой лад большой сад.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «такса»