-
ТАКТ1, -а, м.
1. Метрическая музыкальная единица — музыкальное движение между двумя соседними ударными моментами (долями). Двудольный такт. Заключительные такты увертюры. Держать ноту три такта. □ Проиграв восемь тактов, музыканты вдруг опустили свои инструменты. Куприн, Свадьба. || Графическое изображение границы такой доли в виде вертикальной черты.
2. Разг. Ритм какого-л. движения, действия. Люди шли быстрее и быстрее, шаг становился больше, походка свободнее и тверже. Мне не нужно было приноравливаться к общему такту: усталость прошла. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. [Фатевна] снова пустилась в пляс, но на этот раз ноги уже плохо слушались ее, и она несколько раз теряла такт. Мамин-Сибиряк, Сестры.
3. Спец. Часть рабочего цикла какого-л. механизма. Такт поршня паровой машины.
◊
В такт — в соответствии с ритмом чего-л.
Матросы делали круг и в такт быстрому танцу били в ладоши. Куприн, Гамбринус.
[Нем. Takt от лат. tactus — прикосновение]
-
ТАКТ2, -а, м. Чувство меры, подсказывающее наиболее верный подход, наиболее деликатную линию поведения по отношению к кому-, чему-л. Держать себя с тактом. Отсутствие такта. Педагогический такт. □ — Что в нем приятно, так это врожденное чувство такта и большая культура. Крымов, Танкер «Дербент».
[Франц. tact от лат. tactus — прикосновение]
такт
I м.
1. Метрическая музыкальная единица — каждая из обычно равных по длительности долей, на которые делится музыкальное произведение в соответствии с числом метрических ударений в нём; единица ритмического движения (в музыке).
2. Графическое изображение границы такой единицы в виде вертикальной черты.
II м.
Часть фразы (один или несколько слогов), объединенная одним ударением и представляющая собою ритмическую единицу речи: речевой такт (в лингвистике).
III м.
1. Равномерно следующие один за другим движения, удары; ритм.
2. Часть рабочего цикла какого-либо механизма.
IV м.
Чувство меры в поведении, поступках, умение вести себя; деликатность.
1.
ТАКТ1, а, м.
1. Метрическая музыкальная единица каждая из долей, обычно равных по длительности, на к-рые делится музыкальное произведение по числу метрических ударений в нём. Сбиться с такта.
2. Равномерно следующие один за другим удары, движения, ритм. Отбивать т. (мерными ударами или взмахами указывать ритм чего-н.). В т. (ритмично).
3. Часть рабочего цикла какого-н. механизма (спец.). Т. двигателя.
| прил. тактовый, ая, ое (к 1 и 3 знач.).
2.
ТАКТ2, а, м. Умение вести себя пристойно, уважая других, чувство меры в поведении, в поступках. Врождённый т. Отсутствие такта. С тактом (тактично).
ТАКТ, такта, ·муж. (·лат. tactus — прикосновение).
1. Метрическая единица музыкальной речи — каждая из мелких, равных по длительности частиц, на которые делится музыкальное произведение по числу метрических ударений в нем (муз.). Двудольный такт. Трехдольный такт. Сбиться с такта.
| Графическое изображение такой единицы (ноты, заключенные между двумя вертикальными чертами; муз.). Разделить ноты на такты.
2. Каждая из частей какого-нибудь равномерного движения, время между двумя равномерными ударами, а также — каждый из равномерно следующих один за другим ударов и т.п. Ход, или такт поршня паровой машины (тех.). Такты сердцебиения.
• В такт — ритмично, следуя ритму чего-нибудь. «И в такт головами качали.» Некрасов. Отбивать такт — мерными ударами или взмахами указывать ритм чего-нибудь, ритмично ударять чем-нибудь.
II. ТАКТ, такта, мн. нет, ·муж. (·лат. tactus — прикосновение). Чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-чему-нибудь, создающее уменье держать себя подобающим образом. «Петр Иванович был человеком с умом и тактом.» Гончаров. «Александр усвоил, наконец, и такт, то-есть уменье обращаться с людьми.» Гончаров. Соблюдать такт в чем-нибудь. Держать себя с тактом. Отсутствие такта.
-
такт
1. элемент, отдельная стадия какого-либо циклического процесса ◆ Выполнение различных элементарных операций может занимать один или несколько тактов центрального процессора. ◆ В таком моторе впускной клапан не закрывается с окончанием такта впуска, а остается открытым в течение первой части такта сжатия.
2. муз. стих. отрезок музыкального или стихотворного произведения, начинающийся на сильную долю и заканчивающийся перед следующей сильной долей; элемент, единица метра ◆ В пятнадцатом такте фа диез следует играть стаккатто. ◆ В него влюбилась в Жмеринке графиня Лендрикова, потому что, когда он пел эпиталаму, то вместо fa взял la и держал его пять тактов. Булгаков, «Белая гвардия», 1923-1924 г. (цитата из НКРЯ)
3. то же, что ритм; часто ритм музыкального произведения ◆ Денисов подсел к старушкам и облокотившись на саблю, притопывая такт, что-то весело рассказывал и смешил старых дам, поглядывая на танцующую молодежь. Л. Н. Толстой, «Война и мир»
4. чувство меры, дипломатичность; умение держать себя подобающим образом ◆ Ему частенько недоставало такта. ◆ ― Потрясающе! ― затрещал Коровьев, ― все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма! Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 2», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)
5. лингв. то же, что речевой такт; ритмико-интонационная единица речи, речевого потока, более мелкий (по сравнению с фразой) интонационный отрезок, не обладающий интонационной законченностью, но отделённый небольшой паузой от других тактов
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- в такт
- задавать такт
- отбивать такт
- речевой такт
- сбиться с такта
- чувство такта
ТАКТ, см. такта.
Также см. такта
-
Такт.
Такт — часть рабочего цикла механизма, например, станка или тепловой машины, особенно двигателя внутреннего сгорания.
Двухтактный двигатель
Двухтактный преобразователь
Двухтактный выход
Четырёхтактный двигатель
Такт — промежуток времени между двумя импульсами тактового генератора.
Такт — метрическая музыкальная единица.
Такт — в некоторых значениях то же, что и ритм; «в такт» — одновременно, вовремя.
Такт — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами.
«Такт» — телекомпания города Курск.