Значение слова «таран»

Определение слова таран в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТАРА́Н, -а, м.

    1. Древнее стенобитное орудие — бревно с металлическим наконечником, укрепленное цепями на передвижной башне. Таран стенобойный Сшиб ворота; расколовшись, огромные рухнули створы. Жуковский, Разрушение Трои. Цареград с его дворцами Осаждает Симеон: В ворота стучат тараны, За стенами слышен звон. Полонский, Симеон, царь болгарский.

    2. Мор. Выступ в носовой подводной части боевого судна для нанесения удара по корпусу неприятельского корабля (в гребном, а также броненосном флоте второй половины 19 в.). Корма броненосца, содрогнувшись, стала быстро погружаться, и над водой торчал только один таран. Новиков-Прибой, Цусима.

    3. Воен. Удар винтом или крылом самолета, корпусом танка, корабля и т. п. по вражескому самолету (танку, кораблю и т. п.) как боевой прием. В самом разгаре боя у нашего танка заклинило башню. Тогда Макшанцев пошел на таран. Он лбом ударил по ходовой части немецкой машины. Эренбург, Ненависть и презрение. С первых же дней войны советские летчики шли на таран. Михалков, Мы числимся в полку.

    4. Воен. Прорыв фронта и глубокое вклинивание в расположение противника как военная операция, а также ударная группа, осуществляющая ее. Стратегический таран.Танки противника из взятого в полукольцо Кенигсберга тараном шли на Пиллау. Кочетов, Товарищ агроном. Несколько удивлен он был, как могли в штабе корпуса назначить при главной атаке тараном полк, так нелепо потерявший целый батальон накануне. Сергеев-Ценский, Лютая зима.

    Гидравлический таран — техническое сооружение для подъема воды.

Толковый словарь Ефремовой

таран

I м.

1. Древнее стенобитное орудие в виде бревна с металлическим наконечником, укрепленного на передвижной башне.

2. перен. То, что используется для нанесения решающего удара, что служит основной пробойной силой.

II м.

1. Остроконечный выступ в носовой подводной части боевого судна, предназначенный для нанесения удара по корпусу неприятельского корабля.

2. Удар винтом или корпусом самолёта, танка, корабля и т.п. как боевой приём, применяемый при отсутствии боеприпасов.

III м.

1. Прорыв фронта и глубокое вклинивание в расположение противника.

2. Ударная группа, осуществляющая такую операцию.

Толковый словарь Ожегова

ТАРАН, а, м.

1. Древнее орудие для разрушения крепостных стен бревно с наконечником, укреплённое цепями на подвижной деревянной башне.

2. Горизонтально действующий копёр (во 2 знач.) (спец.).

3. Выступ в подводной носовой части судна, служащий в древности для нанесения ударов судам противника.

4. Прямой удар самолёта, танка, корабля, наносящий пробоину, а также атака противника нанесением удара своим самолётом, танком, кораблём. Пойти на т. Обрушиться тараном на врага.

5. Военная операция прорыв фронта и глубокое продвижение в расположение противника.

| прил. таранный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ТАР’АН, тарана, ·муж.

1. Древнее орудие для разрушения крепостных стен — Бревно с металлическим наконечником, укрепленное цепями на подвижной деревянной башне.

2. Бревно для пробивания или вбивания чего-нибудь, действующее как копер, но в горизонтальном направлении (·обл. ).

3. Остроконечный выступ в носовой части военного судна, служивший с древних времен во флоте для нанесения ударов судам противника.

Гидравлический таран (тех.) — род водоподъемной машины.

Викисловарь

  • тара́н

    1. истор. осадная машина, предназначенная для разрушения ворот или стен ударами массивного предмета Предводитель кивнул нескольким молодцам, которые тут же отправились на поиски бревна, чтобы соорудить из него таран и взять производство приступом. Дмитрий Липскеров, «Сорок лет Чанчжоэ», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

    2. морск. выступ в подводной части корабля гребного флота

    3. вид атаки, заключающийся в преднамеренном ударе своим транспортным средством иного подвижного или неподвижного объекта с целью повреждения последнего

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • идти на таран

Толковый словарь Даля

тара́н

ТАРАН м. стар. стенобойный копер, баран, окованное с носка бревно на весу, которое раскачивают и бьют им в стену. Ныне, тот же снаряд для сильного бою по уровню, тогда как простой копер бьет по отвесу; напр. для наддачи прокладываемых деревянных труб. Лето бо бе бой у Чернигова, аже и таран нань поставиша, летописн. || См. также тарынь. Таранная цепь. Таранная кость, у человека и животн. бабка, между берца и пяточною костью. Таранить что, тащить, волочить, мчать, нести или везти что тяжелое, громоздкое. Притаранил доску. || арх. проводить межу, грань или борозду, пройти сохой, пропахать. Тарань ж. арх. межа, борозда по меже. || Ниж. сволочь, дрянной народ.

Википедия

  • Таран — (от лат. Taurus) у древних, стенобитное орудие (бревно), снабжённое на конце железным или бронзовым наконечником, использовавшееся при осаде городов, для разрушения стен, башен и других сооружений.

Примеры употребления

Предложения со словом таран

  • Конструкция боевых кораблей позволяла успешно наносить противнику удары тараном, но она не была настолько прочной, чтобы противостоять таранному удару.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «таран»