Значение слова «тарелка»

Определение слова тарелка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТАРЕ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.

    1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая тарелка. Десертная тарелка.На большом столе буйно кипел самовар, стояли тарелки с хлебом, колбасой, сыром. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || обычно чего. Количество вещества, которое может вместиться в такую посуду. — Я три тарелки съел! И. Крылов, Демьянова уха.

    2. мн. ч. (таре́лки, -лок). Ударный музыкальный инструмент, представляющий собой два металлических диска. Оркестровые тарелки.И в ту же секунду подхватили казаки плясовую песню, ударили в бубен и тарелки, и, мелодично вибрируя, зазвенел стальной треугольник. Серафимович, Поход.

    3. Спец. Название различного рода деталей, имеющих вид плоского диска. Тарелка клапана. Тарелка золотника.

    Быть не в своей тарелке — быть в плохом расположении духа, не в настроении.

    [От нем. Teller]

Толковый словарь Ефремовой

тарелка

I ж.

1. Столовая посуда круглой формы с широким плоским дном и приподнятыми краями.

2. Количество пищи, вмещающееся в такую посудину.

II ж.

1. разг. Антенна в форме вогнутого диска, служащая для приёма передач спутникового телевидения.

2. устар. Репродуктор в форме вогнутого диска.

III ж. разг.

Неопознанный летающий объект, летающая тарелка; НЛО.

IV ж.

см. тарелки

Толковый словарь Ожегова

ТАРЕЛКА, и, ж.

1. Столовая посуда круглой формы с приподнятыми краями и широким плоским дном. Глубокая т. (для супа). Мелкая т. Десертная т.

2. мн. Ударный музыкальный инструмент два металлических диска. Медные тарелки.

Летающие тарелки видимые в сумерках на небе движущиеся светящиеся диски, шарики, сигарообразные или линзообразные «предметы», возникающие вследствие технических экспериментов в атмосфере или физико-химических процессов в ней, неопознанные летающие объекты (НЛО).

Не в своей тарелке кто (разг.) в плохом настроении, плохо себя чувствует.

| уменьш. тарелочка, и, ж.

На тарелочке преподнести что кому (разг. неодобр.) то же, что на блюдечке преподнести.

| прил. тарелочный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ТАР’ЕЛКА, тарелки, ·жен. (от ·нем. Teller).

1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями, служащая для еды с нее. Глубокая тарелка (с более вогнутым дном). Мелкая тарелка (с менее вогнутым дном). Десертная тарелка (небольшого размера).

2. только мн. Ударный музыкальный инструмент в виде двух круглых и плоских металлических пластинок (муз.).

3. Часть эфеса у шпаги, прикрывающая руку (·устар. ).

Не в своей тарелке (быть) (перевод ·франц. ne pas etre dans son assiette) (·разг.) — в плохом расположении духа, не в настроении (без ·отриц., реже, — в хорошем расположении духа, в настроении). Любезнейший!

Викисловарь

  • таре́лка

    1. столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями, служащая для еды с неё Иногда аппетит её даже совсем пропадал, и она с досадой бросала на стол вилку и ножик и отодвигала от себя тарелку с непочатым ещё кушаньем. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе», 1859—1862 г. Появились фаянсовая суповая чашка с отбитыми ручками, тарелки с цветочками и без цветочков, пожелтевшие вилки и даже компотница, хотя к обеду никакого компота не предполагалось. … Тарелки моются и сушатся при помощи электричества. Ильф, Петров, «Золотой теленок», 1931 г.

    2. муз. ударный музыкальный инструмент в виде круглой металлической пластинки Инде целая ватага чертенят, один другого гнуснее и неуклюжее, стучала в котлы, барабанила в бочонки, била в железные тарелки и горланила во весь рот. О. М. Сомов, «Киевские ведьмы», 1833 г. (цитата из НКРЯ) Пароход дрогнул, всплеснули медные тарелки, флейты, корнеты, тромбоны и басы затрубили чудный марш, и город, поворачиваясь и балансируя, перекочевал на левый борт. Ильф, Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г.

    3. устар. часть эфеса у шпаги, прикрывающая руку

    4. разг. то же, что летающая тарелка

    5. разг. параболическая антенна (обычно небольшая)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • буферная тарелка
    • летающая тарелка
    • полная тарелка чего-либо
    • не в своей тарелке

Толковый словарь Даля

таре́лка

ТАРЕЛКА ж. тарель стар. талерка (талирка) южн. немецк. столовая посуда, на которой едят. По глубокой и по мелкой тарелке на каждый прибор. || У крестьян деревянный кружок, на котором крошат мясо. Он не в своей тарелке, искаженнное с франц., assiete начально значило положение, отношения человека, а уже позже место, прибор за столом. Принесли на тареле, да края обгорели. Языком тарелку проломил, лакей. Не на тарелке, не поднесешь, чего не добудешь. Земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь (каково обработаешь, сколько назему, каковы семена и пр.). || Бляха, у корня шпажной рукояти, или коробка, покрывающая кулак. || Тарелки, в военной и плясовой музыке: два медные круга, которыми бьют друг в друга, баклуши. || Тарель ж. торель, поясок, точеный обручик на пушках и на других вещах. Тарелочная фабрика, мастер, тарелочник. Тарельная нарезка. Тарельчатые орудия уже выходят ныне из обычая.

Википедия

  • Таре́лка (от ср.-в.-нем. talier «тарелка», что от итал. tagliare и лат. taliāre «резать») — плоское керамическое изделие различной формы с приподнятыми краями, предназначенное для сервировки стола, вид столовой посуды.

    Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали.

Примеры употребления

Предложения со словом тарелка

  • В конце концов, сообщения очевидцев о летающих тарелках могут быть и правдой.
  • А прямо сейчас, не считая тот факт, что я воняю как тарелка всех морепродуктов, я невероятно счастлив.
  • Ну, в общем, он наконец готов, и у него эта тарелка сыра, все как надо.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «тарелка»