-
ТАРТИ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, или маленький бутерброд. Анна Ивановна усердно намазывает маслом тартинки. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
[От франц. tartine]
тартинка ж.
Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, джемом и т.п. или запеченный с сыром, яйцом, овощами и т.п.; горячий бутерброд.
ТАРТИНКА, и, ж. Ломтик хлеба, намазанный маслом, а также вообще маленький бутерброд.
| прил. тартиночный, ая, ое.
ТАРТ’ИНКА, тартинки, ·жен. (·франц. tartine). Бутерброд.
-
тарти́нка
1. кулин. тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, джемом и т. п. или запечённый с сыром, яйцом, овощами и т. п.; горячий бутерброд ◆ Стол был накрыт, завтрак готов, и мисс Жаксон, уже набелённая и затянутая в рюмочку, нарезывала тоненькие тартинки. А. С. Пушкин, «Барышня-крестьянка», 1830 г. ◆ [Лавр Мироныч.] Да вот ещё: головку подай поросячью! Мы мозжечок вынем, язычка покрошим помельче, тронем перцем, да маленькие тартинки и намажем. А. Н. Островский, «Последняя жертва», 1877 г. ◆ Подавали на стол, к чаю, красное крымское вино, тартинки с маслом и сыром, сладкие сухари. А. И. Куприн, «Юнкера», 1932 г.
тарти́нка
ТАРТИНКА франц. бутерброд, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и пр.
-
Тартинка — вид горячих закусок, одна из разновидностей бутербродов, только меньшего размера. Их особенностью является горячий гарнир. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира.
Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки поперёк нарезанного рогалика, крекеры; тартинки тонко намазывают сливочным маслом и наверх кладут кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и всевозможные пасты. Тартинки подают на десертных тарелках или на прикрытом салфеткой подносе, их укладывают цветными рядами: розовый (колбаса, ветчина), коричневый (ливерная колбаса, паштет) и т. п.
Как правило, тартинки сразу оформляют начинками, но можно начинки подавать к столу в маленьких салатницах, каждую в отдельности. На блюде, рядом с начинками, поставить фигурно нарезанный хлеб, кружочками рогалик, крекеры, сливочное масло, мелко нарезанные маринованные или солёные огурцы, грибы, майонез, хрен и т. д. В таком случае тартинки готовит каждый сам себе.
Примеры употребления
Предложения со словом тартинка
- А ещё тартинок с тунцом-и-помидорами и перчёных сухариков!