Значение слова «таска»

В словарях русского языка слово «таска» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ТА́СКА, -и, ж. Прост. Трепка, выволочка. [Отец] сгреб меня за волосы и дал краткую, но внушительную таску. Скиталец, Сквозь строй.

Значение в словаре Ефремовой

таска ж. простореч. 1. Процесс действия по гл. таскать III 2. Результат такого действия; трёпка, таскание III 2. за волосы как наказание.

Значение в словаре Ожегова

ТАСКА, и, ж. (прост.). Трёпка, взбучка. Дать таску кому-н. То (где, и) лаской, то (где, и) таской (погов. о воздействии то с помощью поощрения, то с помощью наказания).

Значение в словаре Ушакова

Т’АСКА, таски, мн. нет, ·жен. (·прост. ). Действие по гл. таскать в 1 и 2 ·знач. Таска дров. «Не берет их ни таска, ни ласка.» Лесков. «Она тебе изволит дать таску по вчерашнему.» Фонвизин.

Значение в Викисловаре

Таска 1. река в России, приток реки Мрассу та́ска 1. прост. действие по значению гл. таскать · Снег у порога был затоптан и замусорен позавчерашнею таскою дров. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945-1955 г. (цитата из НКРЯ) 2. перен. прост. трёпка, выволочка · Он даже, дня три тому назад, проговорился, хотя робко и отдалённо, что боится с её приездом за меня, то есть что за ... Читать далее

Скопировать