Значение слова «тачанка»
В словарях русского языка слово «тачанка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТАЧА́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Легкая повозка с открытым кузовом для парной упряжки на Украине и Кубани. Рессорная тачанка. □ Ездила она не на тачанке и не на линейке, а в высоченном шарабане. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. || Повозка такого устройства, снабженная пулеметом, в кавалерии периода гражданской войны. Пулеметная тачанка. □ Уже год носился по родной стране Павел Корчагин на тачанке, на ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
тачанка I ж. Рессорная четырёхколёсная повозка с открытым лёгким кузовом для парной упряжки (на Украине и в южных областях России). II ж. Рессорная четырёхколёсная повозка, снабжённая пулеметом (в Российском государстве в период Гражданской войны 1918 — 1920 гг.).
Значение в словаре Ожегова
ТАЧАНКА, и, ж. Рессорная четырёхколёсная парная повозка с лёгким кузовом. Пулемётная т. (с установленным на ней пулемётом).
Значение в словаре Ушакова
ТАЧ’АНКА, тачанки, ·жен. Повозка с легким кузовом, распространенная преим. на Украине; со времени гражданской войны употр. для перевозки пулеметов. Пулеметная тачанка. «Пулеметов трескотня сыпется с тачанок.» Маяковский.
Значение в Викисловаре
тача́нка 1. истор. военн. рессорная повозка с пулемётом, направленным назад · На тачанке забрался в гору первый пулемётчик. Д. А. Фурманов, «Чапаев», 1923 г. · Кони, гривы, тачанка несётся как бешеная, а в задке я строчу из пулемёта по белякам. Г. Я. Бакланов, «Пядь земли», 1959 г. (цитата из НКРЯ) · Чей-то конь ржет тонко, как тоскующая женщина, за околицей скрипят бессонные тачанки, и канонада ... Читать далее
Значение в Википедии
Тача́нка — название конной рессорной повозки со станковым пулемётом, направленным назад по ходу движения. В тачанку обычно впрягали две (парная упряжка), три (см. картину Грекова «Пулемётам продвинуться вперед», 1925 год) или четыре лошади (усиленная упряжка, «тачаночная» запряжка). Экипаж обычно состоял из двух-трёх человек (возница, пулемётчик и его помощник).