Значение слова «тачка»

В словарях русского языка слово «тачка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ТА́ЧКА1, -и, ж. Действие по знач. глаг. тачать. Тачка сапог. ТА́ЧКА2, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Ручная тележка на одном колесе, которую возят, держа за ручки и толкая перед собой. Рабочие возили с барок в тачках Дрова, кирпич и уголь. Блок, О смерти. Провезли на тачке кожаные мешки с почтой. Сергеев-Ценский, Ближний.

Значение в словаре Ефремовой

тачка I ж. разг. 1. Процесс действия по гл. тачать 2. Результат такого действия; шитьё сквозной строчкой, тачание 2. II ж. Ручная тележка (обычно на одном колесе и с двумя длинными ручками).

Значение в словаре Ожегова

ТАЧКА, и, ж. Ручная тележка [первонач. на одном переднем колесе с двумя длинными ручками]. Толкать тачку. Садовая т. | прил. тачечный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

Т’АЧКА, тачки, мн. нет, ·жен. (·сапож., ·порт. ). Действие по гл. тачать. Шить в тачку. II. Т’АЧКА, тачки, ·жен. Ручная тележка на одном колесе, с ящиком, которую возят, толкая впереди себя.

Значение в Викисловаре

та́чка I 1. действие по значению гл. тачать 2. результат такого действия; шитьё сквозной строчкой, тачание та́чка II 1. колёсная тележка с двумя ручками, как правило, с одним передним колесом · Заключённые толкали груженные тачки. 2. прост. легковой автомобиль · Возьмём тачку, чтобы добраться до вокзала. У этого банкира крутая тачка.

Значение в Википедии

Та́чка — простое устройство для транспортировки грузов, использующее принцип рычага для уменьшения прикладываемого усилия. Состоит из грузового кузова, одного или нескольких колёс и рукоятки.

Скопировать