Значение слова «театр»

Определение слова театр в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТЕА́ТР, -а, м.

    1. Род искусства, художественное отражение жизни посредством драматического действия, осуществляемого актерами перед зрителями. История русского театра. Драматический театр. Оперный театр.Ни одно из искусств не отражает с такой полнотой существо эпохи, ее замыслы, ее исторические размеры, как театр. А. Н. Толстой, Драматургическая олимпиада.

    2. Учреждение, организация, занимающиеся устройством представлений. Работать в театре.— Мы с братом собираемся завести здесь театр. Впрочем, мы не одни комедии будем играть, мы все будем играть — драмы, балеты и даже трагедии. Тургенев, Затишье. [Кораблев] придумал новую штуку — школьный театр. Для театра нужны были режиссеры, актеры, художники, плотники, мебельщики, портнихи. Каверин, Два капитана.

    3. Здание, в котором происходят представления, а также само представление, спектакль. Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла, все кипит; В райке нетерпеливо плещут, И, взвившись, занавес шумит. Пушкин, Евгений Онегин. После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт. Чехов, Попрыгунья.

    4. перен.; чего. Место, где происходит, развертывается что-л. Театр военных действий.Мне было на него досадно, что он мою квартиру избрал театром такого рода объяснения. Белинский, Письмо В. П. Боткину, 12 авг. 1840. Театр ваших любовных похождений перед моими глазами — это озеро. И. Гончаров, Обыкновенная история.

    5. Совокупность драматических произведений (писателя или литературной школы). Театр Островского. Театр Шекспира.

    Анатомический театр см. анатомический. На театре ( устар. и спец.) — на сцене. У нас еще не найдено, не придумано хорошего, простого и удобного средства изображать на театре сад, лес и т. д. Азимов, О театре.

    [Греч. θέατρον]

Толковый словарь Ефремовой

театр

I м.

1. Один из видов искусства, в котором образное отражение жизни достигается средствами сценического представления.

2. устар. Представление, спектакль.

3. устар. Подмостки, сцена.

4. Помещение, здание со сценой и зрительным залом, в котором устраиваются представления.

|| Учреждение, организация, осуществляющая сценические представления и имеющая всё необходимое для этого.

5. Совокупность драматических произведений одного автора.

|| Совокупность идей и образов, разработанных в творчестве одного драматурга.

II м.

1. Значительные — политические, военные и т.п. — события или действия, обычно рассчитанные на внешний эффект.

2. Место, где разыгрываются такие военные действия или развёртываются какие-либо значительные события.

III м.

Помещение для анатомирования трупов; анатомический театр.

Толковый словарь Ожегова

1.

ТЕАТР1, а, м.

1. Искусство представления драматических произведений на сцене; само такое представление. Музыка и т. Увлекаться театром.

2. Зрелищное предприятие, помещение, где представляются на сцене такие произведения. Драматический, оперный т. Т. мимики и жеста (пантомимы). Идти в т., из театра. Т.-кабаре (небольшой эстрадный театр в ресторане, кафе).

3. кого. Совокупность драматических произведений какого-н. писателя или направления, школы. Т. Шекспира.

| прил. театральный, ая, ое (к 1 и 2 знач.).

2.

ТЕАТР2, а, м. (спец.).

1. театр военных действий территория, где происходят военные действия. Континентальный, океанский театр военных действий.

2. театр войны территория, объединяющая несколько театров военных действий.

3.

ТЕАТР3, а, м.: анатомический театр (устар.) помещение для анатомирования трупов.

Толковый словарь Ушакова

ТЕ’АТР, театра, ·муж. (·греч. theatron).

1. только ед. Искусство, состоящее в изображении, представлении чего-нибудь в лицах, осуществляемом в виде публичного зрелища. Музыка и театр — самые сильные его увлечения. Советская эпоха — время большого подъема в истории русского театра.

2. (вин. на театр, предл. на театре, о театре) только ед. Сцена, подмостки (·устар. и театр.). «Пиесы, играемые на здешнем театре.» Карамзин. «Благородная бедность хороша только на театре.» А.Островский. Показать Пушкина на театре. Эта пьеса на театр не годится.

| перен. Место, на котором происходит что-нибудь. Театр войны. Театр военных действий. «Театр ваших любовных похождений перед моими глазами — это озеро.» Гончаров.

3. (вин. в театр, предл. в театре, о театре). Помещение, здание, в котором устраиваются представления, спектакли. «Был я в здешнем театре.» Карамзин. Пойти в театр. «Театр уж полон; ложи блещут; партер и кресла — всё кипит.» Пушкин. Оперный театр. Драматический театр.

| Учреждение, предприятие, занимающееся устройством представлений. Поступить на работу в театр.

4. только ед. Представление, спектакль (·устар. ). Сегодня театра не будет.

5. только ед. Совокупность драматических произведений (лит.). Театр Мольера. Испанскому театру принадлежит громадная роль в истории европейской драматургии.

Викисловарь

  • теа́тр

    1. род искусства, передающего художественный замысел с помощью сценических действий актёров перед зрителями Когда не было ни театра, ни живописи, ни музыки, было общение. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

    2. учреждение, организация, устраивающее театральные представления Его приняли в академический театр. Сергей Довлатов, «Наши», 1983 г. (цитата из НКРЯ)

    3. здание, в котором ставятся спектакли, устраиваются сценические представления Представить себе, что зрители покидают театр в полночь, невозможно, поэтому Юрий Александров, хорошо знакомый нам по авангардным постановкам в Мариинском театре, «реализовал внутреннюю динамику действия». Наталия Колесова, «По ком звонит колокол», 2002 г. // «Вечерняя Москва» (цитата из НКРЯ)

    4. перен. + род. п. место, где происходит, разворачивается какое-либо действие Утратив к ноябрю 1942 г. стратегическую наступательную инициативу вследствие того, что лучшие японские дивизии, половина артиллерии и почти две трети танков были сосредоточены на севере, у советских границ, в ожидании падения Сталинграда, Япония вынуждена была на тихоокеанском театре войны перейти к обороне.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • детский театр
    • ёперный театр
    • кукольный театр
    • театр абсурда
    • театр военных действий
    • театр моды
    • театр одного актёра
    • артист погорелого театра

Википедия

  • Теа́тр (греч. θέατρον — основное значение — место для зрелищ, затем — зрелище, от θεάομαι — смотрю, вижу) — зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других, и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр.

    Родовое понятие «театр» включает в себя различные его виды: драматический театр, оперный, балетный, кукольный, театр пантомимы и др.Во все времена театр представлял собой искусство коллективное; в современном театре в создании спектакля, помимо актёров и режиссёра (дирижёра, балетмейстера), участвуют художник-сценограф, композитор, хореограф, а также бутафоры, костюмеры, гримёры, рабочие сцены, осветители.

    Развитие театра всегда было неотделимо от развития общества и состояния культуры в целом, — с особенностями общественного развития были связаны его расцвет или упадок, преобладание в театре тех или иных художественных тенденций и его роль в духовной жизни страны.

Примеры употребления

Предложения со словом театр

  • Войска регулярной турецкой армии во всех этих разнообразных местах нового для русских театра военных действий были немногочисленны.
  • Еще одним популярным, недорогим и доступным средством повышения осведомленности и обмена информацией является театр.
  • В кральево действует детский театр, в работе которого принимают участие дети-инвалиды.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «театр»