Значение слова «театральность»
В словарях русского языка слово «театральность» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТЕАТРА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. 1. Театр. Совокупность характерных свойств и приемов сценического искусства. Назовите хоть один театр или единичный спектакль, который показал бы Чехова на сцене с помощью обычной театральности. Станиславский, Моя жизнь в искусстве. 2. Свойство по прил. театральный (в 3 знач.). Театральность манер. Театральность позы. □ — Марья Дмитриевна еще с института сохранила страсть к некоторой театральности. Тургенев, Дворянское гнездо.
Значение в словаре Ефремовой
театральность ж. 1. Отвлеч. сущ. по прил. театральный 2. 2. Совокупность специфических средств и приёмов, свойственных театру театр I 1. как одному из видов искусства. 3. Элементы сценического представления, проявляющиеся в чём-либо. || перен. Приёмы, рассчитанные на внешний эффект. 4. перен. Неестественность, наигранность в поступках, в поведении.
Значение в словаре Ушакова
ТЕАТР’АЛЬНОСТЬ, театральности, мн. нет, ·жен. 1. ·отвлеч. сущ. к театральный во 2 и 3 ·знач. Театральность костюма. Театральность позы, жеста. 2. Совокупность специфических свойств театра как особого искусства (театр.). Законы театральности.
Значение в Викисловаре
театра́льность 1. свойство по значению прилагательного театральный; неестественность, наигранность в поступках, в поведении
Значение в Википедии
Театральность — понятие истории, теории, социологии театра, обозначающее совокупность выразительных средств, которые отличают театр (сценическое искусство), театральную «реальность» от других видов искусств (изобразительных, словесных) и от столь же условных конструкций «реальности», выстроенной их собственными средствами.