-
ТЕМПЕРА́МЕНТ, -а, м.
1. Особенности психического склада человека, выражающиеся в степени эмоциональной возбудимости, подвижности, жизненной активности человека. Флегматический темперамент. Пылкий темперамент. Вялый темперамент. □ [Мамаев:] Она женщина темперамента сангвинического, голова у ней горячая, очень легко может увлечься. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты. || То же как отличительное свойство людей определенного призвания. Актерский темперамент. Поэтический темперамент. Пропагандистский темперамент. □ Страстный революционер по темпераменту, по духу, по складу характера, он был смел и прям. Федин, У могилы Чернышевского.
2. Сильная возбудимость, жизненная 352 активность, способность к внутреннему подъему. Курнатовский, как человек с темпераментом и, в качестве энергического брюнета, охотник до миловидных блондинок, женился на Зое. Тургенев, Накануне. — А у нас устраивается любительский спектакль… — сообщил Костецкий ---. — Да… в главной роли выступает Анна Ивановна… У ней есть темперамент… священный огонек. Мамин-Сибиряк, Суд идет.
[От лат. temperamentum — соразмерность, надлежащее соотношение (частей)]
темперамент м.
1. Совокупность психических свойств человека, имеющих физиологической основой тип высшей нервной деятельности и проявляющихся в поведении, в силе чувств, в отношении к окружающей действительности.
2. Жизненная энергия, способность к внутреннему подъему.
3. разг. Повышенная чувственность.
ТЕМПЕРАМЕНТ, а, м.
1. Совокупность индивидуальных психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в силе чувств, поведении. Сангвинический, меланхолический, холерический и флегматический темпераменты.
2. Жизненная энергия, способность к внутреннему подъёму. Человек с темпераментом.
ТЕМПЕР’АМЕНТ, темперамента, ·муж. (·лат. temperamentum).
1. Совокупность тех или иных постоянных психических свойств человека, проявляющихся в его поведении (в его реагировании на внешние впечатления, в характере смены его настроений и т.п.), зависящих от физиологических условий его организма и образующих определенный психический тип. Учение о темпераментах создано ·др.-греч. врачом Гиппократом, различавшим четыре темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический и флегматический.
| отличался большим творческим темпераментом.
| Сильная половая возбудимость, страстность (·разг. ). Только ед. Степень возбудимости, жизненной активности, способности к внутреннему подъему, свойственная кому-нибудь. Пылкий темперамент юности. Бурный темперамент оратора заражающим образом действовал на слушателей. «Его сдержанный, холодный темперамент как нельзя более отвечал его скептическому, практическому уму.» Станюкович.
2. только ед. Сильная возбудимость, жизненная активность, способность к внутреннему подъему. Человек без темперамента. Этому актеру не хватает темперамента для исполнения роли Отелло. Певица пела без всякого темперамента, вяло. Пушкин отличался большим творческим темпераментом.
| Сильная половая возбудимость, страстность (·разг. ).
• Жертва общественного темперамента (·ритор., ·эвф. ·устар.) — проститутка.
-
темпера́мент
1. совокупность психических свойств человека, обусловленных типом высшей нервной деятельности и проявляющихся в поведении, в силе чувств, в отношении к окружающей действительности
2. жизненная энергия, способность к внутреннему подъёму
темпера́мент
ТЕМПЕРАМЕНТ м. лат. природа человека, природное сложенье его, сообразное с основными качествами души; главных темпераментов четыре: сангвинический (алокровный), холерический (нервный), флегматический (белокровный) и меланхолический (чернокровный). Температура степень тепла, мера жара и холода, по градуснику. Температура комнаты 15 градусов, в комнате 15° тепла. Средняя температура Парижа выше, а Стокгольма ниже московской, в Париже теплее, в Стокгольме холоднее, считая круглым счетом, весь год.
-
Темпера́мент (лат. temperamentum — «устойчивая смесь компонентов») — устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу формирования и развития характера. С физиологической точки зрения, он обусловлен балансом нейрохимических систем (моноаминов, нейропептидов, гормонов), и часто ассоциируется с типом высшей нервной деятельности. Темперамент относится к биологически-обусловленным индивидуальным различиям как человека, так и животных.