Значение слова «тенденциозность»
В словарях русского языка слово «тенденциозность» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТЕНДЕНЦИО́ЗНОСТЬ, -и, ж. 1. Наличие какой-л. идеи, тенденции в художественном, публицистическом и тому подобном произведении, последовательное ее проведение. Разрозненность, случайность, вялость — вот характеристические качества произведений, отвергающих так называемую тенденциозность. Салтыков-Щедрин, Снопы. Стихи и проза Я. П. Полонского. Наша литература --- занимает позиции откровенной тенденциозности, партийности и гордится помощью, которую она оказывает партии и народу в строительстве коммунистического общества. Симонов, Проблемы развития советской драматургии. 2. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
тенденциозность ж. 1. Наличие какой-либо идеи, тенденции в художественном, публицистическом и т.п. произведении; последовательное ее проведение. 2. Предвзятость в проведении какой-либо идеи (в художественном, публицистическом и т.п. произведении), не получившей подтверждения, художественного оправдания в самом содержании произведения. || Необъективность, предвзятость в чём-либо.
Значение в словаре Ушакова
ТЕНДЕНЦИ’ОЗНОСТЬ (тэнденциозность, тендэнциозность), тенденциозности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). ·отвлеч. сущ. к тенденциозный.
Значение в Викисловаре
тенденцио́зность 1. книжн. свойство по значению прилагательного тенденциозный; предвзятость, пристрастность, необъективность · Литературе вредна не революционность, а тенденциозность — т.е. неискренность, родная сестра бездарности. «Ответы на анкету „Искусство и революция“, распространённую К. Чуковским в „Свободе и жизни“», 1906 г. (цитата из НКРЯ)