Значение слова «терем»
В словарях русского языка слово «терем» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТЕ́РЕМ, -а, предл. в те́реме и в терему́, мн. терема́, м. Жилое помещение в верхней части богатых хором или дом в виде башни в древней Руси. Воротился старик ко старухе. Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке.
Значение в словаре Ефремовой
терем м. 1. Высокий — боярский или княжеский — дом в виде башни (в Древней Руси). || Жилое помещение в таком доме. 2. Верхний ярус такого здания, где жила женская часть семьи боярина или князя.
Значение в словаре Ожегова
ТЕРЕМ, а, в тереме и в терему, мн. а, ов, м. В Древней Руси: высокий богатый дом с покатой крышей, с надворными постройками; жилое помещение в верхней части такого дома. Боярский т. | уменьш. теремок, мка, м. | прил. теремной, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
Т’ЕРЕМ, терема, мн. терема, ·муж. (от ·греч. teremnon) (·ист., ·поэт. ). В древней Руси — жилое помещение в верхней части здания или отдельный дом в виде башни. Девичий терем. Боярский терем. «Черноокая далеко в пышном тереме своем.» Лермонтов. «В тереме высоком вмиг растворится окно.» А.Кольцов. «Тебя я повезу в мой светлый терем, в тайную светлицу.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
те́рем 1. в древней Руси — жилое помещение в верхней части здания или отдельный дом в виде башни · Черноокая далеко в пышном тереме своем. Лермонтов · В тереме высоком вмиг растворится окно. А. Кольцов · Тебя я повезу в мой светлый терем, в тайную светлицу Пушкин Фразеологизмы и устойчивые сочетания терем-теремок
Значение в словаре Даля
те́рем ТЕРЕМ м. (тюрьма, Thurm и пр.) поднятое, высокое жилое здание или часть его; отдельный терем, теремок: замок боярский, одинокий домик, в виде башни или на подрубе; в сем знач. терем, дворец, барский дом, отель, жилище владельца внутри кремля и пр. Женский терем, а иногда еще отдельно девичий, женское отделенье боярского дома, по древнему обычаю, ставился в верхней связи хоромов, ярусом или впол-яруса, по нынешнему; ... Читать далее
Значение в Википедии
Те́рем (от греч. τέρεμνον, τέραμνον «дом, жилище») — жилой верхний ярус древнерусских хором или палат, расположенный над горницей и подклетом. Мог ставиться отдельно от основного корпуса дома, на подклете, над воротами и т. д., соединялся с ним сенями — крытым переходом. До XVIII века также употреблялись названия чердак или вышка.