Значение слова «терпеть»

Определение слова терпеть в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТЕРПЕ́ТЬ, терплю́, те́рпишь; прич. страд. наст. терпи́мый, -пи́м, -а, -о; несов.

    1. перех. и без доп. Стойко и безропотно переносить, сносить что-л. (боль, страдания, лишения, неприятности и т. п.). Терпи казак, атаманом будешь. Пословица. [Альбер:] Поверьте, государь, терпел я долго Стыд горькой бедности. Когда б не крайность, Вы б жалобы моей не услыхали. Пушкин, Скупой рыцарь. Пока ему очищали сквозную пулевую рану в плече, он морщился, но терпел. Степанов, Порт-Артур. || без доп. Разг. Ждать чего-л. без ропота, возражений. — Я вам проценты [за заклад] еще за месяц внесу; потерпите. — А в том моя добрая воля, батюшка, терпеть или вещь вашу теперь же продать. Достоевский, Преступление и наказание.

    2. перех. Мириться с наличием, существованием кого-, чего-л. [Уланбекова:] Я разврату не потворщица и терпеть его в своем доме не хочу. А. Островский, Воспитанница. — Дурак, дурак! И как держат, как терпят таких людей в обществе! Достоевский, Село Степанчиково. || (обычно с отрицанием „не“: не терпеть). Разг. Очень не любить, не переносить кого-, что-л. Когда очередь дошла до варенья, Аркадий, не терпевший ничего сладкого, почел, однако, своею обязанностью отведать от четырех различных, только что сваренных сортов. Тургенев, Отцы и дети. [Егорушка] шагнул к Дымову и проговорил, задыхаясь: — Ты хуже всех! Я тебя терпеть не могу! Чехов, Степь. || (с отрицанием „не“: не терпеть). Не допускать наличия или возможности чего-л. Наш организм имеет свои бесспорные права и предъявляет 359 их, и не терпит их нарушения. Писарев, Реалисты. — Дело очень важное, не терпит отлагательств. Казакевич, Дом на площади.

    3. (сов. потерпеть) перех. Испытывать, переживать, переносить что-л. тяжелое, бедственное, неприятное. Терпеть поражение. Терпеть убытки.[Сарафанов] имел скверную привычку разом браться за десять дел и поэтому терпел постоянные неудачи. Мамин-Сибиряк, «Все мы хлеб едим…» Белые не успевают убирать свою артиллерию. Конные полки их ущемлены с флангов и терпят неслыханный урон. Бахметьев, Преступление Мартына. || от кого-чего и без доп. Разг. Испытывать обиды, притеснения, неприятности. [Городничий:] Скажите! такой просвещенный гость, и терпит, от кого же? от каких-нибудь негодных клопов. Гоголь, Ревизор. — Я до сих пор не могу равнодушно слушать о семейном тиранстве, от которого сама терпела в молодости. Чернышевский, Что делать?

    Бумага все терпит — написать можно все что угодно. Время (или дело) терпит — можно не торопиться с чем-л., можно подождать. Время (или дело) не терпит — нет возможности медлить, мешкать.

Толковый словарь Ефремовой

терпеть несов. перех. и неперех.

1. Стойко переносить физические или моральные страдания, лишения.

2. перех. Переносить что-либо, мириться с чем-либо в ожидании перемены или каких-либо результатов.

|| Не требовать от кого-либо чего-либо немедленно, соглашаясь ждать.

3. Подвергаться тяжёлым испытаниям; страдать.

|| перех. Нести материальный ущерб, убытки.

4. перех. Мириться с существованием кого-либо или чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

ТЕРПЕТЬ, терплю, терпишь; несов.

1. что. Безропотно и стойко переносить что-н. (страдание, боль, неудобства). Т. муку. Т. неприятности.

2. кого-что. Мириться с наличием, существованием кого-чего-н., поневоле допускать что-н. Приходится т. беспокойных соседей. Не терпит возражений кто-н. (не любит, когда возражают).

3. что. Испытывать что-н. (неприятное, тяжёлое). Т. крушение, бедствие, поражение.

4. (1 и 2 л. не употр.). Не требовать срочного исполнения, немедленного решения. Время терпит (можно не спешить). Дело не терпит (нужно срочно действовать, решать).

Терпеть не могу (не может и т. д.) кого-что и чего или с неопр. (разг.) очень не люблю (не любит и т. д.). Терпеть не могу этого человека. Терпеть не может, когда ему возражают.

| сов. потерпеть, терплю, терпишь (к 3 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ТЕРП’ЕТЬ, терплю, терпишь, ·несовер.

1. ·без·доп. и что. Не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-нибудь бедственное, тяжелое, неприятное. Было очень больно, но пришлось терпеть. «Лучше самому терпеть, чем других обижать.» Даль. «Нет ни охоты, ни силы терпеть невыносимую муку кромешную.» Некрасов.

2. ·без·доп. и что. Не противодействуя, переносить, сносить что-нибудь, мириться с чем-нибудь в ожидании перемены, каких-нибудь результатов. «В житейских треволненьях терпел и стыд и зло.» Некрасов. «Терпел я долго стыд горькой бедности.» Пушкин. «Он терпел, терпел целый месяц — а как стало невтерпеж, пристал ко мне внезапно: давай денег!» Пушкин. «Терпи, казак, атаманом будешь.» (посл.) «Терпеть не беда, было б чего дать.» Даль.

| что на ком-чем. Не требовать чего-нибудь от кого-нибудь немедленно, соглашаться ждать (·устар. ). Терпеть долг на ком-нибудь.

3. что. Испытывать что-нибудь, подвергаться чему-нибудь (неприятному, тяжелому и т.п.). Терпеть неудачу. Терпеть поражение. Терпеть гонения. Терпеть убытки. Терпеть фиаско. Терпеть крушение. Терпеть лишения. Терпеть нужду. «Наведаться, не терпят ли проезжающие неприятностей.» Гоголь. «Терплю напраслину.» Крылов. «Терплю насмешки целый день.» Некрасов.

4. кого-что. Мириться с кем-чем-нибудь, допускать наличие, существование кого-чего-нибудь, снисходительно переносить кого-что-нибудь. «Он же мастер угодить, ну, его и терпят.» Гончаров. «Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел.» Пушкин. Я не стану терпеть этого нахала. Как это вы терпите такое безобразие?

5. с ·отриц., чего. Быть совместимым с чем-нибудь, допускать, делать возможным. «Служенье муз не терпит суеты.» Пушкин. Не терпит отлагательства (см. отлагательство). «Чем более пишу и размышляю, тем более удостоверяюсь, что язык наш не терпит славянизмов.» Батюшков.

6. ·без·доп. Не требовать поспешности, быть таким, что можно отложить, подождать. Дело не терпит, нужно кончать работу скорее. «Время терпит (еще есть время, можно успеть).» погов.

Бумага всё терпит (·разг. ирон.) — написать можно всё, что угодно и как угодно. Терпеть не мочь кого-что или с ·инф. (·разг.) — не переносить, очень не любить. «Соня, знаете, ест пирожки с мясом, а я терпеть не могу с мясом.» Чехов. «Она его уже совсем терпеть не могла.» А.Тургенев. «Несправедливости я терпеть не могу.» Чехов. «Терпеть не могу перед пустопорожней посудой сидеть.» Лейкин.

Викисловарь

  • терпе́ть

    1. перех. без доп. : стойко и безропотно переносить, сносить что-либо (боль, страдания, лишения, неприятности и т. п.) [Альбер:] Поверьте, государь, терпел я долго // Стыд горькой бедности. Когда б не крайность, // Вы б жалобы моей не услыхали. Пушкин, «Скупой рыцарь», Сцена III, 1830 г. Пока ему очищали сквозную пулевую рану в плече, он морщился, но терпел. А. Н. Степанов, «Порт-Артур», 1940–1941 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))

    2. разг. без доп. : ждать чего-либо без ропота, возражений — Я вам проценты [за заклад] ещё за месяц внесу; потерпите. — А в том моя добрая воля, батюшка, терпеть или вещь вашу теперь же продать. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.

    3. перех. мириться с наличием, существованием кого-либо, чего-либо (как правило, неприятного, нежелательного) — Дурак, дурак! И как держат, как терпят таких людей в обществе! Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г.

    4. разг. обычно с отрицанием «[[не]]»: не терпеть : очень не любить, не переносить кого-либо, что-либо Когда очередь дошла до варенья, Аркадий, не терпевший ничего сладкого, почёл, однако, своею обязанностью отведать от четырёх различных, только что сваренных сортов, тем более что Базаров отказался наотрез и тотчас закурил сигарку. И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1860–1861 г. [Егорушка] шагнул к Дымову и проговорил, задыхаясь: — Ты хуже всех! Я тебя терпеть не могу! Чехов, «Степь», 1888 г.

    5. с отрицанием «[[не]]»: не терпеть : не допускать наличия или возможности чего-либо Наш организм имеет свои бесспорные права и предъявляет их, и не терпит их нарушения. Д. И. Писарев, «Реалисты», 1864 г. «Под изготовление приборов … тоже выделим заводы и сделаем это срочно, оборона не терпит отлагательств, нельзя повторять наше ротозейство перед Великой Отечественной войной». Никита Хрущёв, «Воспоминания», 1971 г. (цитата из НКРЯ) У нас чэпэ… Необходимо собрание, завтра… Двадцать ноль-ноль, как обычно. Поймите, дело не терпит отлагательств! Михаил Елизаров, «Библиотекарь», 2007 г. (цитата из НКРЯ)

    6. перех. соотв. гл. сов. вида — [[потерпеть]] : испытывать, переживать, переносить что-либо тяжёлое, бедственное, неприятное Особенно хотелось понять, каким образом ему удалось достигнуть столь счастливого результата и успеть в том, в чём я так давно и так неизменно терпел постоянные неудачи. Г. А. Газданов, «Призрак Александра Вольфа», 1947 г. (цитата из НКРЯ)

    7. разг. от кого?, от чего? и без доп. : испытывать обиды, притеснения, неприятности [Хлестаков:] — Скверная комната, и клопы такие, каких я нигде не видывал: как собаки кусают. [Городничий:] — Скажите! такой просвещённый гость, и терпит — от кого же? — от каких-нибудь негодных клопов, которым бы и на свет не следовало родиться. Гоголь, «Ревизор», 1835 г. — Я до сих пор не могу равнодушно слушать о семейном тиранстве, от которого сама терпела в молодости. Чернышевский, «Что делать?», декабрь 1862-апрель 1863 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • бумага всё терпит
    • время терпит, время не терпит
    • терпеть крах
    • терпеть не мочь
    • терпеть неудачу
    • терпеть поражение, терпеть убытки, терпеть ущерб

Толковый словарь Даля

ТЕРПЕТЬ, терпливать что, выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; || крепиться, обмогаться (перемогаться), мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая; || ожидать, выжидать чего лучшего, надеяться, быть кротким, смиряться; || снисходить, допускать, послаблять, потакать, поноравливать, давать повадку; || не спешить, не торопить, не гнать, сноравливать; || безличн. Дело это терпит, время терпит, дело не спешить, не спешно. Терплю боль, бедствие, гонение, напраслину, подпал этому невольно, и не могу освободиться. Терпи, казак, атаман будешь! Терпит, не крякнет. Придется терпеть до лета. Бумага терпит, перо пишет. Он покуда терпит долг на мне, да не знаю, долго ли еще станет терпеть. Я не терплю грубиянов. Ворам терпеть, самому воровать (пропадать). Спешить нечего, а потерпи. Доколе терплю вам, Матф. ваши преступления. Гречиха знобу не терпит. Бог долго терпит, да больно бьет. Живы, поколе Господь грехам терпит. Час терпеть, а век жить. Лучше самому терпеть, чем других обижать. Терпеть не беда, было б чего ждать. Терпя, горе скажется. От того терплю, кого больше люблю. Терпя и камень треснет. Терпя и горшок надсядется. Пошел на царскую службу — терпи и нужду. Терпи пота, пока терпят бока. Терпи голова, в кости скована! Терпя в люди выходят. терпеться, безличн. Это не терпится у нас, не дозволяется. Во все втерпишься. Не вытерплю, скажу! Дотерпелись донельзя. Истерпелись мы, не стало терпения. Натерпелись нужды. Обтерпишься, и в аду ничего! Оттерпимся, и мы люди будем. Потерпи на мне должек. Все перетерпели. У кузнеца рука к огню притерпелась. Протерпели всю зиму нужду. Этой обиды не стерплю. Стерпится, слюбится. Не утерпела баба, провралась! Терпение состояние и свойство по глаг.; противопол. нетерпение, спешливость, непостоянство, опрометчивость, горячность, запальчивость, требовательность напр. В терпении является сила и величие духа, терпение же есть признак кротости, смирения, снисхождения. Терпенье исподволь свое возьмет. Китаец терпением берет. Возьми терпение, терпи. Выйти из терпения, потерять терпение. Никакого терпения нет, нельзя терпеть. Всякому терпению мера. За терпение дает Бог спасение. Терпению — спасение. Без терпения нет спасения. Терпение лучше спасения. Терпение дает умение. На хотение есть терпение. Терпеливый на боль, сносливый. Терпеливый, начальник, учитель, спокойный, рассудительный, великодушный, снисходительный. Терпеливосоть, свойство и качество это. Терпелый (терпёлый) кур. терпеливый. Терпёл Бог, кормилец наш! Терпкий пск. то же. || См. терпкий. Терпимый что или кого терпят только по милосердию, снисхождению. Терпимость, свойство, качество это. Терпимость вер, разных исповеданий. Терпимость личных убеждений. Терпельник, терпельница, мученик, терпевший много от преследований, гонений, особенно за веру. Терпячка ж. терпение. У него терпячки нет, или у него нетерпячка. Терпячий человек, терпеливый и сносливый. Терпиха тюрьма, острог.

Примеры употребления

Предложения со словом терпеть

  • Смерть победима, – во всяком случае, ей приходится терпеть поражение несколько раз, прежде чем она победит один раз.
  • Я не думаю, что долго смогу терпеть этого робота, афод.
  • Нашей любви и так постоянно приходилось терпеть твои нападки, а теперь ещё и это?

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «терпеть»