Значение слова «тина»

Определение слова тина в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТИ́НА, -ы, ж. Водоросли, плавающие густой массой в водоемах со стоячей или малопроточной водой или выстилающие их дно. А бедный Пруд год от году все глох, Заволочен весь тиною глубокой. И. Крылов, Пруд и Река. Мы плыли довольно медленно. Старик с трудом выдергивал из вязкой тины свой длинный шест, весь перепутанный зелеными нитями подводных трав. Тургенев, Льгов. || перен.; чего. То, что опутывает, засасывает, мешает деятельности. Тина обывательщины.Целых десять лет спало его сердце, и он все глубже и глубже уходил в тину беспутной жизни. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды. [Девушки], выйдя замуж, скоро старились, опускались и безнадежно тонули в тине пошлого, мещанского существования. Чехов, Моя жизнь.

Толковый словарь Ожегова

ТИНА, ы, ж.

1. Водоросли, плавающие густой массой в стоячей или малопроточной воде и при оседании образующие вместе с илом вязкое дно. Пруд зарос тиной.

2. перен. Обстановка застоя, косности, трясина (во 2 знач.). Т. обывательщины.

| прил. тинный, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

Т’ИНА, тины, мн. нет, ·жен.

1. Водоросли, а также водяные мхи и водяные ивовые растения, плавающие густым скоплением в воде и при оседании вместе с илом образующие топкое, вязкое дно. Весло увязло в тине.

2. перен., чего. То, что опутывает, засасывает, лишает свободы мысли и действия (·книж. ). «Погрузился я в тину нечистую мелких помыслов, мелких страстей.» Некрасов. В 1914 ·г. вся Европа увязла в тине войны. Его засосала тина обывательщины.

Викисловарь

  • Ти́на

    1. женское имя, производное от Целестина (преимущественно распространено в англоязычных странах) Девочку звали Тина. Она училась играть на скрипке, ее папа был музыкантом. Сергей Кумыш, «Как дети»

    2. река в России

  • ти́на

    1. зелёные водоросли, а также водяные мхи и водяные ивовые растения, плавающие густой массой в стоячей и малопроточной воде и при оседании вместе с илом образующие топкое, вязкое дно Раз он в море закинул невод, — // Пришёл невод с одною тиной. // Он в другой раз закинул невод, // Пришёл невод с травой морскою. // В третий раз закинул он невод, — // Пришёл невод с одною рыбкой, // С непростою рыбкой, — золотою. А. С. Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке», 1833 г. Вот кусочек зелёной тины — редкое лакомство. А. Н. Толстой, «Золотой ключик», 1938 г.

    2. перен. разг. то, что лишает воли, свободы действий

Толковый словарь Даля

ти́на

ТИНА ж. нитчатка, волокнистое водяное растение Chara, лучица, или Conferva, водяной мох, лягушачий шелк, зап. зеленица, в стоячих водах, южн. шмара, вост. шмара; она, запутанными клочьями, садится на дно озер, мешаясь с илом, и образует вязкое, топкое дно (но тина не ил). Карась тину любит. В долгах, что в тине. Он за тину ногой не заденет, пролазь. || Тина, пск. картофельная ботва, кина, кить. Тинная зелень. Тинистое озеро. Стоячие воды тиноваты. Тинистость, тиноватость состн. по знач. глаг. Тиневеть или тинеть, зарастать тиною, Пруд тиневеет, затиневел.

Википедия

  • Ти́на:



    Тина — скопление живущих в воде растений, в основном водорослей.

    «Тина» — повесть Антона Павловича Чехова, написанная и опубликованная в 1886 году.

    Тина — женское имя.

    Тина (самбали, самбал) — один из самбальских языков, язык самбальцев.

    Топонимы

    Тина — деревня в Ирландии.

    Тина — посёлок в Японии.

    Тина — река в России.

    Персоналии

    Тина (урождённая — Христина Анатольевна Кузнецова; род. 1982) — российская певица, композитор, аранжировщик.

    Тина, Брэндон (урождённая — Тина Рене Брэндон; 1972—1993) — американский транссексуал.

    Тина, Саманта (урождённая — Тина Полякова; род. 1989) — латвийская эстрадная певица.

Примеры употребления

Предложения со словом тина

  • С зелёных прибрежных лозин в серых серёжках тихо плыл белый пух и тянуло запахом тины и рыбы.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «тина»