Значение слова «тиун»
В словарях русского языка слово «тиун» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТИУ́Н, -а, м. Ист. Название различного рода должностных лиц на Руси в 11—17 вв. (управляющего княжеским или барским хозяйством, судьи низшей инстанции).
Значение в словаре Ефремовой
тиун м. Наименование различных должностных лиц: управляющего хозяйством (княжеским или барским), судьи низшей инстанции и т.п. (на Руси XI — XVII вв.).
Значение в словаре Ожегова
ТИУН, а, м. В России до 17 в.: название нек-рых должностных лиц. | прил. тиунский, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ТИ’УН и тивун, тиуна, ·муж. (·др.-сканд. thiun) (·ист. ). Название различных должностных лиц в древней России. «За мной, мои тиуны, опричники мои!» А.К.Толстой.
Значение в Викисловаре
тиу́н 1. истор. судья низшей степени на Руси в XI–XVII веках 2. истор. княжеский или боярский слуга, управлявший хозяйством в Древней Руси и русских княжествах XI–XV вв., а также в Российском государстве XV–XVII вв. · Всюду происходили грабежи и убийства, избивали посадников, тиунов и других княжеских чиновников. В.Ключевский, «Русская история» 3. истор. В XIV–XVII вв. управляющие отдельных городов, волостей · Приехавши в город, немецкий гость ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ТИУН, тивунь стар. судья низшей степени; || приказчик, управитель; в Правде Русск. есть тиун сельской и тиун дворский. Тиунская изба, судебная. Тиунство ср. сан, звание тиуна. Тиунить быть тиуном. Тиуны — что трут, рядовичи — что искры.
Значение в Википедии
Тиу́н (др.-рус. ти́унъ, ти́вунъ) — в Древнерусском государстве — название княжеского или боярского управляющего, управителя из обельных холопов, по доброй воле поступающих, если он не заключал «ряда»; в Великом княжестве Литовском и в Русском государстве до XVII века — название некоторых должностей. Должность была заимствована из Скандинавии и попала на Русь вместе с варягами. Ср. др. сканд. thiun, также лат. tivunus, пол. Ciwun.
Значение в юридическом словаре
ТИУН – в XI–XIII вв. в Древней Руси название привилегированных княжеских и боярских слуг, управлявших феодальным хозяйством. В XIV–XVII вв. Т. великого князя были заняты в их хозяйстве и в управлении волостями и городами; Т. наместников и волостелей осуществляли первичный разбор судебных дел.