Значение слова «то»

Определение слова то в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТО1, союз разделит.-перечислит. Употребляется для соединения предложений или однородных членов предложения при перечислении чередующихся фактов или явлений. [Арбенин:] Сначала все хотел, потом все презирал я, То сам себя не понимал я, То мир меня не понимал. Лермонтов, Маскарад. Холодный дождик то усиливался, то ослабевал. Катаев, За власть Советов. || (в сочетании с частицами „не“ или „ли“: не то… не то, то ли… то ли). Употребляется при перечислении фактов или явлений, при неопределенности, неясности того, какой из них является действительным и какой — мнимым. Бывает такое состояние: не то спишь, не то бодрствуешь, не то грезишь. Куприн, К славе. Что-то чуть дрогнуло у нее в лице: то ли губы, то ли тонкие, причудливого выреза ноздри. Фадеев, Молодая гвардия.

    А (не) то… см. а2. А то (и) — или же, или. Маленькие бесстрашные катера --- быстро влекли за собой по два, а то и по три парома. М. Алексеев, Солдаты. А то нет? см. нет. Не то — иначе, в противном случае. — Смотрите же, чтоб не было глупостей и чтоб вела она себя благоразумно. Не то ей будет плохо, очень плохо. Достоевский, Униженные и оскорбленные. (Да) и то — к тому же, к тому же только. Вино подавалось у нас только за обедом, и то по рюмочке. Пушкин, Капитанская дочка. [Лойко Зобар] любил только коней и ничего больше, и то недолго — поездит, да и продаст. М. Горький, Макар Чудра.
  • ТО2 см. тот.

  • ТО3, частица. Употребляется в начале главного предложения для усиления соотнесенности его с придаточным при условной, причинной, временной связи предложений. Если судьба обрушится раз на кого бедою, то ударам ее и конца не бывает. Достоевский, Дядюшкин сон. Я пошел узнать у швейцара, есть ли извозчик, и, когда 371 вернулся, то застал уже ссору. Чехов, Рассказ неизвестного человека.

Толковый словарь Ожегова

ТО, союз.

1. употр. в начале главного предложения как часть сложного союза «если…то» с условным значением. Если поздно, то не ходи.

2. то… то, союз повторяющийся. употр. при перечислении, противопоставлении. То один, то другой. То снег, то дождь.

И то, союз к тому же, и при этом. Остался один костюм, и то плохой.

Не то, союз (разг.) то же, что а то (в 1 знач.), а не то. Поторопись, не то опоздаем.

Не то… не то, союз повторяющийся (разг.) то же, что то ли… то ли. Не то придёт, не то нет.

Не то что (чтобы), а (но), союз употр. при противопоставлении, с оттенком неуверенности. Не то что (чтобы) болен, а (но) как-то устал.

То есть [на письме сокращается: т. е.] 1) союз, употр. для пояснения, уточнения и поправки в знач. вернее, говоря более точно. До станции ещё сорок километров, то есть час езды; 2) частица, употр. при переспросе для выражения удивления, непонимания, просьбы разъяснить сказанное. Я не еду. То есть как это не едешь?

То бишь, союз (устар.) то же, что то есть (в 1 знач.)

То и дело или то и знай (разг.) постоянно, беспрестанно. То и дело (то и знай) раздаются звонки.

То ли… то ли, союз повторяющийся (разг.) выражает противопоставление с оттенком неуверенности, неясности, неопределённости. То ли придёт, то ли нет. То ли дождик, то ли снег.

То ли дело (разг.) употр. при противопоставлении в знач. гораздо лучше, совсем иначе. В городе скучно, то ли дело в деревне.

Толковый словарь Ушакова

ТО, союз.

1. употр. в начале главного предложения для большего выражения связи его с придаточным, начинающимся с условного или причинного союза, если это придаточное предшествует и, в особенности, если оно притом сильно распространено. Если уж поздно, то не ходи (или: если уж поздно, не ходи). «Если от того, что делать начинаю, не мне лишь одному я пользы ожидаю, то, признаюсь, за труд такой еще охотнее берусь.» Крылов. «Если бы Чичиков встретил его так принаряженного где-нибудь у церковных дверей, то дал бы ему медный грош.» Гоголь. «Ежели дураков не учить, то тогда от них прохода не будет.» Чехов. Когда так, то я не согласен. Раз так, то я не согласен. «А так как о волках худой на свете толк, и не сказали бы, что смотрит Лев на лица, то велено звериный весь народ созвать на общий сход.» Крылов. «И как уголок их был почти непроезжий, то неоткуда было почерпать известия о том, что делается на белом свете.» Гончаров. (см. тж примеры под словом "если" в 1, 2, 3, 4 и 5 ·знач. ).

| употр. в начале главного предложения в соответствии с иными союзами (кроме условных и причинных) в придаточном (·разг. ). «Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал.» Крылов. «Чтоб горю пособить, то стали у богов царя они (лягушки) просить.» Крылов. «Как подоспело время пристроить деток к должностям (для доброго отца большие дети — бремя, пока ни не по местам!), то, отпуская в мир их к нам, сказал родитель им.» Крылов. «А ты, красавица, божусь, лишь начала ты снова.» Крылов.

2. употр. при перечисляющихся, сменяющих друг друга предметах, действиях, состояниях. «То гвоздик, то другой, то скобку пожимает.» Крылов. «То флейта слышится, то будто фортепьяно.» Грибоедов. «То, как зверь, он (буря) завоет, то заплачет, как дитя.» Пушкин. «Долго ль мне гулять на свете, то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком?» Пушкин. «Вертит очками так и сяк: то к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их полижет.» Крылов. «В знакомой сакле огонек то трепетал, то снова гас.» Лермонтов. «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник (о Петре I).» Пушкин. «Дышал громко, то ртом, то носом.» Гончаров.

3. То же в сочетании с отрицанием "не" (не то) или реже (·разг. ). С частицей "ли" (то ли) — для выражения неуверенности, сомнения, что из перечисляемого действительное и что мнимое (при этом "не то" иногда пишут вместе — "нето"). «Окружавшие его люди помалчивали: они не то трусили, не то посмеивались.» Некрасов. «В них (глазах) светился не то испуг, не то вопрос.» М.Горький. «Погода была скверная, ветер резал лицо, и не то снег, не то дождь, не то крупа изредка принимались стегать по лицу.» Л.Толстой. То ли за недосугом, то ли по нежеланию, он не исполнил моего поручения.

А то — см. а2. (Да) и то — употр. для ограничения (в каком-нибудь отношении) сказанного, в знач. к тому же только причем только. — Два только деревца. «И то из них одно дождливой осенью совсем обнажено.» Пушкин. «Ее губы улыбались редко — и то слегка.» А.Тургенев. Остался один, да и то плохонький. Не то или а не то — 1) в противном случае, иначе, если условие окажется не выполненным или невыполнимым, то же, что "а то" во 2 ·знач., см. а2. «Да смотрите же, не болтайте, а не то поколочу.» Пушкин. 2) а может быть и, а если можно будет (или надо будет), то и. «Вернуться из города я могу пешком — а не то к обратному мужичку на телегу подсяду.» А.Тургенев. То и дело — см. дело. То и знай. — см. знать1.

II. ТО. им. и вин. ед. ср. от тот.

И то сказать — см. тот. Не то — см. тот. Не то что(бы) — см. тот. Ни то, ни сё — см. тот. То ли дело — см. дело. То, сё — см. тот.

Викисловарь

  • ТО

    1. сокр. к техническое обслуживание Среди которых ― плановое ТО, все виды ремонтных работ, выезд эвакуатора в любую точку Москвы, место для хранения покрышек и даже автомобиль напрокат. «Официальные дилеры» (2002) // «Автопилот», 15.05.2002 г. (цитата из НКРЯ)

    2. сокр. к технический осмотр В декабре 2012 года Правительство РФ исключило талон ТО из перечня документов, подтверждающих прохождение технического осмотра. «Государственный технический осмотр транспортных средств» (цитата из Википедии)

  • то (союз)

    1. необязательная часть сложного союза если …, то … , стоящая в начале главного предложения сложноподчиненной конструкции Если мы не попадём в магазин до закрытия, то останемся без хлеба.

    2. повторяющийся союз, обозначающий чередование перечисляемых действий, событий, объектов То берег, то море; то солнце, то вьюга; то ласточки, то вороньё. Булат Окуджава, «Любовь и разлука»

Толковый словарь Даля

ТО местоим. указат. ср. тот, та, то, мн. те; оно; южн. и зап. той, тая, тое (тее), мн. тые, тыи. То дело, о котором я говорил. То самое, то же; одно и то же, оно же. То же бы ты слово, да не так бы ты (дурень) молвил. И то, да не то. То ли дело у нас! || Придаточная указат. частица, как: та, эт, от, ат, те, вероятно то же местоимение, обратившееся у болгар в член; усиливает слово. Он-то мне и сказывал об этом. Вот оно, дело-то, каково! Мужик-то пришел, да баба та нейдет, а ребятишки те ревут. То-то и есть, то-то и дело. здесь одно то местоим., другое привесок. См. также тот. || То одно, то другое; то туда, то сюда, посменно, неугомонно. || То, союз, тогда, следовательно, стало быть; в сем случае, так; отвечает на: ежели, если, коли, когда, буде, кабы, так как, но без предварительного условного нейдет. Ежели искать придирки, то она найдется. Если любишь, то скажи. Коли хочешь, то (так) возьми, или пропускается: Коли хочешь, возьми. Так как он просил, то я и дал. Кабы не кабы, то б (или так бы) Ивана Великого в бутылку спрятал. Тосе, товосе, товоно, товотко, как биш, кто биш, говорят, запамятовав что, или обмолвясь. То есть союз сиречь, рекше церк., пояснительное указание, которое пишут и тоесть, сокращ. т. е. Я не хочу, то есть не могу, по совести. См. того.

Википедия

  • Аббревиатура ТО может обозначать:

    теорию относительности,

    технический осмотр,

    техническое обслуживание,

    техническое описание,

    творческое объединение,

    тоннельный отряд,

    Танки Онлайн.
  • То:

    То — буква армянского алфавита «Թ».

    То — знак каны.

    То — традиционная мера объёма в Японии.

    ТО — советский паровоз серии ТО.

Примеры употребления

Предложения со словом то

    Связанные слова

    Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

    Все синонимы к слову «то»