Значение слова «товарищество»

Определение слова товарищество в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТОВА́РИЩЕСТВО, -а, ср.

    1. собир. Группа лиц, объединенных общей деятельностью, общими занятиями; коллектив. Начальство печей не топило по неделе; ученики воровали дрова, но это не всегда случалось, и товарищество, ложась под холодные одеяла, должно было покрываться своими шубами и шинелями. Помяловский, Очерки бурсы. — Чего ж ты орешь, горлохват?! — смущенно бранились бойцы и так же бочком убирались, стыдясь показаться трусом при всем товариществе. Первенцев, Кочубей.

    2. Взаимные отношения между членами какого-л. коллектива и обязанности каждого по отношению к другим. — Видишь, Геня, --- есть на свете великая вещь — законы товарищества! Человек, который исполняет законы товарищества, этот человек не пропадет ни при каких обстоятельствах. Панова, Времена года. Настоящий сталевар должен обладать сильно развитым чувством товарищества, уметь, если надо, отрешаться от своих личных интересов. В. Попов, Сталь и шлак. || Близость, основанная на товарищеских отношениях; дружба. Трудно было бы определить чувство, какое Катя испытывала к этому мальчику. Это было чувство товарищества, чувство доверия, подчинения, уважения. Фадеев, Молодая гвардия.

    3. Устар. Совместное участие в чем-л., компания, общество. Разговоры и увеселения [Троекурова] требовали товарищества мужчин, а не присутствия дам. Пушкин, Дубровский. [Оленин] был рад товариществу такого приятного на вид и разговорчивого казака. Л. Толстой, Казаки.

    4. Организация (производственная, торговая и т. п.), состоящая из равноправных участников; артель. Кредитные товарищества.Трудящийся, располагая силами только своей семьи, должен вступать в товарищество с другими трудящимися. Чернышевский, Капитал и труд. Ни одно ссудное сельское товарищество не даст копейки тому, у кого ничего нет, а дает именно тому, у кого есть. Гл. Успенский, Письма с дороги. || Организация людей, работающих в области театра, искусства и т. п. Некоторые московские и петербургские художники образовали товарищество с целью устройства во всех городах России передвижных художественных выставок. Салтыков-Щедрин, Первая русская передвижная выставка. К лету актерское товарищество под руководством С. А. Пальма организует дело в театре «Ливадия». Горин-Горяйнов, Актеры. || Одна из форм коллективизации сельского хозяйства, существовавшая в Советском Союзе до 1938 г. Еще перед пахотой волченорская беднота решила объединить свои наделы и обрабатывать землю совместными усилиями. Председателем товарищества был избран Мартын Горбачев. Марков, Строевы. — Какое второе положение в статье? Что основной формой колхоза является артель. Не товарищество и не коммуна, а артель. Замойский, Лапти.

Толковый словарь Ефремовой

товарищество

I ср.

1. Организация (производственная, торговая и т.п.), состоящая из равноправных участников.

2. Группа лиц, объединенных общей деятельностью.

II ср.

Близкие, товарищеские отношения между членами какого-либо коллектива.

Толковый словарь Ожегова

ТОВАРИЩЕСТВО, а, ср.

1. Близость, основанная на товарищеских отношениях. Чувство товарищества. Боевое т.

2. Производственная, торговая, кооперативная организация, состоящая из равноправных участников. Кредитное т. Садоводческое т. Т. по совместной обработке земли.

3. Совместное участие в чёмн. на равных правах (устар.). Вспахал огород в товариществе с соседом.

Толковый словарь Ушакова

ТОВ’АРИЩЕСТВО, товарищества, ср.

1. только ед. Совместное участие в чем-нибудь на положении товарища, спутника и т.п. (·устар. ). «Николай Петрович одобрил всё и предложил своё товарищество.» Л.Толстой. «Я собирался предложить вам товарищество своё.» Вяземский.

2. только ед. Близость, основанная на товарищеских отношениях. Чувство товарищества.

3. Организация (производственная, торговая и т.п.), состоящая из равноправных участников. Паевое товарищество. Товарищество на паях. Жилищно-кооперативное товарищество. «Товарищества по совместной обработке земли, где средства производства еще не обобществлены, представляют уже пройденную ступень колхозного движения.» Сталин.

Правило товарищества (мат.) — правило пропорционального деления (см. пропорциональный).

Викисловарь

  • това́рищество

    1. близкие, товарищеские отношения, основанные на взаимной поддержке, общности интересов и деятельности Вот почему живая среда или товарищество в воспитании приобретают особенно важную роль. Благодаря товариществу легко прививается непосредственно путём внушения всё: и хорошее и дурное… В. М. Бехтерев, «Внушение и воспитание», 1911 г.

    2. экон. организация (производственная, торговая и т. п.), состоящая из равноправных участников Приедет… и или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами все нервы вымотает: и то ему не так, и это не так! . А вашему товариществу, Никанор Иванович, полнейшая выгода и очевидный профит. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1940 г.

    3. группа лиц, объединённых общей деятельностью

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • жилищное товарищество

Википедия

  • Това́рищество <на пая́х> или партнёрство — форма организации предпринимательской деятельности, основанной на объединении (обычно паевого) имущества различных владельцев.

    При товариществе двое или более лиц объединяют своё имущество, становятся совладельцами созданного предприятия, совместно управляют производством и собственностью, распределяют прибыль и несут ответственность в соответствии с долей пая. Товарищество в большинстве случаев является закрытой компанией. Для смены собственников паёв необходимо согласие большинства его членов. Количество членов товарищества относительно невелико. В зависимости от размера внесенного пая, владельцы пропорционально получают прибыль от деятельности товарищества и имеют соответствующее количество голосов.

    Товарищество существует как в малом, так и в крупном бизнесе. В малом бизнесе объединяются усилия нескольких частных лиц, в основном с небольшим капиталом, или лиц, находящихся в родстве, члены одной семьи. В странах с рыночной экономикой партнерство в большом бизнесе представлено обществами на паях, кооперативами, коллективными народными предприятиями.

Примеры употребления

Предложения со словом товарищество

  • Например, проверено – если у одного члена садового товарищества сгорит дача, всё его соседи тут же побегут страховаться.
  • Пусть они знают все, что такое в русской земле товарищество.
  • товарищество внесло заявителю "е4" арендную плату за использование его лицензии для осуществления коммерческой деятельности по продаже и распространению минеральной воды.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «товарищество»