Значение слова «товарооборот»
В словарях русского языка слово «товарооборот» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТОВАРООБОРО́Т, -а, м. Обращение товаров в народном хозяйстве. Оптовый товарооборот. Увеличение товарооборота.
Значение в словаре Ефремовой
товарооборот м. Обращение товаров в народном хозяйстве.
Значение в словаре Ожегова
ТОВАРООБОРОТ, а, м. Процесс обращения товаров. Расширение товарооборота.
Значение в словаре Ушакова
ТОВАРООБОР’ОТ, товарооборота, мн. нет, ·муж. (экон.). Оборот, обращение товаров, обмен товарами. «Весь товарооборот сосредоточился в руках государства и кооперации.» История ·ВКП(б). «Чтобы экономическая жизнь страны могла забить ключом, а промышленность и сельское хозяйство имели стимул к дальнейшему росту своей продукции, надо иметь еще одно условие, а именно, — развернутый товарооборот между городом и деревней...» Сталин.
Значение в Викисловаре
товарооборо́т 1. фин. экон. объём продажи товаров или услуг в денежном выражении за определенный период времени 2. фин. экон. показатель, отражающий совокупную стоимость продаж
Значение в бухгалтерском словаре
ТОВАРООБОРОТ – 1. процесс обращения товаров; 2. показатель и сам процесс обращения (реализация и возобновление запасов) товаров в хозяйствующем субъекте, занимающемся розничной, оптовой торговлей. Т. может учитываться по региону, отрасли, народному хозяйству. Различаются валовой Т. – сумма всех продаж при многозвенном товародвижении, чистый Т. – освобожденный от повторного счета, оптовый Т. – продажа товаров на оптовом рынке, розничный Т. – продажа товаров населению.
Значение в экономическом словаре
ТОВАРООБОРОТ – 1) движение товаров в сфере обращения, связанное с их обменом на деньги и переходом от производства к потреблению; 2) объем проданных и купленных товаров в денежном выражении за определенный период времени.