-
ТО́ЖЕ, нареч. и частица.
1. нареч. Равным образом, в равной мере; также. Лицо ее было бледно; слегка раскрытые губы тоже побледнели. Тургенев, Дворянское гнездо. Белье было грязное и рваное; верхняя одежда тоже. Помяловский, Очерки бурсы. Моряки землянку тесную Тоже кубриком зовут. Жаров, Моряки москвичи.
2. частица. Прост. Употребляется при переходе к новой теме разговора, связанной с предыдущими темами. — Вот тоже луга у вас. Место здесь --- доброе, только ума требует. Салтыков-Щедрин, Убежище Монрепо.
3. частица. Разг. Употребляется для выражения неодобрения по адресу кого-л., сомнения относительно чьего-л. права называться как-л., быть кем-л., делать что-л. — На днях товарищеский суд будет. Плевал я только на суд. Тоже… судьи какие нашлись! Гайдар, Школа. — Тоже, агрономша! Двух слов не свяжет. Тоже, женщина! Причесаться не умеет. Николаева, Повесть о директоре МТС…
тоже
I нареч. обстоят. качества
1. Равным образом, в равной мере.
2. Так же, как кто-либо или что-либо.
II союз
Употребляется при соединении однородных членов предложения или предложений в составе сложносочиненного предложения, указывая на их тождественность или близость по значению и соответствуя по значению сл.: в равной мере, равным образом, также, вместе с тем.
III част. разг.
Употребляется при выражении неодобрения, иронического или отрицательного отношения к кому-либо или к чему-либо.
ТОЖЕ [не смешивать с сочетанием местоимения «то» и частицы «же»].
1. нареч. Равным образом, так же, как и кто-что-н. Ты устал, я т.
2. союз. То же, что также. Ты уезжаешь, а брат? Т.
3. частица. Выражает недоверчивое или отрицательное, ироническое отношение (прост.). Т. умник нашёлся! Он поэт. Поэт т. (мне)!
Т’ОЖЕ (не смешивать с то же!).
1. нареч. То же, что также в 1 ·знач. «Впрочем, здоровьем он тоже похвастаться не мог.» А.Тургенев. «Вот и мне тоже насказали, то она знает по-французски.» Гоголь. «А еще тоже моду взяли вечера с огнем сидеть.» Чехов.
2. частица. Выражает связь с предшествующим переход к новой теме, аналогичной предшествующей (·прост. ). Ведь вот тоже табак — знаю, что вредно, а отстать не могу. «А ведь, тоже, не знаешь, что спрашивается.» Зощенко.
3. частица. употр. для выражения недоверчивого или отрицательного отношения говорящего к чьему-нибудь праву на то или иное звание, на те или иные поступки, в знач.: как если бы в самом деле был таким-то, как если бы действительно имел право на это (·разг. ирон. ·неод. ). Тоже учитель, выискался! А ты, тоже, хорош! Вот тоже, нашелся! Молоко на губах не обсохло, а, тоже, лезет!
-
тоже
1. нареч. равным образом, аналогично ◆ Грибов да огурцов, разумеется, не давать, ну и говядины тоже не надо. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.
2. союз употребляется при соединении однородных членов предложения или предложений в составе сложносочиненного предложения, указывая на их тождественность или близость по значению то же, что также ◆ Мы жили в монастырской гостинице, довольно пустынной, с широкими сводчатыми коридорами, в которых всегда пахло чёрным хлебом, и с просторными, тоже сводчатыми комнатами. В. Ф. Ходасевич, «Младенчество», 1933 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания