Значение слова «толокно»

В словарях русского языка слово «толокно» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ТОЛОКНО́, -а́, ср. Овсяная мука, употребляемая в пищу с водой, молоком, маслом.

Значение в словаре Ефремовой

толокно ср. 1. Мука, приготовленная толчением подсушенных, слегка поджаренных и предварительно пропаренных зерен овса. 2. Каша из такой муки.

Значение в словаре Ожегова

ТОЛОКНО, а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. | прил. толоконный, ая, ое и толокняный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ТОЛОКН’О, толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преим. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. «Поел пес толокна, да не хвалит.» (посл.)

Значение в Викисловаре

толокно́ 1. мука из прожаренных и пропаренных зёрен овса · Высыпали толокно в озеро, да и ну размешивать. Василий Белов, «Привычное дело», 1967 г. (цитата из НКРЯ) · Леонид, почерпнув воды из ручья небольшим котликом, развязывал узел, в котором находились съестные припасы: крупа, толокно, сушеное мясо и ветчина. Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ) 2. каша из такой муки · Улька ... Читать далее

Значение в Википедии

Толокно́ (кама, талкан) — толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков. У русских, белорусов, шведов и латышей для приготовления толокна обычно используют овёс или ячмень. У финнов, эстонцев и тюркских народов также может использоваться ячмень.

Скопировать