толсто́вка I
1. истор. широкая и длинная мужская блуза свободного покроя в складках, с поясом, соединившая в себе элементы военной гимнастёрки и русской рубахи; толстовская блуза ◆ Жена его, добрая женщина, нежно его любила, берегла, шила из своих старых платьев ему толстовки ― так назывались в те времена длинные верхние рубахи вроде тех дворянских охотничьих рубах, которые носил Лев Толстой, но только со складками и пояском. В. П. Катаев, «Алмазный мой венец», 1975–1977 г. (цитата из НКРЯ) ◆ «Толстовка» все-таки сильно отличалась от крестьянской косоворотки. Хотя бы тем, что разрез был спереди, а не сбоку. П. В. Басинский, «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды», 2013 г. ◆ Он был бос, в разодранной беловатой толстовке, к коей на груди английской булавкой была приколота бумажная иконка со стёршимся изображением неизвестного святого, и в полосатых белых кальсонах. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», часть 1, 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Куртка и толстовка комсомольцев двадцатых годов окончательно вышли из моды ― «все должно выглядеть, как прежде»… Надежда Мандельштам, «Воспоминания», 1960–1970 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. верхняя спортивная одежда свободного кроя, толстая футболка с длинным рукавом или лёгкая куртка из плотной тёплой ткани ◆ Покрой модный, и сшита толстовка из мягкого, легчайшего флиса (он в два раза легче шерстяных аналогов, а греет не хуже). «Кому сейчас легко» // «Домовой», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Я возьму твою толстовку, — заявила Анна. // Сестричка аж оторопела от такой наглости: // — Толстовка-то тебе зачем?! Жара такая… Игорь Савельев, «Вельская пастораль. Рассказы» // «Знамя», № 5, 2006 г. ◆ Рваный, болотного цвета танкистский бушлат расстёгнут, под ним, конечно, толстовка с портретом Егора Летова и надписью «Гражданская Оборона». Р. В. Сенчин, «Лёд под ногами. Роман» // «Знамя», № 12, 2007 г.
толсто́вка II
1. истор. женск. к толстовец; приверженка или представительница толстовства ◆ ― Если вы это, может быть, по Толстому, то это так; но он напрасно расписывается за всех женщин. Может быть, такие и есть, как он высказывает, но для этого их надо было особенным образом изуродовать с детства. А моя дочь, как вы видите, это живая и полная жизни женщина, а не толстовка. Н. С. Лесков, «Загон», 1893 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Бабушка Елены Бекиш по маминой линии, Лидия Фадеевна Лобза́ родилась в 1878 г. в семье прибалтийских баронов. Это была передовая женщина, толстовка, открывшая школу для детей крепостных крестьян. Александр Мельник, «Елена Бекиш: от Каира до Льежа», № 271 // «Новый Журнал», 2013 г.