Значение слова «торговля»

Определение слова торговля в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТОРГО́ВЛЯ, -и, ж.

    1. Деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Внешняя торговля. Частная торговля. Хлебная торговля. Торговля лесом.— А что, ведь ты тоже торговлей занимаешься? — спросил я его. — Торгуем помаленьку маслишком да дегтишком. Тургенев, Хорь и Калиныч. Покупателей много, торговля идет бойко. Бунин, Антоновские яблоки.

    2. Устар. Торговое предприятие, заведение. Купчик упомянул вскользь, что у него в N, на Нижней улице, есть своя мясная торговля. Куприн, Путаница.

Толковый словарь Ефремовой

торговля ж.

1. Отрасль народного хозяйства, реализующая товары путём купли-продажи и обеспечивающая обращение товаров между производителем и потребителем.

2. Деятельность по обороту, купле и продаже товаров.

3. Незаконная продажа чего-либо (дипломов, лицензий и т.п.).

Толковый словарь Ожегова

ТОРГОВЛЯ, и, ж.

1. см. торговать, ся.

2. Хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Государственная, частная т. Внешняя, внутренняя т. Оптовая, розничная т. Работник торговли.

| унич. торговлишка, и, ж. (ко 2 знач.; о мелкой частной торговле; прост.).

Толковый словарь Ушакова

ТОРГ’ОВЛЯ, торговли, мн. нет, ·жен. Хозяйственная деятельность по обороту товаров, купле и продаже их. — Что такое советская торговля? Советская торговля есть торговля без капиталистов — малых и больших, торговля без спекулянтов — малых и больших. «Это особого рода торговля, которой не знала до сих пор история и которую практикуем только мы, большевики, в условиях советского развития.» Сталин. Внутренняя торговля (внутри страны). Внешняя торговля (международная). Монополия внешней торговли в ·СССР принадлежит государству. Оптовая торговля. Розничная торговля. Заниматься торговлей. Свободная торговля. Частная торговля. Государственная торговля.

Викисловарь

  • торго́вля

    1. действие по значению гл. торговать; купля и продажа товаров На рынке шла бойкая торговля.

    2. экон. хозяйственная деятельность, связанная с оборотом, куплей и продажей товаров

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • внешняя торговля
    • государственная торговля
    • международная торговля
    • меновая торговля
    • оптовая торговля
    • розничная торговля
    • электронная торговля

Википедия

  • Торго́вля — отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже.

    В узком смысле торговлей называют переговорный процесс прихода к соглашению о существенных условиях сделки.

    Торговый обмен обычно производится при помощи денег, но существует и безденежная торговля — непосредственный обмен товарами, бартер.

    Торговля — это значительный источник налоговых поступлений в бюджет страны или региона.

    Торговля как вид деятельности относится к посредническим услугам, она рассматривается как вспомогательное звено при движении товаров от производителей к покупателям.

    Обособление торговли в отдельную отрасль экономики связано с общественным разделением труда и выделением торгового капитала как части промышленного капитала, что обусловлено стремлением к более эффективному использованию имеющихся ресурсов.

Примеры употребления

Предложения со словом торговля

  • Этим объясняется тот факт, что почти враждебное временами отношение к интересам внешней торговли шло рука об руку с настойчивыми усилиями приобрести благосклонность крупных торговых держав.
  • Сообщалось также, что детей и молодежь втягивают в преступную деятельность, такую, как торговля наркотиками, ограбления и карманные кражи.
  • В соответствии с этим законом запрещается транспортировка, изготовление такого оружия и торговля им. в статье 11(а) этого закона предусматривается следующее:

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «торговля»