Значение слова «точка»

Определение слова точка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТО́ЧКА1, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.

    1. Метка, след от прикосновения, укола чем-л. острым (кончиком карандаша, пера, иглы и т. п.); маленькое круглое пятнышко, крапинка. Пунктир из точек.[Художник] брал основные цвета и клал их на холст маленькими точками — одну около другой. Паустовский, Черное море. В прошлом году был крепдешин — розовые цветочки по голубому полю, нынче — шелк, сиреневый, в мелкую точку. Тендряков, Не ко двору. || перен. Что-л. очень маленькое, еле видимое. На крыльце показалась колеблющаяся светлая точка, — несли фонарь. Мамин-Сибиряк, Вор. Все небо Карачи в черных точках. Это коршуны-чили. Тихонов, Рассказы о Пакистане.

    2. Знак препинания (.), разделяющий предложения, а также знак, употребляемый при сокращенном написании слов, например: и др., т. е.

    3. Графический значок (.) в алгебре, нотном письме, телеграфном коде, на географических картах и планах, выступающий в качестве условного обозначения чего-л. Зазвенел в тишине телеграф. Озадачили непривычные однообразные сигналы ---. Три точки, три тире, три точки… СОС. Крылов, Танкер «Дербент». Под стеклом на столе пестрела карта района. Точка, обозначающая колхоз имени Первого мая, лежала под острием карандаша. Николаева, Жатва.

    4. Основное понятие математики, а также механики, физики: место, не имеющее измерения, граница отрезка линии. Точка пересечения прямых. Точка касания дуги и прямой. Точка приложения силы. Точка опоры.

    5. Определенное место в пространстве, на местности или на поверхности тела. Точка попадания снаряда. Наивысшая точка горного хребта.Мне нужно было наметить точки, где было больше всего вероятия встретить нефть. Паустовский, Кара-Бугаз. Кольцов пристрелял шоссе в двух точках. Лебеденко, Тяжелый дивизион. Правая нога мучительно ныла. Болевых точек было две — в бедре и в колене. Крон, Дом и корабль.

    6. с определением. Место, пункт в системе, сети каких-л. пунктов, где расположено, установлено, помещено что-л. Пулеметная точка. Радиотрансляционные точки. Торговые точки.Капитан засек огневые точки на переднем крае противника. В. Кожевников, Поединок. Москва — это больше, чем стратегическая точка, больше, чем столица государства. Москва — это идея. А. Н. Толстой, Родина.

    7. Физ. Температурный предел, при котором наступает превращение вещества из одного агрегатного состояния в другое. Точка кипения. Точка плавления. Точка замерзания.

    8. Предел, уровень. Наступил час прилива, и вода достигла самой высокой точки. Никулин, России верные сыны. В 24 часа крен достиг 30 градусов. Это была критическая точка. Еще немного — и все грузы --- должны были с грохотом и треском сорваться с места. Бадигин, Три зимовки во льдах Арктики.

    9. Момент в развитии, течении, ходе чего-л. Бой дошел до своей критической точки, и сейчас должна решиться судьба всего дня. Павленко, Долг. И в судьбе людей, и в судьбе воинских частей бывает за войну несколько высших точек. --- Такой высшей точкой для Синцова и его батальона был этот момент соединения со сталинградцами. Симонов, Солдатами не рождаются. — У нас с Лидой роман достиг самой кульминационной точки, и я обещал на ней жениться. Семенихин, Космонавты живут на земле.

    10. в знач. сказ. Разг. Кончено, хватит, всё. — Каждый должен быть не там где он хочет, а там, где нужен. Тебе Пузыревский отказал в переводе? Значит — точка. Н. Островский, Как закалялась сталь. Скинул он ботинки, одежду, лег к стене лицом и — точка, больше ни звука. Сартаков, Горный ветер.

    11. в знач. сказ., кому. Прост. Конец, гибель. — Все равно погибать. Да и вы не спасетесь. Точка нам обоим. Новиков-Прибой, Цусима.

    Точка с запятой — знак препинания (;), употребляемый для разделения распространенных, более самостоятельных частей сложносочиненного предложения. Мертвая точка; на мертвой точке см. мертвый. Точка замерзания; на точке замерзания см. замерзание. Точка зрения; с точки зрения какой или кого см. зрение. Точки соприкосновения см. соприкосновение. Точка в точку — абсолютно точно, в точности. До точки ( дойти, довести) — до крайнего предела, до крайности (о каких-л. отрицательных явлениях). До точки ( знать, видеть, решить и т. п.) — в мельчайших подробностях, в совершенстве. Ставить точку — кончать, прекращать какое-л. дело. Ставить точку на ком-чем — кончать всякие дела, отношения с кем-, чем-л. Ставить точку (точки) над „и“, ставить точки на „и“ (в русской азбуке до реформы правописания в 1917 г. существовала буква i) — 1), уточнять все подробности, не оставлять ничего недосказанного; 2) доводить до логического конца, делать все вытекающие выводы. Бить в (одну) точку см. бить. Попасть в (самую) точку — 1) попасть точно в цель при стрельбе, метании. Я не смел верить, но показалось — цель поражена. — В точку! — сказал Кухтаренко, опуская бинокль. Бек, Волоколамское шоссе; 2) перен. догадаться сделать или сказать именно то, что нужно; угадать. Чуваев попал в точку. Он в двух словах исчерпал то, что другие собирались выразить в длинных речах. Вересаев, Товарищи. Смотреть (или глядеть) в одну точку — неподвижно смотреть в пространство.
  • ТО́ЧКА2, -и, ж. Действие по глаг. точить1 (в 1 и 2 знач.). Точка пилы. Скоростная точка деталей. Машинка для точки карандашей.

Толковый словарь Ефремовой

точка

I ж.

1. Метка, след от нажима пишущего или укола колющего инструмента.

|| То, что кажется таким следом.

2. Место в пространстве, на местности, внутри или на поверхности тела.

|| перен. Место, где сосредоточивается какое-либо свойство, действие, состояние.

3. Место размещения пункта определённого назначения (обычно в системе таких же пунктов).

|| Маленький магазин; ларёк.

II ж.

1. Знак препинания, ставящийся в конце предложения или при сокращенном написании слов.

|| Знак, выполняющий различные функции в печатной графике.

2. Графический знак как условное обозначение чего-либо (в телеграфном коде, на картах и планах, в математике, нотном письме и т.п.).

3. Место, не имеющее измерения; граница отрезка линии (в геометрии).

III ж.

1. Начальный момент в развитии, в течении чего-либо.

|| Вопрос, объект внимания, интереса.

2. Обстоятельство, побуждающее или определяющее собою возникновение чего-либо.

IV ж.

1. Температурный предел, при котором наступает какое-либо физическое явление (в физике).

2. Определенный уровень, фаза чего-либо измеряемого, исчисляемого.

3. Степень, характеризующая качество, уровень развития чего-либо.

V ж.

1. Процесс действия по гл. точить I 1., 2.

2. Результат такого действия; точение I 2.

VI предик. разг.

Всё, конец, хватит.

Толковый словарь Ожегова

1.

ТОЧКА1, и, ж.

1. След от прикосновения, укола чем-н. острым (кончиком карандаша, пера, иглы), вообще маленькое круглое пятнышко. Ситец в красных точках. «И» с точкой (i). Ставить точку (точки) над (на) «и» (перен.: уточнять, не оставляя ничего недосказанным).

2. Знак препинания (.), отделяющий законченное предложение, а также употр. при сокращённом написании слов, например: и пр., т. е. Т. с запятой (;). Две точки (:) (двоеточие). Три точки (многоточие в 1 знач.,…). Ставить точку на чёмн. (перен.: кончать с каким-н. делом).

3. Основное понятие геометрии место пересечения двух прямых, не имеющее измерения. Т. пересечения прямых. Т. приложения сил. Т. отсчёта.

4. Определённое место в пространстве, на каком-н. участке, поверхности. Самая высокая т. горы. Болевая т.

5. Место, пункт, в к-ром расположено, размещено что-н. Радиотрансляционная т. Торговая т. (магазин, ларёк, палатка).

6. чего. Предел, при к-ром вещество из одного состояния переходит в другое (спец.). Т. плавления. Т. кипения. На точке замерзания (также перен.: без всякого продвижения вперёд; часто ирон.).

7. точка, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Надо и т. Больше я к нему не хожу т.

Бить в одну точку (разг.) упорно действовать в одном направлении.

В (самую) точку (попасть, угодить) (разг.) о том, что сделано, сказано именно так, как нужно, безошибочно.

В одну точку смотреть устремить кудан. неподвижный взгляд.

До точки (дойти, довести) (разг.) до крайности, до крайнего предела.

Точка в точку (разг.) как раз, в точности.

Точка зрения на кого-что чьён. мнение о ком-чёмн., взгляд. У каждого своя точка зрения.

Точку ставить рано 1) на чём, дело, разговор ещё не кончены, к ним ещё предстоит вернуться; 2) на ком, о том, кто ещё может исправиться.

С точки зрения чего, в знач. предлога с род. п. в отношении чего-н., имея в виду что-н. Полезно с точки зрения здоровья.

Точка отправления (книжн.) исходный, начальный пункт рассуждения.

2.

ТОЧКА2 см. точить.

Толковый словарь Ушакова

Т’ОЧКА, точки, ·жен.

1. Метка, значок, след от укола чем-нибудь острым кончиком пера, иглы и т.п.), маленькое круглое пятнышко. Пунктир состоит из точек. Ситец в красных точках. "И" с точкой (буква старого русского алфавита).

| О чем-нибудь очень маленьком, еле видном. Огоньки вдали мерцали слабыми точками. «Тут он в точку уменьшился, комаром оборотился.» Пушкин.

2. Знак препинания (.), отделяющий законченную часть речи от последующего текста, а также употр. при сокращенном написании слов, напр., ·т.е. и т.д. (грам.). После точки слова пишутся с большой буквы. Поставить точку в конце предложения. Дочитать до точки. Останавливаться на точках (при чтении).

3. Такой же значок в нотной азбуке, помещаемый справа от нотного знака, обозначающий увеличение в полтора раза длительности звука (муз.). Три четверти изображаются нотой в Две четверти с точкой. Четвертная пауза с точкой.

4. Основное понятие геометрии — Место, не имеющее ни одного измерения, граница отрезка линии; отсюда соответствующие понятия в механике, физике. Прямая есть кратчайшее расстояние между двумя точками. Точка пересечения двух прямых. Геометрическое место точек. Точка опоры (мех.). Точка приложения силы (точка, на которую действует сила; мех.). Материальная точка (воображаемое тело бесконечно малых размеров; физ.).

5. Определенное место в пространстве, пункт. «На каждой точке земного шара свой день, своя ночь.» Даль. Самая высокая точка горы.

6. чего или с прил. Место, пункт (в ряду многих подобных), в котором расположено, установлено, помещено что-нибудь, происходит какое-нибудь (см. мертвый).

| перен. Вообще предел, граница, уровень. Линия нашей тяжелой индустрии поднялась значительно выше довоенной точки.

7. перен., только ед., в знач. междометия. Конец, достаточно, баста (·прост. ·фам. ). Еще полчаса поработаю — и точка!

В (самую) точку (попасть и т.п.). (·разг.) — как раз, точно, как надо. «Затеять спор — затеяли, а в точку, не утрафили!» Некрасов. «Пророчество... чуть в точку не сбылось.» Некрасов. Две точки (грам.) — то же, что двоеточие. До точки (дойти, довести и т.п.) — до крайнего предела, до крайности (обычно о каком-нибудь отрицательном явлении; ·разг. ·фам. ). Дошел до точки — ни копейки в кармане. Ставить (поставить) точку (·разг.) — перен. кончать (кончить) какую-нибудь работу, кончать (покончить) с чем-нибудь. Сегодня я наконец поставил точку! ставить (поставить) точки на и или над и (перевод ·франц. mettre les points sur les i) (·книж. ). — 1) уточнять (уточнить) что-нибудь без надобности, объяснять (объяснить) то, что и так ясно. «Неужели нужно размазывать, ставить точки на и?» Достоевский. 2) не оставлять (не оставить) ничего недосказанным, подчеркивать (подчеркнуть) самое существенное; 3) доводить (довести) что-нибудь до логического конца, делать (сделать) все вытекающие из чего-нибудь выводы. (Наше выражение появилось тогда, когда еще в русской азбуке была буква i, отмененная реформой правописания 1917 ·г.) Точка в точку (·разг. ·фам.) — то же, что точь в точь (см. точь), в точности. Переведено всё точка в точку. «Только и знают, что исполняют точка в точку, что приказано.» Г.Успенский. Точка зрения — см. зрение. Точка с запятой (грам.) — знак препинания (;), отделяющий части синтаксического целого, заканчивающегося точкой.

II. Т’ОЧКА, точки, мн. нет, ·жен. Действие по гл. точить в 1 и 2 ·знач. Точка ножей, бритв.

Викисловарь

  • то́чка I

    1. маленькое пятно При шифровке в книгах слева отсчитывалась и отмечалась еле заметной карандашной точкой буква, указывавшая номер строки в ключе, справа — порядок буквы в строке. В. Н. Катин-Ярцев, «В тюрьме и ссылке», 1924 г. // «Каторга и ссылка» Эта лампа была, должно быть, старше меня: белая краска давно уже растрескалась, пожелтела и густо засеяна мушиными точками. Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1949 г. // «Новый мир»

    2. знак различных письменностей и систем условных обозначений (в частности: знак препинания, обычно обозначающий конец фразы; знак сокращения; диакритический знак; матем. знак умножения, знак производной, знак разделения цифр многозначных чисел или знак отделения дробной части числа; знак азбуки Морзе и др.) Перепишите, расставляя точки в конце предложений. С. Г. Бархударов, «Учебник русского языка», 1958 г. Если помощи контекста недостаточно, можно писать в этих случаях ё (е с точками). Ветвицкий В. Г., «О рациональном построении русской орфографии», 1964 г. // «Проблемы современного русского правописания» Умножение принято обозначать короче так: сначала пишут множимое, потом ставят знак умножения — точку, затем пишут множитель… И. К. Андронов, «Арифметика», 1962 г. Вы, точки, тире телеграфные, // Ищите на стройках меня. // Сегодня не личное главное, // А сводки рабочего дня. В. Харитонов, «Мой адрес — Советский Союз», 1973 г.

    3. геометр. евкл. одно из первичных неопределяемых понятий; математический объект, задаваемый лишь перечнем его свойств — аксиомами; абстрактный объект без измеримых характеристик в пространстве, нульмерный объект Через две точки можно провести только одну прямую. точка возврата точка перегиба точка минимума точка максимума точка экстремума бесконечно удалённая точка

    4. перен. точка (чего-л.) характерное значение количественного параметра, при котором происходит качественное изменение критическая точка точка росы точка замерзания точка плавления точка кипения точка испарения точка воспламенения точка вспышки компенсационная точка предельная точка точка невозврата точка равновесия

    5. военн. разг. позиция, гарнизон Как и Бобраков-старший, прошел Сергей строгую армейскую выучку, служил на точке, которая считалась отдаленной даже на очень далеком острове с суровым климатом. Владимир Успенский, «Морские ворота БАМа», 1980 г.

    6. место организации или ведения чего-либо, место, где расположено, установлено что-либо торговая точка, точка сбора, огневая точка

    7. техн. частный случай точка[1] наименьший элемент растрового изображения Реальное разрешение печати составляет 600 х 600 точек на дюйм. Игорь Лукьяненко, «Брат» в цвете // «Computerworld», 2004 г. (цитата из НКРЯ) Телеэкран содержит примерно 200 тыс. светящихся точек. Борис Введенский, Сергей Никаноров, Лазеры в телевидении // «Техника — молодёжи», 1976 г. (цитата из НКРЯ)

  • то́чка II

    1. действие по значению гл. точить; заострение лезвий или острий

    2. процесс механической обработки, вытачивания

Толковый словарь Даля

1.

ТОЧКА? ж. кучка соли, ворох, как она складывается, для обсышки, на берегу соляных озер (не точок ли?).

2.

ТОЧКА (ткнуть) ж. значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина. Картины режутся на меди чертами, или точками. Телеграфы пишут черточками и точками. Точка в точку, точь-в-точь. Славянская цифра в кружке означает десятки тысяч, в точках — сотни тысяч, а в запятых — миллионы. Точка в точку, как гвоздь в бочку! Дай отсрочку: будет дело в точку! Хоть бы и не в точку, а в кочку (попасть и то бы ладно). || В письменности: знак препинания, ставимый в конце речи, содержащей полный смысл. Где писцу надо нос утереть, там запятая, а где табаку понюхать, точка. Точка с запятой, строчный знак, разделяющий (по грамматике) члены в периоде; в церк. знак этот (;) есть наш вопросительный (?). || *Точка, все кончено, конец делу. Дошли, дожили до точки, до конца. || Малейшая мера протяжения. В дюйме 10 линий, в линии 10 точек. || Стар. мера времени: секунда, миг. В минуте 60 точек. || Математ. конец, предел черты. Тело ограничено плоскостями, плоскость чертами, а черта точкою, или, с двух концов своих, двумя точками. В геометрической точке нет никакой меры или протяжения. Точки солнцестоянья, солноворота. || Точка, место, местность, сторона. На каждой точке (месте) земного шара свой день, своя ночь. С этой точки самый лучший вид на местность. || То же, в переносн. смысле: С этой точки зрения, сужденья дело является в ином виде. На дело можно смотреть с разных точек. || Точка, детская игрушка, кубарь: остроносая стопка, из чурбашка, спускаемая и погоняемая плеткой. Вертушка, кружилка, юла, дзыга, кружок на веретенце, пускаемый из руки; волчок, пустой шар на оси, пускаемый как кубарь. || Точка, в знач. действия, см. точить. Точечный к точке, точкам отнсящийся. Точный точь-в-точь, точь-вточь, аккурат, верный, во всем равный, подобный, без розни. Точный снимок, список. Сын точное подобие отца, точный отец. Я передаю вам точные слова его, от слова до слова. Это точный перевод. Сведения ваши неточны, шатки или ошибочны. Снимок точь-в-точь подлинник. Угадал точь-в-точь, как по мерке. Точное исполнение приказаний, ни в чем не отступая. Точный человек, исправный, порядочный, аккуратный, ведущий дела отчетливо. Утверждаю это точно, верно, истинно, право, подлинно. Точно так, да, так, конечно, правда, верно, истинно, ей-ей. Он ходит, точно ошалелый, будто, как. Он смеется, точно плачет. Точность свойство, качество точного. С точностью сказать не могу. Выкладка с точностью до сотой, тысячной, где неверность не может быть свыше этого. Для большей точности, выводы нескольких наблюдений складываются, и сумма делится на число их. Точность хороша в человеке, но мелочность досаждает. Это точнёхонько брат его! Я переписал все точнешенько, исполнил все точненько. У нас было точнехонькое дело, точное, такое ж. Точнейший снимок. Точнее светописи ничего не бывает. Точить что, отбивать, означать точками.

Также см. точить

Википедия

  • То́чка может означать:



    Точка — абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик, кроме координат.

    Точка — знак препинания при письме во многих языках.

    Точка — диакритический знак, который может ставиться над, под или в середине буквы.

    Точка — единица измерения расстояния в русской и английской системах мер.

    Точка — одно из представлений десятичного разделителя.

    Точка (сетевые технологии) — обозначение корневого домена в иерархии доменов глобальной сети.

    Точка — сеть магазинов электроники и развлечений

    Точка — альбом группы «Ленинград»

    Точка — российский кинофильм 2006 года по одноимённой повести Григория Ряжского

    Точка — второй студийный альбом рэп-исполнителя Стена.

    Точка — дивизионный ракетный комплекс.

    Точка — Красноярский молодёжно-субкультурный журнал.

    Точка — клуб и концертная площадка в Москве.

    Точка — один из символов азбуки Морзе.

    Точка — место несения боевого дежурства.

    Точка (обработка) — процесс механической обработки, вытачивания, заострения.

    ТОЧКА — Информационно-аналитическая программа на НТВ.

Примеры употребления

Предложения со словом точка

  • Полемика и нетерпимость привели к тому, что две разные точки зрения на одну и ту же реальность превратились в два противоположных взгляда.
  • Для этого может быть выбрана любая точка на шлеме.
  • В отличие от вашего предыдущего гостя, у нас чёткая точка зреения по этому вопросу.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «точка»