Значение слова «травля»

Определение слова травля в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТРА́ВЛЯ, -и, ж.

    1. Преследование зверя и птицы на охоте, обычно с собаками или ловчими птицами; гон. Травля была неудачная; две лисы ушли от борзых и один волк отбился. Лермонтов, Вадим.

    2. Действие по глаг. травить1 (в 8 знач.). Это не критика, а травля писателя. Чехов, Письмо И. Л. Леонтьеву (Щеглову), 24 окт. 1892.

Толковый словарь Ефремовой

травля ж.

1. Охота с борзыми собаками или ловчими птицами.

2. Специальное натравливание собак на пойманного медведя, волка и т.п.

3. перен. Настраивание кого-либо против кого-либо.

4. перен. Уничтожение кого-либо нападками, придирками, преследованиями.

Толковый словарь Ушакова

ТР’АВЛЯ, травли, мн. нет, ·жен.

1. Действие по гл. травить1 в 8 ·знач. (охот.). Травля зайцев. Травля волков.

2. Действие по гл. травить1 в 9 ·знач. (·неод. ). «...Народники в своих журналах если травлю марксистов.» История ·ВКП(б).

Викисловарь

  • тра́вля

    1. действие по значению гл. травить; преследование зверя, птицы, реже — человека; обычно на охоте, с собаками или ловчими птицами; гон Проживая в Александровской слободе, она занималась соколиною охотою и ездила в пригородное село Курганиху, где был большой лес; там производили ей в забаву травлю волков. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1875 г. (цитата из НКРЯ) Сверх того всякую неделю посещал монастыри в окрестностях столицы и в праздничные дни забавлялся медвежьею травлею. Н. М. Карамзин, «История государства Российского», 1823 г. (цитата из НКРЯ)

    2. уничтожение животных с помощью ядов, ловушек и т. п. Он здраво оценил собственные перспективы и занялся старым промыслом — травлей бытовых насекомых. Виктор Беньковский, Елена Хаецкая, «Анахрон», 1997 г.

    3. нападки, преследование Говорили о том, что началась настоящая травля Некрасова в печати. Владлен Давыдов, «Театр моей мечты», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Тра́вля (жарг. бу́ллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.

    В качестве особой формы травли выделяют групповую травлю («травля толпы»), большинством или всеми членами коллектива (микросообщества), часто начальником, работодателем (жарг. «моббинг»).

    Как проявления травли специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и так далее.

Примеры употребления

Предложения со словом травля

  • В первую очередь, они организовали настоящую травлю морских пиратов.
  • травля нлд и давление, оказываемое на ее членов, привели к тому, что некоторые из них вышли из партии.
  • Как заявила апч, после терактов 11 сентября 2001 года травля оппозиционеров всех толков усилилась.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «травля»