Значение слова «травма»

Определение слова травма в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТРА́ВМА, -ы, ж. Повреждение тканей или органов тела в результате какого-л. внешнего воздействия (ранения, ушиба, ожога и т. п.). Травма черепа. Травма брюшины. Производственная травма. || (обычно в сочетании с прил.: „душевная“, „психическая“). Нервное потрясение. — А все-таки придется посвятить в это дело Михаила Скворцова. — Ах, не хотелось бы ---. При его впечатлительности — знаете, какая это будет для него душевная травма? Лидин, Две жизни.

    [Греч. τραυ̃μα]

Толковый словарь Ефремовой

травма ж.

1. Повреждение организма или отдельных его частей, вызванное внешним воздействием.

2. Психическое расстройство, нервное потрясение, вызванное эмоциональным воздействием.

Толковый словарь Ожегова

ТРАВМА, ы, ж. Повреждение органа, ткани в результате внешнего воздействия. Получить, нанести травму. Производственная т. (полученная на производстве в результате нарушения техники безопасности). Бытовая т. (полученная в бытовых условиях). Психическая т. (нервное потрясение).

| прил. травматический, ая, ое. Т. невроз.

Толковый словарь Ушакова

ТР’АВМА, травмы, ·жен. (·греч. trauma — рана) (мед.). Повреждение тканей организма, вызванное внешним воздействием (ранением, ушибом, ожогом и т.д.). Травма от удара. Травма от осколка снаряда.

Психическая травма (мед.) — нервное, душевное потрясение.

Викисловарь

  • тра́вма

    1. повреждение в организме человека или животного, вызванное воздействием внешней среды В декабре возрастает риск получить ожоги и травмы от новогодних пиротехнических средств. Диана Серёгина, «Огонь по глазам», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • производственная травма
    • родовая травма
    • психическая травма
    • бытовая травма
    • черепно-мозговая травма

Википедия

  • Тра́вма (от др.-греч. τραῦμα «рана») — повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия. В зависимости от вида повреждающего фактора различают механические (ушибы, переломы и т. п.), термические (ожоги, обморожения), химические травмы, баротравмы (под действием резких изменений атмосферного давления), электротравмы, и так далее, а также комбинированные травмы.

    По обстоятельствам получения повреждений различают бытовые, спортивные, производственные, боевые травмы и т. п.В клинической медицине существует специальный раздел — травматология, изучающий травмы, их причины, виды, течение, методы профилактики и лечения. Судебно-медицинская экспертиза решает другие задачи, связанные с точным установлением причин и объёма повреждений.

    Также выделяют комбинированные травмы, обусловленные одновременным или последовательным воздействием разных травмирующих факторов, например, электрический ток и механическая сила. Сочетанные травмы возникают при воздействии одного травмирующего фактора на различные области тела, например, перелом костей и разрыв внутренних органов. В таких случаях в организме возникают более тяжёлые повреждения, нередко заканчивающиеся гибелью пострадавшего.

Примеры употребления

Предложения со словом травма

  • Дело в том, что однажды во время игры в снежки монарх получил травму головы.
  • Производственная травма считается возникшей в результате несчастного случая или другого вредоносного воздействия, если на это указывает доказательство, имеющее преимущественное значение.
  • И винит себя за то, что травма мешает выступать.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «травма»