Значение слова «траншея»
В словарях русского языка слово «траншея» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТРАНШЕ́Я, -и, ж. 1. Узкий, глубокий ров с бруствером, соединяющий в одну линию все огневые точки оборонительных позиций. Окопы вкруговую опоясывали все сопки. Внизу, у самой подошвы, шел первый ряд траншей. Степанов, Порт-Артур. 2. Ров, канава, служащие для хранения, укрытия, укладки и т. п. чего-л. Силосная траншея. Хранение овощей в траншеях. □ Взяв свободную лопату, топор или грабли, он принимался рыть траншею для водопровода. Закруткин, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
траншея ж. 1. Узкий глубокий ров с бруствером, соединяющий в одну линию все огневые точки оборонительных позиций; окоп. 2. Длинная, узкая канава, выемка для укладки, укрытия, хранения чего-либо и т.п. 3. Открытая горная выработка.
Значение в словаре Ожегова
ТРАНШЕЯ, и, ж. 1. Длинный ров, глубокая канава. Т. для водопроводных труб. 2. Предназначенный для ведения огня, для скрытого передвижения и защиты ров с бруствером (брустверами), со стрелковыми, пулемётными и другими ячейками. | прил. траншейный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ТРАНШ’ЕЯ, траншеи, ·жен. (·франц. tranchee). 1. Длинный и глубокий окоп, преим. в позиционной войне (воен.). «Засели мы в траншею.» Грибоедов. 2. Открытая горная выработка небольшой длины (горн.). 3. Канава, служащая ходом куда-нибудь или для чего-нибудь. «Прорыл в снегу большую траншею.» Папанин.
Значение в Викисловаре
транше́я 1. искусственная неширокая и протяжённая выемка в грунте · Два товарища стоят на противоположных сторонах траншеи, на дне которой находится вода. Владимир Лукашик,Елена Иванова, «Сборник задач по физике», 2003 г. (цитата из НКРЯ) 2. военн. траншея [1], предназначенная для укрытия личного состава · Чтобы идти на четвёртый бастион, возьмите направо, по этой узкой траншее, по которой, нагнувшись, побрёл пехотный солдатик. Л. Н. Толстой, «Севастополь ... Читать далее
Значение в словаре Даля
транше́я ТРАНШЕЯ ж. франц. апроша, подступ, прикоп, ров, для подхода осаждающего ко крепости. За третье августа: засели мы в траншею, ему дан с бантом, мне на шею, Грбоедов. У нас была траншейная стычка.
Значение в Википедии
Транше́я (фр. Tranchée) — открытая выемка в грунте, как правило, трапециевидного сечения, и необходимой длины (от десятков метров до тысяч километров, при прокладке газо-нефтепроводов). Ранее траншея — апроша, подступ, прикоп, ров, для подхода осаждающего к крепости.