Значение слова «трень-брень»
В словарях русского языка слово «трень-брень» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТРЕНЬ-БРЕ́НЬ, междом. Употребляется звукоподражательно для обозначения звучания струнного музыкального инструмента, игры на нем. Кот настроил гусельцы и давай натренькивать: — Трень-брень, гусельцы. А. Н. Толстой, Петушок — золотой гребешок.
Значение в словаре Ефремовой
трень-брень I нескл. мн. разг. 1. Звуки игры на музыкальных инструментах (обычно неумелой). 2. перен. Что-либо несерьезное. II предик. разг. Обозначение звучания щипковых струнных музыкальных инструментов как действия. III межд. разг. Употребляется при обозначении, при передаче звучания щипковых струнных музыкальных инструментов.
Значение в словаре Ушакова
ТРЕНЬ-БР’ЕНЬ (·прост. ·фам. ·пренебр. ). 1. в знач. межд. Звукоподражание, означающее треньканье, несерьезную игру на музыкальном инструменте. «- Вот как священных стих текет. У тебя же выходит трень-брень, как на балалайке.» М.Горький. 2. в знач. нескл. сущ., ·муж. и ·жен. О жалких пожитках, хламе.
Значение в Викисловаре
трѐнь-бре́нь 1. разг. игра на музыкальных инструментах (обычно с оттенком пренебрежительности) · Чтобы Серафима не упустить, чтобы убедить его, драгоценного, в своей незаменимости, нужно было ходить с ним во все его изнурительные походы, скрести песком его котлы, слушать всю его гитарную трень-брень у костра. Андрей Дмитриев, «Закрытая книга», 1999 г. (цитата из НКРЯ) 2. разг. звук или звуки игры (как правило, неумелой) на музыкальных инструментах ... Читать далее