Значение слова «трепак»

В словарях русского языка слово «трепак» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ТРЕПА́К, -а́, м. Народная русская пляска в быстром темпе с сильным притопыванием, а также музыка к этой пляске. Плясать трепака. Играть трепак. □ [Макарка] не выдержал и пошел отхватывать трепака под звуки залихватской песни. Станюкович, «Человек за бортом!»

Значение в словаре Ефремовой

трепак м. 1. Старинная русская народная пляска, фигуры которой состоят из дробных шагов и притопываний. 2. Музыка такой пляски.

Значение в словаре Ожегова

ТРЕПАК, а, м. Русский народный танец с дробным притоптыванием, а также музыка в ритме такого танца. Отплясывать трепака.

Значение в словаре Ушакова

ТРЕП’АК, трепака, мн. нет, ·муж. Русский народный танец с сильным притоптыванием ногами. «Замечательно трепака откалывал.» М.Горький. | Музыка в такте и характере этого танца. «Скоморох идет красивый, выбирая трепака на гармонике визгливой.» А.Майков.

Значение в Викисловаре

трепа́к 1. старинная русская пляска · И Евдоким по вызову выходил на круг и оттрепывал трепака вприсядку. Иван Элегечев, «В русском лесу», 1981 г.

Значение в Википедии

Трепа́к (укр. тропак) — старинная русская пляска, распространённая также на Украине. Исполняется в быстром темпе, двудольном размере. Основные движения — дробные шаги, притоптывания и присядка с выбрасыванием ног. Основное положение рук на поясе. Движения сочинялись исполнителем на ходу. По свойствам имеет много общего с «Камаринской» и «Барыней»: либо одиночная мужская пляска, либо перепляс. Но, в отличие от них, трепак своего общепринятого напева не имел. Танец ... Читать далее

Скопировать