Значение слова «треск»

Определение слова «треск» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТРЕСК, -а, м.

    1. Резкий сухой звук, издаваемый ломающимся, лопающимся, разрываемым и т. п. предметом. Треск сучьев. Треск льда.Девушка вынула из кармана индивидуальный пакет и с треском разорвала бумагу. Березко, Ночь полководца. || Сильные отрывистые звуки, от коротких резких ударов, стука и т. п. Треск барабанов. Треск грома.Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Пушкин, Зимнее утро. От дворца усиливался пулеметный и винтовочный треск. Лавренев, Выстрел с Невы. || Короткие и частые звуки, издаваемые некоторыми птицами, насекомыми, стрекот. [Я] вслушивался в треск кузнечиков, доносившийся с берега. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Синицы ссорились, трещали, и этот треск, напоминавший быстрые удары ногтем по стакану, сливался в веселую мелодию. Паустовский, Жильцы старого дома.

    2. перен. Разг. Высокопарные фразы, речи; шумиха. — Покорский и Рудин не походили друг на друга. В Рудине было гораздо больше блеску и треску, больше фраз. Тургенев, Рудин. Извещалось лишь [в газетах], что преступник, которого с таким треском собираются теперь судить, отставной армейский капитан. Достоевский, Братья Карамазовы.

    С треском провалиться — потерпеть в чем-л. позорную неудачу.

Толковый словарь Ефремовой

треск

I м.

1. Резкий звук, издаваемый чем-либо ломающимся, лопающимся, разрываемым и т.п.

|| Шум от работы каких-либо механизмов.

2. перен. разг. Быстрая, резкая речь.

3. перен. разг. Шумный скандал, сенсация.

II м. разг.

1. Показная сторона какого-либо действия.

2. Рассчитанная на эффект манера поведения кого-либо.

Толковый словарь Ожегова

ТРЕСК, а (у), м.

1. Резкий звук от чего-н. лопнувшего, сломавшегося. Т. сучьев. С треском провалиться (также перен.: потерпеть явную неудачу; разг.).

2. Шум от повторяющихся ударов, стуков и других резких звуков. Т. мотора. Т. выстрелов.

3. перен. Шумиха, хвастливые высокопарные речи (разг.). Работать без шума и треска.

Толковый словарь Ушакова

ТРЕСК, треска, мн. нет, ·муж.

1. Резкий звук от чего-нибудь лопнувшего, сломавшегося, вырвавшегося, треснувшего. Мачты гнутся, слышен треск. Козьма Прутков. Треск ломающихся сучьев.

2. Шум от повторяющихся резких, коротких ударов, стуков и т.п. звуков. «Уныло и с треском лучина горит.» Рылеев. «От сухого треска кузнечиков кружилась голова.» А.Н.Толстой. Треск ружейных выстрелов. Треск мотора.

3. перен. Шумиха, высокопарные фразы и речи (·разг. ·неод. ). «Рабочие и крестьяне, без шума и треска строящие заводы и фабрики, шахты и железные дороги, колхозы и совхозы, создающие все блага жизни, кормящие и одевающие весь мир, — вот кто настоящие герои и творцы новой жизни.» Сталин (речь на первом съезде колхозников-ударников). «Желаю я разгуляться и чтобы с треском... понятно?» М.Горький.

С треском провалиться (·разг.) — перен. скандально, позорно потерпеть неудачу. Пьеса провалилась с треском.

Викисловарь

  • треск

    1. резкий звук от чего-либо треснувшего, лопнувшего, сломавшегося В камине раздался треск: загорелось новое полено. Чехов, «В гостиной»