Значение слова «трескать»
В словарях русского языка слово «трескать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТРЕ́СКАТЬ1, -аю, -аешь. Несов. к треснуть (в 4 знач.). ТРЕ́СКАТЬ2, -аю, -аешь; несов., перех. 407 (сов. стрескать) и без доп. Груб. прост. Есть или пить (обычно жадно или много). — А ты бы поменьше водку-то трескал. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. Чехов, Ванька.
Значение в словаре Ефремовой
трескать несов. перех. и неперех. простореч. Есть или пить много и с жадностью.
Значение в словаре Ожегова
1. ТРЕСКАТЬ1, аю, аешь; несов., что (прост.). То же, что есть1 (в 1 знач.). Трескай, что дают. 2. ТРЕСКАТЬ2 см. треснуть.
Значение в словаре Ушакова
ТР’ЕСКАТЬ, трескаю, трескаешь, ·несовер. (к стрескать и к потрескать), что (·прост. ·вульг. ). Жадно есть или пить. «Сели за стол трескать.» Чехов. «Чиновники играли в винт и трескали водку.» Чехов. «Суп из змеиных яиц трескал.» Лейкин.
Значение в Викисловаре
тре́скать 1. прост. , также неперех. есть или пить (обычно с аппетитом, с жадностью) · Народ-то больно прожорлив, от праздности завёл привычку трескать, а у меня есть и самому нечего… Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1942 г. · Город коснел в невежестве и в предрассудках; старики только ходили в баню, чиновники играли в карты и трескали водку, дамы сплетничали, молодёжь жила без идеалов, девицы день-деньской ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ТРЕСКАТЬ что, пошлое, жрать, жадно поедать, лопать, уписывать. Трескание действ. по глаг. || См. также трескаться. Трескать кого, твер. вят. бить, колотить, от треснуть. Трескун, трескуха обжора, прожора, объедала. Наша невестка все треска'т: дай хоть мед, и тот жрет!