Значение слова «троп»

Определение слова «троп» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТРОП, -а, м. Лит. Слово или оборот речи, употребленные в переносном значении. Метафора и метонимия — основные виды тропов.

    [Греч. τρόπος]

Толковый словарь Ефремовой

троп м.

Образная форма выражения, основанная на употреблении слова или словосочетания в переносном значении и служащая усилению изобразительности и выразительности речи.

Толковый словарь Ушакова

ТРОП, тропа, ·муж. (·греч. tropos — оборот, поворот) (линг., лит.). Слово, оборот речи, употребленные в переносном, иносказательном смысле.

Викисловарь

  • троп I

    1. лингв. слово, оборот речи, употребленные в переносном, иносказательном, образном смысле Тем не менее, как показано в многочисленных исследованиях, во многих исторических произведениях (и прежде всего в лучших из них), используется достаточно богатый арсенал стилистических фигур, тропов и других литературных приёмов, улучшающих форму изложения и способствующих читательскому восприятию. И. М. Савельева, А. В. Полетаев, «Знание о прошлом: теория и история», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    2. искусств. получившая распространение формула, используемая в произведениях искусства, например, сюжетный ход, амплуа

Толковый словарь Даля

ТРОП м. греч. слово, речь в переносном, иносказательном, инословном, иноречивом смысле. Тропический смысл.

Википедия

  • Троп (от др.-греч. τρόπος «оборот») — риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи. Тропы широко используются в литературных произведениях, ораторском искусстве и в повседневной речи.

    Отграничение тропов от фигур не всегда однозначно, классификация некоторых фигур речи (таких как эпитет, сравнение, перифраз, гипербола, литота) вызывает в этом вопросе разногласия. М. Л. Гаспаров рассматривает тропы в целом как разновидность фигур — «фигуры переосмысления».

    Общепринятой классификации тропов не существует.

    Начиная со второй половины XX века тропы активно исследуются в рамках структуралистской парадигмы и неориторики такими учёными, как Р. Якобсон, Р. Барт, Ц. Тодоров, представителями Льежской школы и другими. Было выделено три основных тропа: метафора, метонимия и синекдоха. Попытки выявить из них один первоисходный троп, к которому можно было бы свести два других, дали разноречивые результаты. Так, Льежская школа и Ц. Тодоров усматривают такой первичный троп в синекдохе,а У. Эко — в метафоре.

    Основные виды тропов:

    М. Л. Гаспаров отмечает появление у символистов нового тропа — антиэмфазы (расширение и размывание смысла), но этот термин не стал общеупотребительным.