Значение слова «труба»

Определение слова труба в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТРУБА́, -ы́, мн. тру́бы, ж.

    1. Длинный полый предмет или устройство, обычно круглого сечения, предназначенные для прово́да жидкости, пара, газа и т. п. Водосточная труба. Трубы парового отопления. Канализационная труба. Самоварная труба.Задымились трубы первых простеньких заводов. Сартаков, Хребты Саянские. || Оптический прибор или часть его такого строения. Подзорная труба. Труба телескопа.Я в последний раз пригнулся к трубе теодолита, но уже ничего не было видно. Гарин-Михайловский, На ночлеге. || Переговорный аппарат такого строения, служащий для передачи приказания в машинное отделение судна. [Командир] быстро нагнулся над переговорной трубой и скомандовал в машину: — Полный вперед! Новиков-Прибой, Цусима.

    2. Духовой медный музыкальный инструмент с раструбом на конце. Протяжно заиграла труба, собирая рассыпавшийся строй. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Небольшой оркестр, блестя на солнце новыми медными трубами, выстроившись у здания клуба, нескладно играл марш. Шолохов-Синявский, Волгины. || чего или какая. Раструб (граммофона, репродуктора и т. п.). Граммофонная труба.Черные трубы уличных репродукторов передавали национальные песни. Н. Никитин, Это было в Коканде.

    3. Анат. Канал в организме человека или животного для сообщения между органами. Евстахиева труба (соединяющая полость уха с глоткой). Фаллопиева труба.

    4. Охот. Хвост лисы. Николай увидал красную, низкую странную лисицу, которая, распушив трубу, торопливо неслась по зеленям. Л. Толстой, Война и мир.

    5. в знач. нареч. трубо́й. Разг. Прямо вверх, вертикально. Голубоватый дым [от костров] трубой подымался со всех сторон в светло-синее морозное небо. Л. Толстой, Из кавказских воспоминаний. Разжалованный. Рыжая кошка медленно ходила вдоль карниза крайнего дома деревни, подняв хвост трубой. Казакевич, Весна на Одере.

    6. в знач. нареч. трубо́й. Разг. Раструбом, воронкой. Самыми шикарными панталонами считались --- узкие, в обтяжку до колен, а от колен расходящиеся вниз трубой. Куприн, На переломе. — Александр Иванович! — крикнул Остап, сложив руки трубой. Ильф и Петров, Золотой теленок.

    7. в знач. сказ., кому-чему и без доп. Прост. Гибель, конец. Проклятые зайцы сожрали у меня весь мой молодой сад ---. Вишни кое-где уцелели, но яблоням — труба. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 1 апр. 1893. — Только в колхозе трудящемуся крестьянину спасение от бедности. Иначе ему — труба. Шолохов, Поднятая целина.

    Аэродинамическая труба — лабораторная установка, создающая сильный воздушный поток для экспериментального изучения явлений, возникающих при обтекании твердых тел воздухом. Иерихонская труба см. иерихонский. Нетолченая труба кого ( прост.) — о большом скоплении народа. Дело труба ( прост.) — дело плохо. Хвост трубой ( в знач. сказ.; прост.) — о том, кто ушел, убежал (обычно неожиданно или демонстративно). Вылететь в трубу см. вылететь. Пустить (или выпустить) в трубу — 1) ( кого) разорить кого-л.; 2) ( что) растратить, растранжирить что-л. В трубы (или во все трубы) трубить см. трубить. Пройти огонь и воду и медные трубы см. огонь.

Толковый словарь Ефремовой

труба

I ж.

1. Длинный полый — обычно круглого сечения — предмет, используемый для провода жидкости, газа, пара и т.п.

|| Прибор, приспособление или часть его, имеющие такую форму.

2. Часть печи, выведенная вверх на крышу дома для удаления дыма; печная труба.

3. перен. разг. Длинный узкий проход.

|| Сооружение такого вида.

4. То, что напоминает такой предмет.

II ж.

1. Духовой медный музыкальный инструмент высокого регистра с согнутым в один оборот цилиндрическим или коническим полым корпусом и раструбом на конце.

|| разг. Любой медный духовой музыкальный инструмент.

2. перен. разг. Низкий голос, похожий на звук такого музыкального инструмента.

III ж.

Канал в организме человека или животного, соединяющий какие-либо органы.

IV предик. простореч.

О состоянии тяжёлой беды, погибели, краха.

Толковый словарь Ожегова

ТРУБА, ы, мн. трубы, труб, трубам, ж.

1. Длинный пустотелый предмет, обычно круглого сечения. Сварные трубы. Трубы газопровода. Аэродинамическая т. (установка для изучения явлений, связанных с обтеканием тел потоками воздуха, газа). Водосточная т. Дымовая т.

2. Медный мундштучный духовой музыкальный инструмент сильного, звучного тембра. Играть на трубе. Дуть в трубу.

3. Канал, соединяющий какиен. органы (в 1 знач.) (спец.). Маточная т. (то же, что яйцевод).

4. в знач. сказ. Плохо дело, конец приходит (прост.). Дело т. Без тебя нам всем т.

В трубу вылететь (разг.) то же, что прогореть (в 4 знач.).

Труба нетолчёная (устар. разг.) о тесноте, большом скоплении народа.

Хвост трубой (прост. шутл.) 1) о поднятом кверху хвосте; 2) о бодром, боевом настроении.

| уменьш. трубка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. трубный, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.). Т. завод. Т. звук.

Толковый словарь Ушакова

ТРУБ’А, трубы, мн. трубы, ·жен.

1. Длинный, пустотелый, обычно круглого сечения предмет (преим. для провода чего-нибудь). Труба водопроводная. Труба водосточная. Труба воздухопроводная. Печная труба (пустой внутри кирпичный столб над печью для выхода дыма). Дымовая труба. Зрительная или подзорная труба (длинный цилиндрический инструмент со стеклами для рассматривания отдаленных предметов). Пожарная труба (рукав, а также вся водонапорная машина, пускающая воду для тушения пожаров).

2. Духовой медный музыкальный инструмент сильного, звонкого тембра. Звуки трубы. Охотничья труба. Гремят трубы. «Творец мой! оглушил, звончее всяких труб!» Грибоедов.

3. Канал в организме для сообщения между органами (анат.). Евстахиева труба (канал, соединяющий полость уха с глоткой; по имени ·итал. анатома 16 ·в. Евстахия). Фаллопиева труба (то же, что яйцевод, — канал, по которому яйцо из яичника проводится в матку; по имени ·итал. анатома 16 в Фаллопио).

4. Хвост лисы (охот.). «(Лисица) распушив трубу, торопливо неслась по зеленям.» Л.Толстой.

Вылететь в трубу (·разг. ·шутл.) — обанкротиться, сделаться несостоятельным. «Сумел потрафить — с рублем будешь; не сумел — в трубу вылетел.» Салтыков-Щедрин. Дело труба (·прост.) — то же, что дело табак (см. табак). Иерихонская труба — см. иерихонский. Пустить (выпустить) в трубу (·разг.) — растратить, растранжирить, прокутить. «Он успел всё женино имение выпустить в трубу.» Писемский. Пройти *****

Викисловарь

  • труба́

    1. длинный полый предмет цилиндрической формы, призванный проводить жидкость или газ Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Булгаков, «Собачье сердце», 1925 г. Светловодная речка Неглинка, заключённая в трубу, из-за плохой канализации стала клоакой нечистот, которые стекали в Москву-реку и заражали воду. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г.

    2. прокат с сечением в виде окружности (в том числе используемый как конструкционный материал, а не как труба [1]) Между тем в гражданских отраслях российской экономики титановые трубы до последних лет практически не применялись из-за дефицита бесшовных труб и отсутствия отечественного производства сварных. «Титановые трубы в агрессивной среде» // «Металлы Евразии», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    3. то же, что дымовая труба; сооружение для отвода дыма из зданий; дымоход Это был настоящий город из красного кирпича, с лесом высоко торчащих в воздухе закопчённых труб, — город, весь пропитанный запахом серы и железного угара, оглушаемый вечным несмолкаемым грохотом. Куприн, «Молох», 1896 г. Балаган представлял собой большую низкую избу, без окон и без трубы. Мамин-Сибиряк, «В глуши», 1896 г. (цитата из НКРЯ)

    4. муз. музыкальный инструмент семейства медных духовых Снова звучит труба, и уже копья ломаются на груди противников, и выбитые рыцари ползают в пыли от тяжести лат более, чем от силы ударов. Бестужев-Марлинский, «Ревельский турнир», 1825 г.

    5. разг. духовой музыкальный инструмент вообще

    6. прост. обычно в знач. сказуемого : плохо, безнадёжно (о ком-либо, чём-либо, часто со словом «дело») — Похоже, их дело труба, Леонид Степанович, — тихо сказал Щитов. И. А. Ефремов, «Атолл Факаофо», 1944 г. (цитата из НКРЯ) Считается, если волк засмотрелся на огонь — труба дело, спорченный стал, вроде пса поганого. Митьки, «Постскриптум», 1997 г. (цитата из НКРЯ)

    7. прост. то же, что мобильный телефон — Возьми трубу. Это с твоей идиотской работы. ¶ Ольга нехотя встала, взяла с тумбочки мобильник и побрела на кухню. Лариса Соболева, «Лицензия для Робин Гуда», 2013 г.

    8. прост. рег. трубка домашнего телефона Но в одиннадцать часов зазвонил телефон. — Оля, — простонал Алекс, — подними трубку. — У-у, — отказалась я. — Оля, — повысил он тон, — возьми эту чёртову трубу, тебе с дивана ближе! Татьяна Веденская, «Основы женского шарма», 2013 г.

    9. охотн. хвост лисы Охотник, стоявший в яме, тронулся и выпустил собак, и Николай увидал красную, низкую, странную лисицу, которая, распушив трубу, торопливо неслась по зеленям. Лев Толстой, «Война и мир», 1869 г. — А веер видел? — Какой веер? Хвост, что ли? — Тебя не проведешь, — засмеялся я. — Сразу догадался. — А как же, — сказал он. — У белки — веер, а у лисы — труба. Юрий Коваль, «Листобой», 1972 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • аэродинамическая труба
    • водопроводная труба
    • водосточная труба
    • вылетать в трубу / вылететь в трубу
    • выхлопная труба
    • газовая труба
    • дело — труба
    • дымовая труба
    • дымогарная труба
    • дым пожиже и труба пониже, и дым пожиже и труба пониже
    • евстахиева труба, фаллопиева труба
    • иерихонская труба
    • канализационная труба
    • печная труба
    • подзорная труба
    • пускать в трубу / пустить в трубу
    • сливная труба
    • сточная труба
    • труба центрального отопления
    • трубы горят
    • через огонь, воду и медные трубы / огонь, вода и медные трубы
    • кимберлитовая труба
    • хвост трубой

Толковый словарь Даля

ТРУБА ж. дудка, кишка, рукав, из твердого вещества; узкий, сравнит. с длиною, пролет, проток; ствол; крытый желоб; пустой или полый проводник, отверстый с концов; за сим, трубой, зовут весьма различные предметы этого устройства: Труба печная, дымовая, дымволок, или часть печи, выведенная вверх, от потолка, от разделки на крышу. Вся тяга в печи состоит из топки, хайла, оборотов (колодцев), разделки и трубы; лежачая труба, боров и дымволок. Коренная труба, проведенная в каменном здании, внутри стены. Водопроводная труба, деревянная, гончарная, чугунная, водопровод, подземный или поверху; водосточная труба, по которой вода стекает с крыш, или грязь с улиц; эти трубы бывают и каменной, подземной кладки, либо крытые канавы. Речная труба, русло меженное, коренное ложе; река в трубе, в берегах, в межени. Проходная труба, подземный ход. Труба музыкальная, медная, в один (и бол.) долгий оборот, согнутая цевка, с губником и с раструбом; у охотников: рог, рожек, прямой, без обороту. Раздвижная труба, тромблон; **перенощица вестей. Воздушная труба, для проводки куда воздуха; тепловая, противопол. дымовая, чрез которую течет теплый воздух. Мельничная, плотинная труба, сток, желоб. Ветровая, ветренная труба, в рудниках, воздушная. Поршневая, насосная труба, через которую качают, поднимают воду. Матичная (маточная) труба, солеварн. вставляемая в буровую дыру, от осыпания. Колодезная труба, сруб, который встарь заменялся выдолбленным, дуплистым пнем; в арх. и самый колодезь зовут трубой; в астрах. труба, половина долбленного пня или кряжа, на лодку; долбушка, долбленка, однодеревка, душегубка, бот; на трубу наделывают с боков насад, на борта, обои. Труба точива, холста, трубка, мерный сверток, кусок, конец; по качеству холста, одна, две или три стены, по 8 арш. Пожарная труба, заливной насос. Говорная труба, рупор, дудка с раструбом, для переговоров вдаль. Слуховая труба, рожок, прикладываемый глухими к уху. Зрительная труба, подзорная, снаряд, для рассмотрения дальних предметов; астрономическая, телескоп. У коня хвост трубой, густой и на отлет. || Труба у лисы, охотнич. хвост, огон. Труба кафтана, складка, бора. Кафтан с трубами, с борами от пояса и до подолу. Несет, как в трубу, как из трубы. Народ, как в трубу, или труба трубой валит. Там народу труба не толченая (не тореная). Не улица, это, труба, узкая, тесная. Вылететь в трубу, лопнуть, обанкротиться, сделаться несостоятельным. Кровь трубой бежит, ручьем, током. В трубы, литавры играют, гостей потешают. Играть на трубе. С трубами свадьба, и без труб свадьба, о пышных пирах. Под трубами повиты, Слово о полку Игореве, о воинах. Шумит как ветер в пустую трубу. Шуми, деревня: четыре двора, двое ворот, одна труба! жена — что на хате труба; муж — что на церкви глава. Это надо в трубе мелком (угольком) записать. Кому-нибудь и печи топить, а иному и трубы чистить. Гул в трубе — душа покойника пришла (зап.). Сохнет Софья, ни пьет, ни ест, все на небо глядит (труба). Как в трубу, все в одно место. Как из трубы валит. Прошел огонь и воды и медные трубы, как водка; пройдоха. Не тем красен пир, что трубят в трубы, а тем, что люди людям любы. || Челн, лодка однодеревка, долбушка, комяга; на трубу наделывают насады, набои. || Труба, волжск. один кузов судна, расшива, без мачт и без отделки. Трубка, трубочка, умалит. труба, дудка, цевка, ствол с пролетною пустотою. Трубка табачная, курительная, вероятно вначале чубук, потом и весь снарядь, а наконец одна головка, в которую набивается табак и вставляется чубук; люлька южн. пипка и файка зап. Трубка бумаг, трубка холста, сверток, скаток. Стекловарная трубка, железная цевка, дудка, которою захватывают стекло и раздувают его, выделывая посуду. Фельдшерская трубка, промывательная, оловянный ручной насос, с костяным наконечником. Играют в трубки и в суренки и бьют в литавры. Кошх. Театральная трубка, двуглазка, бинокль. Бомбовая трубка, деревянная, с горючим составом, вставленная в очко бомбы; длина ее соразмерна расстоянию полета снаряда, который должен лопаться падая. Скорострельная трубка, камышинка с чашечкой наверху, втыкаемая в запал пушки; через нее огонь фитиля передается заряду; ныне заменена ударным колпачком. Трубка да баба перва забава (а винцо радость). В трубочку табачку все горе закручу. Курил турка трубку, клевала курка крупку: не кури, турка, трубки, не клюй, курка, крупки! скороговор. Стали в тюку, что ни трубки табаку! || Трубка, вят. вьюшка, для размота пряжи, тюрик. Трубица труба, трубка; || костр. вьюшка барабаном, для размота пряжи, тюрик. || Сиб. колесная ступица; || сев. хлебное пирожное в трубках; твер. овсяные блины. Трубяника ? влад. (отрубянка?) ржаная крупа, с ручных жерновов. Затеяла кумица трубицы, а нет ни соли, ни мучицы.. Испекла бы трубицы, да ни мучицы, ни крупицы! Трубный дым. — голос. — мастер, насосный. — сажа. Трубная ж. сарай, где стоять пожарные трубы; так как при нем есть караул, то трубная нередко служить временною арестантскою; в театрах: подполье, где сидит в запасе пожарная команда. || Заведенье, где делают пожарные трубы. || Комната, где устроены насосы и где качают для дома воду. Трубовик курл. большая лодка, служащая для перегрузки товаров, отправляемых вверх по Двине из Риги Наум. Трубочная глина, для табачных трубок; греческая, красноватая; голландская, белая; у нас крымская равняется первой. Трубовые сувои, обороты медной трубы перегонного куба. Трубник работник при пожарной трубе; в пожарных командах бывают трубники и подтрубники. || Стар. трубач; || беломорск. труба на карбасах, дощатая. Трубничий к ним относящ. Трубница ж. вят. печная вьюшка, трубица. || олон. табачная трубка. || Трубка копья, лемеха, которою он насаживается. || Труба, вьюшка, для размота пряжи. Трубочник, трубочница, трубочный мастер; || курильщик; || род горки, куда ставят трубки. Трубяниха влад. похлебка, из легко и наскоро смолотой на домашнем жернове ржи. Трубчатый на трубку похожий, долгий, с пустотою внутри. Трубчатые раковины, слизни, кубышки. Трубчатый, или дудчатый известняк. Расплетайся, трубчата коса -рассыпайтесь, русы волосы! Природна трубчата коса, дорога девичья краса. трубчатка, трубчатое животное: рыба Fistularia; червь Tubularia; раковина дудкой. Трубастый голубь, у которого хвост трубой, он же и трубач. Трубить играть, взывать на трубе. Сбор трубят! Пастух трубит в рожок. Псарь в рог трубит, собак сзывает. || О хлебе, идти в дудку, в трубку, выгонять стебель, соломинку. Озими уже трубят. **Трезвонить, разглашать шумно, Поехала кума трубить по городу. Трубиться, страдат. Кто во что горазд, тот в то и трубит. Всяк про правду трубит, да не всяк правду любит. Вострублю я песнь радости. Трели не вытрубишь. Не дотрубишься теперь собак, не дозовешься их. Затрубили в трубы, заиграли в литавры. Натрубил ему в уши, наговорил. Зорю оттрубили. Потрубил бы, да не умею. Не труба ли протрубила песня. Раструбила кума по всему городу. Трубленье ср. действ. по глаг. малоупотр. Трубач стар. трубачей, играющий на трубе, музыкант. На рысях у трубачей трубу с губ срывает. Штаб-трубач, староста трубачей в коннице. || Трубач, трубастый голубь; || птица псофия; || птица выпь, бугай, бык, которая звонко трубить в камышах. Трубачевский, к трубачам относящ. Трубачить ниж. перм. насмехаться, скалозубить, дразнить и дурачить; шутить, трунить. Трубля ж. каз-ядр. действ. по глаг. Трубенка пчеловод. последний селетний рой из улья; первак, другак, третьяк, и трубенка, бол. запоздалый. Труболет арх. трубочист м. промышляющий чисткою печных труб. Черен, словно трубочист. трубочистный мастер, хозяин, держащий работников трубочистов. || Труболет, тамб. кто вылетел в трубу, обанкротился. || Пск. светский вертопрах. Труболетка кур. ведьма; || вертлявая непоседа. Труборог м. раковина Buccinum, сочиненное. трубоцвет, растен. из семейства Bignonia, то же. Трубохвостить твер. Бихвостить, чихвостить, сплетничать. Трубохвост м. Трубохвостка ж. переносчик, сплетник.

Примеры употребления

Предложения со словом труба

  • Целыми днями бродил по берегу бухты или взбирался на скалы с медной подзорной трубой.
  • Из дома к нему под землей проложена труба для переговоров.
  • Рабочая труба закрыта с одной стороны и оснащена резисторным нагревателем из сплава kanthal a1.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «труба»