Значение слова «трудодень»
В словарях русского языка слово «трудодень» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТРУДОДЕ́НЬ, -дня́, м. Единица учета труда в колхозах, определявшая долю колхозника в доходах (применялась до 1966 г.). [Дуняшка] выработала семьсот трудодней, а мать с сестренкой — четыреста. Четыре тонны зерна повезли домой. Николаева, Жатва.
Значение в словаре Ефремовой
трудодень м. Единица учёта труда труд 1. в колхозе, определявшая долю каждого члена в доходах артели (в СССР в основной массе хозяйств до 1966 г.).
Значение в словаре Ожегова
ТРУДОДЕНЬ, дня, м. Единица учёта затрат труда и распределения доходов по труду в колхозах (до 1966 г., за исключением отдельных хозяйств страны).
Значение в словаре Ушакова
ТРУДОД’ЕНЬ, трудодня, ·муж. (неол.). Единица учета труда колхозников, предусматривающая как норму дневной выработки, так и качество работы.
Значение в Википедии
Трудоде́нь — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год. Заработная плата членам колхозов не начислялась. Весь доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты за услуги машинно-тракторных станций) поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням.
Значение в юридическом словаре
ТРУДОДЕНЬ – мера затрат труда в колхозах, применявшаяся в 1930–1966 гг.; служила основой распределения доходов.