Значение слова «трюфель»

В словарях русского языка слово «трюфель» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ТРЮ́ФЕЛЬ, -я, род. мн. -е́й, м. 1. Клубневидный подземный гриб, некоторые виды которого съедобны. Полозов запихал себе в рот кусок яичницы с трюфелями. Тургенев, Вешние воды. 2. мн. ч. (трю́фели, -е́й). Название шоколадных конфет, имитирующих по внешнему виду этот гриб. [Нем. Trüffel]

Значение в словаре Ефремовой

трюфель I м. см. трюфели I II м. см. трюфели II

Значение в словаре Ожегова

ТРЮФЕЛЬ, я, мн. я, ей и и, ей, м. 1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек-рые виды к-рого съедобны. 2. Сорт шоколадных конфет округлой формы. | прил. трюфельный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ТР’ЮФЕЛЬ, трюфеля и (·редк.) трюфля, мн. трюфели, трюфелей, и (·редк.) трюфли, трюфлей, ·муж. (·нем. Truffel). 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, без корня и ствола, употр. как приправа к некоторым изысканным блюдам. «Трюфли, роскошь юных лет.» Пушкин. «С французским лучшим трюфелем тарелки я лизал.» Некрасов. 2. Шоколадная конфета, имитирующая по внешнему виду такой гриб.

Значение в Викисловаре

трю́фель 1. микол. клубневидный подземный коричневато-чёрный гриб с мясистыми плодовыми телами, некоторые виды которого употребляются в пищу и считаются деликатесом · Сами при пятнадцатом номере заказывали, чтобы им шафруа из дичи с трюфелями, а отправили назад. Иван Шмелев, «Человек из ресторана», 1911 г. (цитата из НКРЯ) · В отличие от шляпочных грибов, трюфели вызревают под землёй, а в качестве разносчиков спор «научились» в процессе эволюции ... Читать далее

Значение в словаре Даля

ТРЮФЕЛЬ м. съедобное растенье, род подземного гриба Tuber. Трюфельный вкус, запах, своеродный, затхло-пряный.

Значение в Википедии

Трю́фель (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. «Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими плодовыми телами (например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia). Среди них тоже есть съедобные, которые иногда поступают в продажу как «фальшивый деликатес», но ценятся значительно ... Читать далее

Скопировать