Значение слова «тук»

Определение слова тук в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТУК1, -а, м.

    1. Устар. Жир, сало. Свиной тук.— Я знал одного тучного администратора, который, притом, отлично знал законы, но успеха не имел, потому что от тука, во множестве скопленного в его внутренностях, задыхался. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.

    2. Устар. Плодородная тучная почва; перегной. Да в пору благотворны снеги Покроют влажный тук полей! Пушкин, Домовому.

    3. С.-х. Минеральное удобрение. Могучая промышленность удобрений дает полям миллионы тонн туков — азотных, фосфорных, калийных. Сафонов, Земля в цвету.

  • ТУК2, междом. Часто произносится с повторением: тук-ту́к, тук-тук-ту́к и т. д.

    1. Употребляется звукоподражательно для обозначения коротких отрывистых ударов, стука. Ночью Коростелев проснулся — по крыше постукивает реденько: тук… тук… тук… Дождик?! Панова, Ясный берег. Ганна прижимала руки к груди и, широко открыв глаза, слушала, как бьется ее маленькое сердце. — Вот так! Тук и тук! Тук и тук! Паустовский, Героический юго-восток.

    2. в знач. сказ. Разг. Употребляется по значению глаголов: тукать, тукаться и тукнуть, тукнуться. — [Мужик] спать собрался, а под окном у него — тук-тук! ступай, дядя Михей, с подводой. Салтыков-Щедрин, Здравомысленный заяц. Прибежала [лисица] и — тук-тук хвостом по дереву. А. Н. Толстой, Лиса и дрозд.

Толковый словарь Ефремовой

тук

I м. местн.

Сало, жир.

II м. местн.

Перегной, навоз, минеральные удобрения.

III нескл. ср. разг.

Короткий, отрывистый удар или стук.

IV предик. разг.

Обозначение короткого, отрывистого удара или стука как действия.

V межд. разг.

Употребляется при обозначении, при передаче короткого, отрывистого удара или стука (обычно с повторением).

Толковый словарь Ожегова

1.

ТУК1, а, м.

1. Жир, сало (стар.).

2. Минеральное удобрение (спец.).

| прил. туковый, ая, ое (ко 2 знач.).

2.

ТУК2 (разг.).

1. межд. звукоподр. Воспроизведение короткого удара.

2. в знач. сказ. Стукнул. Т. в дверь. Дятел тук-тук клювом по дереву.

Толковый словарь Ушакова

ТУК, тука, ·муж.

1. Жир, сало (·церк.-книжн. ·устар. ).

2. преим. мн. Минеральное удобрение (с.-х.).

II. ТУК, в знач. сказуемого (·прост. ). Тукнул. Тук его по спине. «Дятел носом тук да тук.» Ушинский.

Викисловарь

  • Тук

    1. коммуна в регионе Нижняя Нормандия, входит в состав кантона Трувиль-сюр-Мер (Франция)

    2. фамилия

  • тук I

    1. устар. рег. жир, сало Затруднение представляли неприступные небесные божества; оно было разрешено с изобретением огненной жертвы, при которой дым уносил в небеса и чад тука жертвенного животного, и пар возлияний. Ф. Ф. Зелинский, «История античной культуры», 1914 г. (цитата из НКРЯ)

    2. с.-х. рег. перегной, навоз, минеральное удобрение Встречались земли― сплошные удобрительные туки, но на них росла непышная растительность: худая изящная берёза и скорбящая певучая осина. А. П. Платонов, «Епифанские шлюзы», 1927 г. (цитата из НКРЯ)

  • тук II

    1. разг. короткий, отрывистый удар или стук

  • тук III

    1. употребляется при обозначении короткого, отрывистого удара или стука

    2. в знач. сказуемого обозначает короткий, отрывистый удар, стук

Толковый словарь Даля

ТУК м. жир, сало, вязь; вообще волога, масло, все жирное; перм. свиное сало. || Перегной, чистый чернозем, удобряющий землю и составляющий, в смеси с ископаемою россыпью, почву; почвеный тук, перегнившие животные и истлевшие и растительный вещества; удобренье, назем разного рода. || Дородство и плотность тела, здоровье. || Бабий тук до мужичьих рук, о побоях. || Арх. ледяное сало, шуга, мелкий пловучий лед. В Божью славу, в тук да ее сало, в буйну голову — вам испить, а мне челом ударить! заздравное пожеланье хозяина. || *Твер, ржев. толк, прок, польза. Отдала сынка в науку, будет ли тук? Туковые деньги, стар. пошлина с продажи скота. Тучный жирный, воложный; обильный почвенным туком, перегноем; || сытный, упитанный, плотный и жирный телом, толстый. Тучный, бардовый скот, лучные луга, пажити, травные, обильные. Они тучно едят, жирно, воложно, солоще, роскошно. Пшеница любит тучную, а лен более тощую почву. Тучный человек, толстый, тяжелый. Будь тучна, как земля (будь здорова, как корова), плодовита, как Свинья! заздравное пожеланье хозяйке. Тучность свойство, качество тучного. Тучноватый господин. Тучноватость, качество это. Тучнить землю, утучнять, придавать туку, удобрять; Тучниться, удобряться; тучненье действ. по глаг. Тучить зап. то же. Печка тучит, а дорожка учит. Тучнеть становиться тучным или тучнее, добреть, жиреть, толстеть, наживать тело; тучненье сост. по глаг. Ветошь, когда перегниет, тучнит землю, а до этого, глушит подрост. Старуха сильно тучнеет, отяжелела, Земля тучнеет от перегною. Дотучнел донельзя. На барде всякий скот потучнеет. Откупщик растучнел. Луга и уточняются, и сорятся наносом. Тучняк м. ископаемое жировик, тальковой породы.

Википедия

  • Тук:

    Тук (множ. ч. туки) — механическая смесь однокомпонентных удобрений (например, калийных, азотных и фосфорных), получаемых простым смешением, иногда непосредственно в сельскохозяйственным предприятием. Уступает по качеству, усвояемости растениями и однородности состава сложно-смесевым удобрениям.

    Тук — старославянское слово, означающее жир (отсюда слово туча, и выражения тучный человек, тучные нивы)

    Тук — коммуна во Франции.

    Тук, Генри (1858—1929) — английский художник-импрессионист, известный своими изображениями обнажённых мальчиков и подростков.

    Тук, Джон Хорн (1736—1812) — английский священник, политик, филолог и публицист.

    Тук, Томас (1774—1858) — английский экономист.

    Тук, Уильям — английский писатель.

    Перегрин Тук — хоббит, один из главных персонажей эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина.

Примеры употребления

Предложения со словом тук

  • Жертвы никогда не заклаются в священной окружности, ни тук волов и юниц, по обычаю многих иных стран, не предаётся огню, ни кровь там не проливается.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «тук»