Значение слова «турникет»
В словарях русского языка слово «турникет» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТУРНИКЕ́Т, -а, м. Устройство, обычно в виде вертящейся крестовины, устанавливаемое в тамбурах зданий, при входе в общественные сады, на стадионы, станции и т. п. для пропуска посетителей по одному человеку. [Франц. tourniquet]
Значение в словаре Ефремовой
турникет м. Устройство в виде вертящейся крестовины, устанавливаемое у входа для пропуска посетителей, идущих по одному.
Значение в словаре Ожегова
ТУРНИКЕТ, а, м. Устройство, устанавливаемое в проходах для пропуска идущих по очереди, по одному. Пройти через т. | прил. турникетный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ТУРНИК’ЕТ, турникета, ·муж. (·франц. tourniquet). 1. Устройство в виде вертящейся рогатки, устанавливаемое у касс театров, у пристаней и т.п. для пропуска публики по одному, по очереди (спец.). 2. Хирургический инструмент для зажимания сосудов с целью остановки или предупреждения кровотечения при операциях и ранениях (мед.).
Значение в Викисловаре
турнике́т 1. специальное вращающееся устройство, устанавливаемое в проходах, для пропуска публики по очереди, по одному
Значение в словаре Даля
турнике́т ТУРНИКЕТ м. франц. снарядец, для прижатия боевой жилы, напр. при отсечке члена; прижимец, нагнетка.
Значение в Википедии
Турнике́т (фр. tourniquet) — устройство, предназначенное для ограничения прохода людей в случае, когда необходима проверка права входа и выхода для каждого проходящего. Основная задача турникета — создать физическую преграду перед человеком, до его авторизации, которая может осуществляться с помощью механизмов или электронных устройств, или до принятия решения сотрудником, отвечающим за пропуск на территорию. Турникет относится к классу систем контроля и управления доступом (СКУД).