Значение слова «тын»
В словарях русского языка слово «тын» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ТЫН, -а, мн. тыны́, м. Частокол или сплошной забор из вертикально поставленных бревен, жердей. Вся фабрика огораживалась деревянным бревенчатым тыном. Мамин-Сибиряк, Охонины брови. Тын из толстых, заостренных кольев, окружавший сад, почти повсеместно обвалился. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
Значение в словаре Ефремовой
тын м. 1. Сплошной забор из вбитых в землю жердей, бревен. 2. Частокол из вертикально врытых в землю заостренных бревен, служивший оборонительной оградой старинных русских укреплений.
Значение в словаре Ожегова
ТЫН, а, м. (обл.). Забор, частокол [в старину оборонительное заграждение из врытых в землю заострённых брёвен]. | прил. тыновый, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ТЫН, тына, мн. тыны, ·муж. Забор, частокол. «Скит, огороженный тыном.» А.Н.Толстой.
Значение в Викисловаре
тын 1. то же, что забор · Не белы снега по-над Доном // Заметали степь синим звоном. // Под крутой горой, что ль под тыном, // Расставалась мать с верным сыном. Есенин, «Ус» · Придет домой, смотрит: на тыну горшки сушатся. В. Лихоносов, «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», 1983 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в словаре Даля
ТЫН м. (от тыкать? или тень, затин?) деревянный; сплошной забор, заплот, городьба, частокол, огорожа или рубка; встарь, тын, как городская стена, делался частоколом, либо заплотом, а рубленый город был двустен, в срубах с перемычками; ныне, южн. зап. новг. это всякий сплошной (непрясельный) забор, и даже плетень. Махнул через тын. Сорока с тыну, а десять на тын. За глазами, что за тыном. Ерша на алтын, а ... Читать далее
Значение в Википедии
Тын Тын — частокол или забор из вертикальных бревен или жердей. Тын — название населённых пунктов: