-
ТЮ́РЯ, -и.
1. ж. Кушанье из крошенного в воду или квас хлеба с луком. Я ему квасу с маслом и с луком смешал, хлебца подсыпал. Ну, говорю: тюри покушай. Достоевский, Честный вор.
2. м. и ж. Прост. О нерасторопном, вялом человеке, рохле.
тюря
I ж.
Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью.
II м. и ж.
1. простореч. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ТЮРЯ, и, ж. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
| уменьш. тюрька, и, ж.
Т’ЮРЯ, тюри.
1. ·жен. Примитивное кушанье — крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов.
2. ·муж. и ·жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (·прост. ).
-
тю́ря
1. только жен. р. кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду ◆ И дети без молока целый год жили: один кисель и тюрю ели и стали худые и бледные. Лев Толстой, «Корова», 1875 г. // «источurce»
2. перен. нерасторопный, вялый человек, рохля
тю́ря
ТЮРЯ тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром. || Тюря м. рохля, ротозей, растопыря, вислоух, вылый, разиня. || Тюря, у бабочников: олон. плоцка, плоска. Тюрник, тюрщик охотник до тюри. Работник один в семье, а тюрщиков много. Тюрить, тюревать, крошить хлеб в тюрю. || Тюрить, твер. врать, путать, молоть. || Тюрить грязью, идти, месить. Втюрить кого, посадить с прочими в беду, втянуть; втюриться, ввалиться; попасться, влюбиться по уши. Тюреванье ломтеванье не всчет, а три обеда (три выти) исполни (подай), бурлацк.
-
Тю́ря — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный хлебный суп: нарезанный хлеб, сухари или корки, покрошенные в воду, молоко или квас, как правило сдобренные небольшим количеством постного масла и соли; хлебная окрошка, иногда с луком. В качестве основы может использоваться практически любая доступная жидкость, пригодная к употреблению в холодном виде, так как основным отличием тюри от большинства других хлебных супов является то, что она готовится и подаётся без термической обработки.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
В некоторых районах Воронежской области тюрей называется варенье, растворённое в воде (современный морс), или сахар, растворённый в воде.
Близка к тюре мурцовка — квашеная капуста с луком и растительным маслом, смешанная с водой.
Примеры употребления
Предложения со словом тюря
- За утренним чаем он устроил из чая, молока, хлеба и варенья тюрю и так наелся, что пришлось некоторое время посидеть молча.