Значение слова «тяга»

Определение слова «тяга» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТЯ́ГА, -и, ж.

    1. Действие по глаг. тянуть (в 1, 4, 13, 14 и 17 знач.) и тянуться (в 4, 9 и 13 знач.). Тяга барж буксиром. Тяга невода. Тяга ростка к свету.Набегающий с поля ветер слегка кропит мелким дождиком и своей ровной тягой усыпляет и убаюкивает натрудившийся народ. Гл. Успенский, Воскресенье в деревне.

    2. Сила, вызывающая перемещение чего-л., а также источник такой силы (животное, машина, устройство). Электрическая тяга. Конная тяга.Шахты были просторные, с канатной тягой. Диковский, Егор Цыганков. — Да ведь, Степан Нилович, тяги-то нет у меня, — начал строитель ---. — На всю стройку два трактора. Крымов, Инженер. || Ж.-д. Совокупность технических устройств и машин (паровозы, электровозы и т. п.), обеспечивающих эксплуатацию подвижного состава.

    3. Тех. Стержень, передающий движение от одной части механизма к другой. Семафорная тяга. Стрелочная тяга. Спусковая тяга в пулемете. || Брус, соединяющий части машин или иных устройств. Поперечные тяги боковых стенок топки паровоза.

    4. Архит. Штукатурный или каменный поясок, делящий наружные и внутренние стены, обрамляющий панно и потолки. Карнизная тяга.

    5. Движение дыма, газов в топочных и вентиляционных устройствах, вызываемое разностью давления. В передней кочегарке выведены из строя все котлы, трубы разрушены. Тяги нет, это вызывает огромный перерасход угля. Степанов, Порт-Артур.

    6. Охот. Весенний брачный полет самца вальдшнепа, отыскивающего самку. Вальдшнепы около утренней и вечерней зари летают по одному направлению, над самыми вершинами дерев, — или тянут. Этот лет по одним и тем же местам называется охотниками «тяга». С. Аксаков, Записки ружейного охотника. || Охота на вальдшнепов в этот период. Мы стояли на тяге около часу, убили две пары вальдшнепов. Тургенев, Ермолай и мельничиха.

    7. Стремление куда-л. — Быть может, в пехотных частях не так резко ощущается эта тяга [солдат] домой, — думал он. Шолохов, Тихий Дон. — Теперь, — говорит Мария Ивановна, — всеобщая тяга на женские курсы. М. Пришвин, Кащеева цепь. || Тяготение к чему-л. Давняя тяга к литературным занятиям привела меня на курсы. Бахметьев, У порога. Он еще легко ходил и стройно держался, но уже была в нем старческая тяга к теплу, покою. Николаева, Жатва.

    8. Устар. и прост. Что-л. тяжелое, тяжесть. Корчагу подымала я, Такая тяга: вымолвить Я слова не могла. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. И колючие розы сегодня Опустились под тягой росы. Блок, Соловьиный сад. || перен. Что-л. тягостное, мучительное, гнетущее. — Не одну ты свою душеньку облегчила, но и с нас большую тягу сняла. Тургенев, Живые мощи.

Толковый словарь Ефремовой

тяга

I ж.

1. Процесс действия по гл. тянуть I, тянуться I 1., 2.

2. Результат такого действия; стремление, тяготение, влечение к кому-либо или к чему-либо, потребность в чём-либо, желание чего-либо.

II ж.

1. Процесс действия по гл. тянуть II 1., 2., 3.

2. Результат такого действия; тянущая, движущая сила; источник такой силы.

3. Движение газов, дыма, вызываемое разностью давления (в печных и вентиляционных устройствах).

III ж.

1. Совокупность машин, технических устройств, обеспечивающих эксплуатацию подвижного состава на железнодорожном транспорте.

2. Стержень, передающий тянущую силу от одного механизма в другой.

3. Брус, соединяющий, стягивающий части машины или иных устройств.

IV ж.

1. Брачный полёт самцов вальдшнепа, отыскивающих самок.

2. Охота во время такого полёта.

Толковый словарь Ожегова

1.

ТЯГА1, и, ж.

1. см. тянуть.

2. Тянущая, движущая сила. Электрическая т. Реактивная т. Конная т. Живая т. (силами тягловых животных).

3. Совокупность локомотивов, обеспечивающих эксплуатацию подвижного состава (спец.). Служба тяги.

4. Движение газов, дыма в топочных и вентиляционных устройствах. Хорошая т. в печи.

5. перен. Стремление, тяготение к чему-н. Т. к знаниям.

| прил. тяговый, ая, ое (ко 2, 3 и 4 знач.; спец.). Т. двигатель.

2.

ТЯГА2, и, ж. (спец.). Весенний перелёт крупных птиц (вальдшнепов, гусей, уток) в поисках самки. Стоять на тяге (охотиться во время такого перелёта).

Дать тягу (прост.) поспешно убежать, уехать.

Толковый словарь Ушакова

Т’ЯГА, тяги, ·жен.

1. только ед. Действие по гл. тянуть в 4 ·знач. (·устар. ). Тяга судов бечевой.

| Тянущая, движущая сила. Артиллерия на конной и тракторной тяге. Лошадиная тяга. Паровая тяга. Электрическая тяга. Тяга воздушного винта.

2. только ед. Совокупность технических устройств и машин (паровозы, электровозы и т.п.), обеспечивающих эксплуатацию подвижного состава (·ж.-д. ). Служба тяги. Начальник тяги.

3. только ед. Движение воздуха (газов, дыма) в печных, котельных и других устройствах, вызываемое разностью давления (·срн. тянуть в 11 ·знач. ). В печи хорошая тяга. Слабая тяга. Сильная тяга. Тяга в паровом котле.

4. только ед. Перелет или летанье птиц (преим. вальдшнепов) в известные периоды (напр. в брачную пору, ·срн. тянуть в 10 ·знач.; охот.). Быть, стоять на тяге (охотиться во время тяги).

5. перен., только ед. Тяготение, стремление. Тяга к культуре. Тяга к чтению.

6. Брус, соединяющий части машин или иных устройств (спец.). Тяги в повозке (брусья, соединяющие концы осей с кузовом).

7. Стержень, передающий тянущую силу от одной части механизма к другой (тех.).

8. То же, что гурт2 во 2 ·знач. (архит.). Горизонтальные тяги здания.

9. Центр тяжести (·обл., спец.).

10. Тяжесть (·обл. ). «Тягу страшную поднять-то поднял он, да в землю сам ушел по грудь с натуги.» Некрасов.

11. То, за что или чем можно тянуть (напр. веревка, лямка, петля, скоба и т.п.; ·обл., спец.). Дверная тяга (скоба).

12. Подать, тягло (·старин. ). По тяге и поле. Посадить на тягу.

Дать тягу (·разг. ·фам.) — поспешно убежать. «Лакей вскочил и, шлепая худыми сапожишками, без слова тягу дал.» Некрасов.

Викисловарь

  • тя́га

    1. только ед. тянущая, движущая сила Тяга воздушного винта. Задаче придаётся следующий физический смысл: при произвольных допустимых, но равных значениях расхода тепла сравнить варианты ВРД [воздушно-реактивных двигателей] по критерию удельной тяги. «Векторная оптимизация в проектировании сложных изделий на примерах выбора вариантов реактивного двигателя», 2004 г. // «Информационные технологии» (цитата из НКРЯ) Грузовой трамвайный вагон при силе тока 110 А и напряжении 600 В развивает силу тяги 3 кН. В. Лукашик, Е. Иванова, 2003 г. // «Сборник задач по физике. 7-9 кл.» (цитата из НКРЯ)

    2. перен. абстрактная сила, влекущая человека к каким-либо действиям; страсть, пристрастие к чему-либо Подмечено ловко; тут и глупая тяга к путешествиям, и недостаточная интеллигентность, и поистине пиратская страсть к накопительству. Юрий Трифонов, «Предварительные итоги», 1970 г. (цитата из НКРЯ) Потом Есенин уехал в Америку и ещё куда-то и вернулся с ясной тягой к новому. Маяковский, «Как делать стихи», 1926 г. (цитата из Викитеки)

    3. устар. только ед. действие по значению гл. тянуть Якорь, который сам при тяге за канат переворачивается на рог, придумали на Востоке за две тысячи лет до нашей эры. Л. Н. Скрягин, «Книга о якорях», 1973 г. (цитата из НКРЯ) Летом собаки также полезны и обыкновенно употребляются для тяги лодок против течения. Ф. П. Врангель, «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю», 1841 г. (цитата из НКРЯ)

    4. техн. рычаг или трос, передающий тянущее или толкающее усилие с одного узла конструкции на другой Рулевая трапеция включает в себя рулевые тяги с шарнирами и поворотные рычаги. Причиной крушения самолёта признан отказ правой тяги элерона. Лопнула тяга левого фрикциона. Виктор Курочкин, «На войне как на войне», 1965 г. (цитата из НКРЯ)

    5. разг. ремень, ручка или любое иное приспособление, за которое можно тянуть что-либо Вот и говорит Святогор: «Кабы я тяги нашел, Так я бы всю землю поднял!» …Хватались они за тяги железные, тянулись через гривы лошадиные, ― друг друга не перетянули. Ф. И. Буслаев, «Русский богатырский эпос», 1887 г. (цитата из НКРЯ)

    6. только ед. конвекционный поток воздуха в трубе, туннеле Если при растопке печь дымит, следует для создания тяги прогреть дымовую трубу, сжигая в ней в отверстии прочистной дверки трубы или вьюшки легковоспламеняющиеся материалы. А вокруг все неясно, порывисто, и нет в мире устойчивости, только дует и дует, да гонит по свету белую жуть, а в печке хорошая тяга. Олег Радзинский, «Черная выбель», 1985 г. (цитата из НКРЯ)

    7. рег. тяжесть А затем, говорят, что так как ты на сём свете много мучишься, то не одну ты свою душеньку облегчила, но и с нас большую тягу сняла. Тургенев, «Живые мощи», 1874 г. Да казак на седле два пуда привезет. Коню пуд не тяга, а пудом сорок сыты. С. Т. Григорьев, «Александр Суворов», 1939 г. (цитата из НКРЯ)

    8. охотн. перелёт или летанье вальдшнепов и некоторых др. промысловых птиц в брачные периоды, а также место, где такие перелёты происходят, и охота в это время Место тяги было недалеко над речкой в мелком осиннике. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1873–1876 г. Однажды, вернувшись с тяги, // Я лёг подремать на диван. // Разносчик болотной влаги, // Меня прознобил туман. Есенин, «Анна Снегина», Январь 1925 г. Наскоро устроились мы в какой-то избушке, и хоть было далеко еще до тяги ― распаковали свои ружья, набили патронташи, вышли из деревни и пошли опушками мимо крохотных озер… …Мы шли, шли дальше и дальше, уже с замиранием сердца оглядывая полянки и прикидывая, удобно ли будет стоять на тяге и как видно во все стороны. Юрий Казаков, «Долгие крики», 1966-1972 г. (цитата из НКРЯ) Вальдшнепы около утренней и вечерней зари летают по одному направлению, над самыми вершинами дерев, ― или тянут. Этот лет по одним и тем же местам называется охотниками «тяга». С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г.

    9. трансп. собир. самоходные единицы подвижного состава, предназначенные для тяги прицепных единиц (как правило, перевозящих полезную нагрузку — тары): локомотивы, автомобили-тягачи и т. п. Артиллерия на конной и тракторной тяге. На узловой станции происходит смена тяги у поездов. Многие локомотивные бригады знают, что на участках с электрической тягой постоянного тока наблюдаются сбои в показаниях АЛСН. «Как защитить устройства АЛСН от помех», 2001 г. // «Локомотив» (цитата из НКРЯ) Из отступающих немецких частей только две батареи на конной тяге. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ) Начальник службы тяги, старик Мишкин, пригласил в кабинет ремингтонистку Ниночку Ряднову, и, протянувши ей два черновика, попросил её переписать их начисто. А. Т. Аверченко, «Ниночка», 1910-1911 г. (цитата из НКРЯ)

    10. разг. то же, что вытяжка, устройство для удаления загрязнённого воздуха из рабочей зоны Лаборантки варили картошку под тягой. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ) Под тягой, за опущенной застекленной рамой ― органические растворители и агрессивные вещества (кислоты, щелочи), натрий в вазелине, ртуть в бутылке с водой, банки с цинковыми бляшками и осколками мрамора, стеклянный аппарат Киппа. Еремей Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из НКРЯ) Я пришел ныне к положительному утверждению, что печи, тяга и рамы в лаборатории должны быть частью исправлены, частью обновлены и что для производства научных исследований должно быть устроено отдельное помещение. А. М. Бутлеров, «Представление физико-математическому факультету о необходимости ремонта химической лаборатории», 1862 г. (цитата из НКРЯ)

    11. устар. подать, тягло, повинность По тяге и поле. Посадить на тягу. Мещанство воспользовалось их работой и явилось освобожденным не только от царей, рабства, но и от всех общественных тяг, кроме складчины для найма охраняющего их правительства. А. И. Герцен, «Былое и думы», 1862-1866 г.

    12. архит. профилированный выступ, разделяющий стену по горизонтали или обрамляющий панно Вдоль верхнего края стены под лепниной идёт тяга.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • дать тягу
    • живая тяга
    • задать тягу
    • конная тяга
    • опрокидывание тяги
    • посадить на тягу
    • по тяге и поле
    • реактивная тяга

Википедия

  • Тя́га:

    Тяга (авиация) — сила движителя самолёта.

    Реактивная тяга — кинетическая энергия реактивной струи в результате истечения рабочего тела из сопла (напр., реактивного двигателя).

    Тяга железнодорожного транспорта — технические средства, применяемые для приведения поездов в движение (см. паровая тяга, тепловозная тяга, электрическая тяга).

    Тяга в технике — элемент, передающий поступательное движение в машине, механизме (напр., от рычага переключения передач на коробку передач переднеприводной машины).

    Анкерная тяга — резьбовой стержень, служащий для крепления шпунта (шпунт Ларсена) к анкерной стенке при строительстве причалов и т. д. Анкерная тяга при этом может иметь резьбу как по всей длине, так и на концах. Резьба может быть как нарезная. так и накатанная. Анкерные тяги изготавливаются из стали с минимальным пределом текучести 460, 520, 700 Н/мм2.

    Тяга (разрежение) — понижение давления, способствующее протоку воздуха или дымовых газов через вентиляционные каналы, дымоходы, топки.

    Тяга (архитектура) — горизонтальный профилированный выступ типа карниза, или поясок членящий стены здания на ярусы, или обрамляющий потолки и панно, обычно декоративный, из штукатурки или кладки.

    Тяга (токование вальдшнепов) — название токового (брачного) полёта вальдшнепа.

    Тяга и тара — понятия в отрасли транспорта, описывающие средства создания движущей силы и транспортные средства, непосредственно вмещающие полезный груз, а также их взаимодействие.

    Тяга — навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определённой деятельности.

    Становая тяга — упражнение со штангой.