Значение слова «тягло»

Определение слова тягло в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ТЯ́ГЛО, -а и ТЯГЛО́, -а́, род. мн. -гол, дат. -глам, ср.

    1. Ист. Государственные повинности крестьян и посадских людей в Русском государстве 15—18 вв. — Посадские от беспощадного тягла бегут, кто в уезды, кто в дикую степь. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    2. Ист. Единица обложения внутри помещичьего владения в крепостническом хозяйстве 18—19 вв. Я назначил всего пятнадцать [рублей] с семейства — с тягла, как там называют. Григорович, Пахатник и бархатник. || Крепостная повинность — барщина, оброк, взимаемые с такой единицы. Попросился он у старого пана на тягло и захотел жениться. Короленко, «Лес шумит». || Участок земли, обрабатываемый такой единицей. Ты овсеца бы Савраске дала, — В лето один он управил, сердечный, Пашни четыре тягла. Н. Некрасов, С работы.

    3. собир. Рабочий скот, животные для тяги, перевозки чего-л. В селе насчитывалось всего шесть заморенных страдой лошадей и две пары старых быков. Тягла не хватало даже для подвоза снопов, лущевки стерни и прочих неотложных работ. Поповкин, Семья Рубанюк.

Толковый словарь Ефремовой

тягло

I ср.

1. Государственные повинности крестьян и посадских людей (в Российском государстве в XV — начале XVIII в.).

2. Крепостная повинность (барщина или оброк), взимавшаяся с трудоспособных членов крестьянской семьи.

II ср.

1. Семья (муж и жена), а также определённое количество трудоспособных лиц в крепостной крестьянской семье как единица при развёрстке барщины, оброка и государственного обложения (в крепостническом хозяйстве Российского государства в XVIII — XIX вв.).

2. Участок земли, обрабатываемый такой единицей.

III ср.

Рабочий скот как средство тяги тяга II 2. в сельском хозяйстве.

Толковый словарь Ожегова

1.

ТЯГЛО1, а, ср. Рабочий скот, животные для тяги, перевозки чего-н.

| прил. тягловый, ая, ое. Тягловая сила.

2.

ТЯГЛО2, а, мн. тягла, гол и тягл, глам, ср.

1. В Русском государстве до 18 в.: денежные и натуральные налоги, повинности неслужилого населения.

2. При крепостном праве: группа хозяйств или трудоспособных людей из одной семьи как единица государственного обложения, а также обложения барщиной, оброком.

3. Крепостная повинность оброк или барщина, выполняемые такой группой.

4. Участок земли, обрабатываемый такой группой.

| прил. тягловый, ая, ое (к 3 и 4 знач.) и тяглый, ая, ое. Тяглые крестьяне. Тягловое хозяйство. Т. участок.

Толковый словарь Ушакова

Т’ЯГЛО *****

трудоспособных лиц в крепостной крестьянской семье как единица при разверстке барщины и оброка, а также государственного обложения (·ист. ). «Сколько у кого тягол в семье, столько тот и земли берет.» Салтыков-Щедрин.

4. Крепостная повинность — барщина, оброк, взимавшиеся с такой единицы (·ист. ). «Тягло с него (старика) снимут.» Салтыков-Щедрин. «Жили в ней (избе), плодилися и правили тягло.» Некрасов. «Посадили на тягло.» Некрасов.

5. Участок земли, обрабатывавшийся такой единицей (см. 2 и 3 ·знач.; ·ист. ). Работать на двух тяглах.

6. только ед., собир. Тяглый скот (·обл., с.-х.). Тракторы и живое тягло.

Викисловарь

  • тягло

    1. система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV — нач. XVIII в.

    2. перен. бремя В сущности, это практическая отработка стиля, постав пера, контакт слова и реальности, доводимый до автоматизма, ежедневная тренировка руки, несравнимая по эффективности ни с какими «уроками чистописания», ― вот это добровольное дневниковое тягло. Лев Аннинский, «Безвестные лодочки в реке времён», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Тя́гло — система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV — начале XVIII века.

    В древних грамотах применялось слово «тягость», позже — тягло, несущий его — тяглый крестьянин.

    Основная окладная единица тяглого населения называлась сохой. Помимо прямых налогов крестьяне и посадские люди исполняли и другие тяглые повинности («государеву подать», подводную, постоялую, ямскую гоньбу и так далее), нередко переводившиеся в деньги («стрелецкие деньги», «полоняночные деньги» (на выкуп пленных), «ямские деньги»). В XVII веке наиболее тяжёлыми налогами являлись так называемые стрелецкий хлеб, или стрелецкие деньги, ямские, данные или оброчные деньги. В 1679 году система обложения по сохам (посошная) была заменена подворной: важнейшие прямые налоги и мелкие сборы были объединены в один налог — стрелецкую подать. Термин «тягло» после введения в 1724 году подушной подати был заменён словом «подать», но употреблялся как условная единица обложения в XVIII — XIX веках. После крестьянской реформы 1861 года термин «тягло» исчезает.

Примеры употребления

Предложения со словом тягло

  • Городское население – посадские – несли тягло – совокупность налогов в пользу князя.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «тягло»