Значение слова «уберечь»
В словарях русского языка слово «уберечь» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
УБЕРЕ́ЧЬ, -регу́, -режёшь, -регу́т; прош. уберёг, -регла́, -ло́; прич. страд. прош. убережённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. (несов. уберегать). Сберечь в целости, сохранности, пряча, защищая от кого-, чего-л. — [Лесничий Аляляев] Матрену поругал за то, что та салопа от моли не уберегла. Чехов, В бане. — Мы припрятали кое-какие драгоценные вещи из замка… К сожалению, не все. Англичане успели увезти древнейшее издание Библии ---. Но ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
уберечь сов. перех. см. уберегать
Значение в словаре Ожегова
УБЕРЕЧЬ, егу, ежёшь, егут; ёг, егла; ёгший; ежённый (ён, ена); ёгши; сов., кого-что. Сберечь, сохранить в целости, предохранить от чего-н. опасного, нежелательного. У. урожай от потерь. У. ребёнка от простуды. | несов. уберегать, аю, аешь. | возвр. уберечься, егусь, ежёшься, егутся; ёгся, еглась; несов. уберегаться, аюсь, аешься.
Значение в словаре Ушакова
УБЕР’ЕЧЬ, уберегу, убережёшь, уберегут, прош. вр. уберёг, уберегла, ·совер. (к уберегать), кого-что. Сохранить в целости, нетронутым, неповрежденным, сберечь. Не уберегла ребенка от простуды. Уберечь вещи от воров.
Значение в Викисловаре
убере́чь 1. сохранить в целости, сохранности; сберечь 2. оградить, защитить (от опасности, неприятностей, от вредных, разрушительных воздействий)