-
УВЕЛИ́ЧИТЬ, -чу, -чишь; сов., перех. (несов. увеличивать).
1. Сделать бо́льшим по количеству, величине, объему; противоп. уменьшить. Увеличить выпуск продукции. Увеличить поголовье стада. □ [Александр Михайлыч] жил на большую ногу, увеличил и отделал дедовские хоромы великолепно. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда. Левинсон, оставшись наедине с Баклановым, приказал ему с завтрашнего дня увеличить лошадям порцию овса. Фадеев, Разгром.
2. Сделать бо́льшим по степени, силе, интенсивности; усилить. Его долговременное отсутствие еще увеличило его славу как поэта и придало особенный интерес его личности. Добролюбов, А. С. Пушкин. А на фронте, словно для того, чтобы увеличить тревогу телефонистов, началась частая ружейная перестрелка. Лебеденко, Тяжелый дивизион.
увеличить сов. перех.
см. увеличивать
УВЕЛИЧИТЬ, чу, чишь; ченный; сов., что.
1. Сделать больше (по величине, объёму, количеству). У. число участников. У. выпуск товаров.
2. Сделать крупнее (изображение). У. под микроскопом. У. фотоснимок.
| несов. увеличивать, аю, аешь.
| сущ. увеличение, я, ср.
| прил. увеличительный, ая, ое (ко 2 знач.). Увеличительное стекло.
УВЕЛ’ИЧИТЬ, увеличу, увеличишь, ·совер. (к увеличивать).
1. что. Сделать больше по количеству, величине, объему. Увеличить территорию парка. Увеличить число войск. Увеличить выпуск продукции.
2. кого-что. Сделать, дать в большем виде, масштабе. Увеличить чей-нибудь портрет. Микроскоп может увеличить предмет во много раз.
3. что. Сделать больше, повысить в каком-нибудь отношении, усилить. «Работу свою увеличь.» Маяковский. Увеличить опасность.
-
увели́чить
1. сделать бо́льшим по количеству, величине, объёму, и тому подобное ◆ Он жил на большую ногу, увеличил и отделал дедовские хоромы великолепно, выписывал ежегодно из Москвы тысяч на пятнадцать вина и вообще пользовался величайшим уважением. И. С. Тургенев, «Гамлет Щигровского уезда», 1849 г.
2. сделать сильнее по степени, интенсивности проявления (значения, силы), ; усилить ◆ Ныне я уверился, что мои объяснения действительно могли бы увеличить болезнь его: он так слаб, что переход от гнева к нежности и от печали к радости легко может уморить его. Н. Мамышев, «Злосчастный», 1807 г. (цитата из НКРЯ)