Значение слова «увещевать»
В словарях русского языка слово «увещевать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
УВЕЩЕВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. То же, что увещать. Сатирик Милонов пришел однажды к Гнедичу пьяный, по своему обыкновению, оборванный и растрепанный. Гнедич принялся увещевать его. Пушкин, Table-talk. Начавшиеся в городе беспорядки сильно напугали Стесселя и его компанию. Полковник Савицкий, который вздумал увещевать солдат, едва не был избит. Степанов, Порт-Артур.
Значение в словаре Ефремовой
увещевать несов. перех. устар. Уговаривать, убеждать, давать наставления, советы; увещать.
Значение в словаре Ожегова
УВЕЩЕВАТЬ, аю, аешь; несов., кого (что) (устар.). То же, что увещать. | сущ. увещевание, я, ср. | прил. увещевательный, ая, ое (устар.). Увещевательные наставления. У. тон (назидательный).
Значение в словаре Ушакова
УВЕЩЕВ’АТЬ, увещеваю, увещеваешь, ·несовер., кого-что (·книж. ·устар. ). То же, что увещать. «Заупрямится боярин и, не отставая, увещевает и стыдит.» А.Н.Толстой.
Значение в Викисловаре
увещева́ть 1. устар. то же, что увещать; уговаривать, убеждать, давать наставления, советы · — Я увещевал вас идти спать, но теперь раздумал и готов хоть целую ночь сам гулять с вами. Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1831—1832 г.
Значение в словаре Даля
увещева́ть УВЕЩЕВАТЬ, (увещавать), увещать кого, счунять, шунять (от чуять), усовещивать, наставлять, уговаривать к добру, поучать советами. увещаваться, увещаваться, быть увещеваему. || церк. мириться по уговору. Буди увещаваяся с соперником твоим скоро, Матф. || Увещать, увестить кого, церк. извещать, уведомлять. Увещаванье (увещеванье), увещанье, увет, действ. по глаг. Увет духовен (книга), яже увещавает люди Божия, стар. По увету отцовскому, по наставительному наказу, совету. Увещательная проповедь. Увещатель, увещательница, ... Читать далее