Словарь русского языка (МАС)
-
УГНА́ТЬ, угоню́, уго́нишь; прош. угна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. у́гнанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. угонять1).
1. Гоня, подгоняя, увести куда-л. (животное). Хозяйка вытопила печь, девка угнала скотину и, вернувшись, стала собирать и лепить кизяки по забору. Л. Толстой, Казаки. Стадо уже угнали в лес, и только проспавшие хозяйки гнали своих коровенок. Мамин-Сибиряк, Три конца. || Заставить двигаться, перемещаться в каком-л. направлении, удаляясь откуда-л. А потом ветер угнал облака и утих. Либединский, Неделя. | в безл. употр. Со стороны открытого моря его [лед] позавчера взломало волной и угнало ветром. Шулейкин, Дни прожитые. || Увести, отправить в другое место (какое-л. средство передвижения). Угнать плот. □ — Тебе, Волгин, придется ехать опять в Вороничи и во что бы то ни стало угнать весь подвижной состав, если еще не поздно… Вывезти оборудование депо и связи. Шолохов-Синявский, Волгины.
2. Разг. Похитив, увести (домашнее животное или транспортное средство). Угнать машину. Угнать лодку. □ — А в нашем селе у Гунторевых на прошлой неделе угнали барана и двух ярок, — сказала Варвара и вздохнула. Чехов, В овраге. — В позапрошлом 457 году угнал я верхового коня у бухгалтера с сахарного завода. Куприн, Конокрады.
3. Прост. Насильственно, принудительно послать, отправить куда-л. Угнать в рабство. □ Сорок четыре пана --- да тридцать три холопа изрублены в куски; а остальных вместе с конями угнали в плен. Гоголь, Страшная месть. К тому времени из деревень вся молодежь, все здоровые мужики были угнаны на фронт. Гайдар, Школа. Пленных давно уже угнали за реку. А. Н. Толстой, Сестры.
4. (несов. нет) без доп. Устар. Быстро уехать, ускакать. — Уехали, слышь, встречать на Половинку: Платон Васильич с управителями. Родион Антоныч. Николай Карлыч… На пяти тройках угнали. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.