Словарь русского языка (МАС)
-
УДЕРЖА́ТЬСЯ, удержу́сь, уде́ржишься; сов. (несов. удерживаться).
1. Делая усилие, сохранить какое-л. положение, задержаться на месте, не упасть. Удержаться на ногах. □ Толчок был так силен, что я не мог удержаться: я упал и на мгновенье лишился сознанья. Тургенев, Первая любовь. Откос был слишком крутой, чтоб удержаться на нем, и я стал медленно сползать вниз к полотну. Гарин-Михайловский, На практике. || Продолжать держаться, не отлететь, не соскочить. Она надела колечко на мизинец. Он был худенький, колечко на нем не удержалось, упало в глубокий снег. Паустовский, Стальное колечко.
2. Не сдать позиции, не отступить под натиском неприятеля. Скрыть бы свое расположение от немцев хотя бы до половины дня. А если противник обнаружил нас после полудня, значит — бой выигран. Удержимся до вечера, а там оторвемся и уйдем. Вершигора, Люди с чистой совестью.
3. Сохраниться, уцелеть. Оказалось, что я не имею вовсе математических способностей; такая аттестация удержалась за мной не только в гимназии, но и в университете. С. Аксаков, Воспоминания. От качель удержались облупленные, когда-то розовые столбы. Боборыкин, Василий Теркин. [Парень] посоветовал поскорей заснуть: тепло в землянке долго не удержится. Значит, надо выспаться, пока снова не хватит мороз. Саянов, Лена. || Сберечься, не израсходоваться. Удержалось у него тысячонок десяток, запрятанных про черный день, да дюжины две голландских рубашек, да небольшая бричка. Гоголь, Мертвые души.
4. Удержать себя от какого-л. поступка, проявления чего-л. Первым движением старика было --- осрамить Федота и разругать его на чем свет стоит; но он удержался, рассудив тотчас же, что этим дела не поправишь. Григорович, Пахатник и бархатник. — Я не дочитала, но там есть такое одно место, что трудно было удержаться от слез. Чехов, Невеста. Когда мы поравнялись с беседкой, я услышал там говор и не удержался, чтобы не заглянуть внутрь. В. Беляев, Старая крепость.